сообщение
 

Транс и гипноз. Мифы и реальность.

гипноз

Для всех без исключения  людей, существуют, по крайней мере, две РЕАЛЬНОСТИ. ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, во всем его многообразии (включающем человека) и личная ПСИХИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, или, другими словами, врожденная и наработанная опытом адаптации к окружающему миру - ПСИХИКА.

Достаточно легко обнаружить, что часть психических процессов нами НЕ осознается.

(Например, это те психические процессы, которые регулируют обмен веществ в организме, кровообращение, дыхание; которые меняют их течение в зависимости от условий окружающей среды, от состояния внутренних органов или психологического состояния. Это, также знания и информация о событиях, произошедших в прошлом,  которые можно извлечь путем припоминания. И многое, многое другое.)

ЭТУ, неосознаваемую часть психических процессов, в настоящее время, в психологии принято именовать «БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ».

Таким образом, условно можно говорить о том, что ПСИХИКА – это наше СОЗНАНИЕ и наше БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.

У сознания и бессознательного разные языки. Язык сознания – логика, рассуждение, рациональность. Язык бессознательного - образы, символы. Бессознательное говорит с нами на его языке во сне и в творчестве, рождая литературные, музыкальные, художественные произведения. Бессознательное содержит весь опыт наших достижений, а также способы взаимодействия с миром, основанные на личном опыте.

Исследования обнаруживают, что за сознательные процессы в большей степени отвечает левое полушарие, а за работу бессознательного - правое. Когда активность левого полушария снижается, а правого – повышается, возникает промежуточное состояние, которое можно назвать ИЗМЕНЕННЫМ СОСТОЯНИЕМ СОЗНАНИЯ, или трансовым состоянием - ТРАНСОМ, или гипнотическим состоянием – ГИПНОЗОМ.

В этот момент наблюдается работа обоих полушарий,  и сознания и бессознательного.

Принято различать повседневный транс; углубленный транс и сомнамбулический.

Повседневный транс – обычная «мечтательность». Очень часто мы спонтанно входим в транс в транспорте. Слушая скучную лекцию. Занимаясь любимым делом. Сосредоточившись на сильно волнующей нас проблеме.  Мы проходим через транс, когда просыпаемся и засыпаем. Исследования показали, что кроме этого, каждые полтора часа у нас бывают микротрансовые включения. Считается, что именно в это время информация «раскладывается по полочкам», решаются какие-то повседневные задачи. «Утро – вечера мудренее», видимо, по той же причине.

Таким образом, транс- это нормальное, физиологически естественное и жизненно-необходимое состояние.

Углубленный транс – намеренное усиление естественного феномена с помощью другого человека или самим человеком (самогипноз). Мы вызываем естественный для человека феномен, продлеваем его во времени, усиливаем для терапевтических или каких-то других целей.

Сомнамбулический транс (сомнамбула- лунатик) – глубокий транс, в котором человек выглядит и ведет себя так, как будто он в обычном состоянии. Его, как правило, используют клинические психотерапевты и гипнотизеры  на сцене, демонстрируя, как некое «ЧУДО».

Важно понять, что транс – что это НЕ потеря сознания и НЕ утрата контроля.

Транс – это такой способ функционирования,  при котором задействованы и сознательный и бессознательный уровни. Это опосредующее звено между двумя типами психического функционирования.

Трансовое состояние от обычного отличается, прежде всего, тем, куда направлено внимание. Внимание похоже на луч прожектора. Когда внимание направлено наружу, на окружающий мир - мы находимся в обычном состоянии сознания. Когда же мы направляем луч нашего внимания вовнутрь, то очень скоро входим в состояние, называемое трансом или гипнозом.

Навести транс или загипнотизировать – это значит помочь человеку развернуть прожектор нашего внимания внутрь самого себя.  

Например, это происходит в транспорте. Там этому способствуют покачивания, мелькание за окном, монотонный шум. Дифференцировать - разделить эту информацию, обработать, сознание не может; в качестве альтернативы, автоматически, оно переводит внимание вовнутрь, и … человек входит в транс, а потом неожиданно для себя обнаруживает, что проехал свою остановку, или не помнит, как проехал какой-то отрезок пути.

Таким образом, чтобы обратить внимание внутрь, его, прежде всего, надо зафиксировать, остановить, на чем-либо. Так, собственно, обычно и поступает «классический» гипнотизер, предлагая смотреть на блестящий предмет, в одну точку, или ему в глаза.

ОДНАКО, фактически, субъект САМ ВВОДИТ СЕБЯ В ТРАНС, терапевт лишь подсказывает ему КАК это делать грамотно, то есть выступает в роли инструктора или проводника в его бессознательную реальность.

Классический традиционный гипнотерапевт использует авторитарный подход; навязывает представление о том, что в гипноз может погрузить только гипнотизер; культивирует подчинение; использует прямые внушения и заставляет думать, что ОН имеет власть над человеком. (Вспомним, как работает Кашпировский).

  Эриксоновский терапевт, действует противоположным образом – он объясняет человеку, что ГИПНОЗ принадлежит ему и только ОН сам властен над ОСОБЫМ СОСТОЯНИЕМ ЕГО СОЗНАНИЯ и, что другой властен лишь в той степени, в которой сам человек позволит ему над ним властвовать. Как видим, «негипнабельных» людей не существует в природе, есть люди, которые сопротивляются директивным методам вхождения в транс и, просто, не отдают власти над собой другому человеку. А самогипнозом такие люди просто никогда не занимались.

Эриксоновский гипноз осуществляется ТОЛЬКО с разрешения самого субъекта вступить в особый тип психического функционирования В ДИАЛОГЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ. Субъект принимает определенную установку, из которой вытекает все его поведение. Культивируется поиск ресурсов  и ОБРЕТЕНИЕ ВЛАСТИ НАД САМИМ СОБОЙ.

Поскольку,  ТРАНС – это процесс (и состояние одновременно), происходящий  в психике и теле конкретного человека  и ИМ же (этим человеком, его психикой) генерируемый (создаваемый), то из определения становится понятным, что НИКТО кроме САМОГО человека ЕГО (транс) запустить или остановить не может!!! 

Один человек (консультант, терапевт), используя известные ему техники и обучая им клиента, помогает другому (клиенту) войти в транс, войти в определенную собственную реальность, найти доступ к ней, войти в контакт со своим собственным бессознательным. Возможно сопровождение в этом процессе или согласие отдать во власть другого человека все происходящее в нем. Однако эксперименты показывают, что, даже используя эту власть, НЕВОЗМОЖНО заставить человека делать то, что не укладывается в его нравственные и этические нормы. Человек НИКОГДА не сделает под гипнозом то, что он не сделал бы без него.

Еще один миф - это представление о том, что можно «не выйти из гипноза». Однако, однажды уяснив тот факт, что в состоянии транса мы сохраняем сознание и контроль над происходящим, (то есть в любой момент можем  ДАТЬ СЕБЕ КОМАНДУ выйти из гипноза),  этот миф развеивается сам собой.

Да, и, на самом деле, не знает история такого факта, чтобы человек вошел в состояние гипноза и больше из него не вышел…

Подобное убеждение меняется, как только состоится хотя бы единичный опыт вхождения в гипнотическое состояние.

В измененном состоянии сознания, все, чтобы мы не делали, получается мощнее и сильнее.

Транс (гипноз) усиливает работу бессознательных механизмов, другими словами усиливает воздействие духа на тело.

Есть данные о том, что в трансе происходит излечение от тяжелых заболеваний, а наши способности к творчеству значительно увеличиваются и даже открываются новые.

Часто мы обнаруживаем различного рода внутренние барьеры: «Это - я могу, дальше - нет!» Транс снимает наши СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ограничения, и эти изменения сохраняются и продолжают действовать вне транса.

Транс, несомненно, полезен, благотворен, терапевтичен для человека -  в нем происходит психическое переструктурирование; он позволяет воспользоваться ресурсами бессознательного, позволяет включить его в работу для решения конкретных задач, для достижения наших целей.

При написании данной статьи использованы  книги М. Р. Гинзбурга и Стивена Гиллигена.

Автор материала: Татьяна Николаевна Киселева (Дмитриева)


 
психология
 
Комментарии к материалу подписка

ещё нет комментариев к этой публикации

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
 

Больше статей по теме Стереотипы, предрассудки, мифы
статья по психологии psihologiya-stereotipov Вся правда о лишнем весе: самые распространённые мифы про лишний вес и реальное положение дел

За последние десятилетия проблема лишнего веса стала приобретать характер эпидемии...

статья по психологии psihologiya-stereotipov Про любовь, отношения, стереотипы и иже с ними

Просить другого доказать свою любовь вам, есть манипуляция.

статья по психологии psihologiya-stereotipov Распространенные заблуждения о семейной жизни

Самое главное - это любить друг друга. Не совсем так. Любовь важная, но не единственная и даже не обязательная...

Все публикации раздела Стереотипы, предрассудки, мифы >>

Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019