Категории
У Павла Вацлавика есть замечательная книга "Как стать несчастными без посторонней помощи" в ней есть глава "Если ты меня любишь, то должен любить и ..." - подставьте свой вариант.
В этих фразах есть сразу несколько ловушек.
1. Если я люблю, то это не несет никаких обязательств в отношении объекта любви. Все добровольно. Т.е. мы, конечно, можем о чем-то договориться. Но этот договор напрямую не будет связан с чувствами, и договориться по поводу чувств в договоре невозможно: обещать любить тебя вечно я не могу, т.к. чувства меняются, это не то, что я могу проконтролировать.
2. Любовь невозможно доказать, ее можно показать, о ней можно сказать, но доказать невозможно. Если я люблю, я могу говорить, что люблю и показывать, а другая сторона может мне верить или не верить. Конечно, другая сторона, может дать мне "испытание", но я не знаю такого испытания, которое абсолютно чисто доказало бы, что это любовь и ни что иное. Думаю, такого испытания нет. Я могу что-то делать, что-то говорить, я могу это делать с любовью, могу без, и на прямую это не связано. Невозможно знать, что тебя любят - в это можно только верить.
3. Просить другого доказать свою любовь вам, есть манипуляция. Этот пункт вытекает, логически из предыдущего. Наверное, здесь еще стоит сказать о классике: понятие любви у вас и вашего партнера могут сильно различаться. Ну, то есть, например, у одного любовь, это когда цветы дарят, а другого когда деньги дают. Все это описано во всех маломальских приличных книгах по семейной терапии, к ним я вас и отсылаю. С другой стороны, поведение и чувства все же имеют связь. Эмоции, чувства - это энергия и если мы находим способ и нам удается выразить чувства (способы выражения могут быть совершенно разные), то эта энергия уходит вовне, если нет, то она остается и создает напряжение в теле. Все это довольно хорошо считывается окружающими и влияет на их эмоциональное состояние, даже если эта информация не доходит до сознания.
Итог: Можно долго прожить в иллюзиях, что, если кто-то говорит, что любит, то он должен это доказать. Или, если сам влюбляешься, то начинаешь устанавливать и выполнять никому незримые правила, и считать эти правила единственно верными. Как показывает практика: все это обычно не очень хорошо заканчивается либо разрывом отношений, либо отношениями, которые причиняют обоим партнерам боль. Панацеи тут, конечно, нет. Отношения - это риск, в них все время приходиться решать конфликт: как быть вместе, в близости, и при этом не потерять себя. Так, что тем, кто решился на этот риск - удачи! А про социальные стереотипы я еще напишу в другом посте.
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
У большинства людей до начала каких-либо романов был создан и образ идеального партнера, и образ идеальных отношений.
Только задумайтесь – согласно социологическим опросам, дамы боятся одиночества больше, чем смерти или неизлечимой болезни!
Послевкусие отношений - что остается жить у нас в душе дальше, возможно, всю оставшуюся жизнь? Как выводы, сделанные о своих предыдущих отношениях, влияют на ..
Все публикации раздела Любовь >>