сообщение
 

за что мы не любим свое тело

не люблю свое тело

В последнее время нелюбовь к собственному телу набрала оборотов эпидемии. 

Это чувство одинаково часто посещает как тех, кто четвертую булку заедают третьим мороженным, так и тех, кто стекает потом на беговой дорожке и взвешивается помногу раз в день. Ну и несомненно тех, за чей счет живут пластические хирурги всего мира. 

Мы бесконечно следим за малейшим изменением формы тела и, как ни странно ни на грамм не продвинулись в понимании его содержания. 

Несмотря на то, что более граммотной знаковой системы, на мой взгляд, в мире, не существует.

Еще одна очевидная особенность нашей эпохи - тотальная потеря телесной чувствительности. Большинство из нас умны и интеллектуально развиты, но полные неучи в области ощущений и переживаний. Телесная компетентность - роскошь, доступная единицам.

Вот казалось бы - человек набирает вес. Размеры его тела увеличиваются. Он становится больше. Если двигаться в телесной логике - то ему зачем-то это надо. Избавится от маленького человека. Превратиться в человека большого. Защитится от внешнего мира подушкой безопасности. Увеличить свои границы, возможно тем самым, увеличивая точку опоры и получая пресловутое ощущение безопасности. 

Набирать вес, предварительно заедая не дифференцированную тревогу или мало двигаясь (как будто-бы, поднакапливая энергию для чего-то) -

это способ тела установить коммуникацию. Со своим хозяином. Способ обратить внимание в первую очередь на то, что с нами происходит. И как мы обходимся с тем, что с нами происходит. За словом «происходит» не обязательно и скорее всего не стоит просто какой-то факт из жизни. 

Это в первую очередь наши чувства, наши переживания и те способы взаимодействия с миром и с самим собой, которые есть в нашем арсенале. 

Удивительно, что вместо того, что бы остановиться и попробовать разобраться в телесных посланиях, большинство из нас делает приблизительно следующее.

Тело, которое набирает вес становиться объектом нападок и насилия (его то морят голодом, то делают из него клоаку для всевозможных оливье и пироженок). Ему по сути кричат: "Замолчи!», его истязают, его отвергают, его обесценивают. Его не хотят слышать и не любят.

Если бы тело было вашим любовником, думаю, что оно сбежало бы из этих отношений в первую же ночь. 

Еще одна хорошая иллюстрация непонятных отношений с собственным телом - смущенно - оборонительная реакция на комплименты, похвалу по поводу его вида. 

То, что кто-то делает наше тело объектом внимания, еще и признавая его особенности вызывает волны недоверия и оправданий. Мы не верим, что это может быть правдой. Что по сути происходит? В считанные доли секунды мы сопоставляем услышанное с тем, что есть в нашем сознании - и картинки не совпадают. Образ тела либо размыт, либо раздут, либо напрочь отсутствует. 

Пребывая в неосознанном подозрении, что от нас чего-то хотят ( а с чего бы еще нас хвалили?) мы отчаянно пытаемся оборонятся. Смущаясь и отнекиваясь, мы по-сути говорим: «Я настолько плох, что с меня нечего взять» или похожее «Я тебе не верю. Ты лжешь и хочешь меня использовать»


И бессмысленно удивляться привыкшему к упрекам или отсутствию похвалы телу (ну понятное дело, что это делали с человеком, только этому самому человеку куда-то приходилось девать свои стыд за то, что "он не такой", ярость и гнев за то, что "его не признают и не замечают»). Тело -подходящий, "всегда в наличии" резервуар для этих самых чувств, для которых не найден или заблокирован выход. И какой у этого резервуара образ - догадываетесь?


Так вот за что мы еще не любим свое тело - за то, что оно все помнит.Оно не компьютер, его невозможно перезагрузить.

Каждое прикосновение и особенно их отсутствие, теплый взгляд и равнодушие, признание и отвращение, гнев и нежность, похвалу и обесценивание.


Еще одна причина нелюбви - то, что тело предательски нас выдает.

Смущение, страх, волнение, возбуждение, гнев и другие чувства - у всех у них есть свое место в теле и своя телесная реакция. Нам бы очень хотелось и этим управлять, но увы. Любые попытки остановить, заблокировать, проконтролировать свои чувства приводят лишь к тому, что они еще громче заявляют о себе в виде уже психосоматического симптома (от гипо- и гипертоний до гормональных сбоев и онкологий). 

Ну и, наконец, мы просто ненавидим его за то, что оно неидеально. На нем растут волосы, обвисает грудь, кожа, появляется жир, морщины, прыщи, оно в конце-концов стареет. Мы изо всех сил пытаемся противостоять нормальной физиологической жизни собственного тела, все время сравнивая его с телами других (таких же стареющих людей) и телами с картинок.


По сути мы всячески пытаемся избавиться от собственного тела. Сооружая стену между «я» и «ним», игнорируя, что «тело» это тоже «я». Вместо того, что бы налаживать мосты, пытаясь понять, о каких желаниях и потребностях оно нам сообщает - делаем его больным, излишне полным, худым, постыдным.

Так, конечно, тоже можно. Это верный путь прожить жизнь человека, которому не хватило смелости попробовать узнать себя. 

Согласна, это может быть сложнее и потребует больше сил, чем съесть вот этот кусок слоенного торта)

Автор материала: Елена Андреевна Швец


 
психология
 
Комментарии к материалу подписка

ещё нет комментариев к этой публикации

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
 

Больше статей по теме Внешность, тело, красота
статья по психологии vnechnost-krasota-telo Ваша собственная уникальность

Как часто мы бежим от настоящего, от осознания собственной жизни и своей уникальности. Нас манит то далекое и неизведанное...

статья по психологии vnechnost-krasota-telo Вся правда о лишнем весе: самые распространённые мифы про лишний вес и реальное положение дел

За последние десятилетия проблема лишнего веса стала приобретать характер эпидемии...

статья по психологии vnechnost-krasota-telo Избавление от ожирения

Ожирение – это тяжелое психосоматическое заболевание, проявляющееся избыточным отложением жировой ткани...

Все публикации раздела Внешность, тело, красота >>

Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019