Вас удовлетворяют ваши отношения - любовные, дружеские, рабочие? Лично мне периодически хочется большей гармонии, полноты, радости, понимания и легкости в них. А кому не хочется?
Улучшим отношения, или…?!
Осознанно строить и развивать отношения с нуля и до...100 возможных процентов. У всех нас есть гораздо больше возможностей повысить качество своих отношений, а значит, и жизни, чем мы думаем! Если вы дилетант в отношениях – станьте продвинутым, если же вы специалист – станьте мастером!
А зачем?
От качества отношений в нашей жизни зависит ВСЕ: счастье, дружба, карьера, любовь, успех, деньги, семья! Трудности и напряжение в отношениях отнимают массу энергии! Именно от этого напряжения мы так устаем к концу дня, болеем и впадаем в депрессию. Зато, замечали ли вы, что
Если отношения воодушевляют –
мы буквально летим! – На работу, домой, новым проектам. Больше жизнерадостности – больше здоровья, теплых и легких встреч, успеха, людей, которые хотят быть рядом с нами, хотят и делают нам что-то хорошее! В общем, карьера продвигается, контакт с семьей с близким человеком становится все счастливее, друзей все больше и т. п.
Вывод очень простой.
Если вы умеете строить отношения, вам будет хорошо много где и много с кем! Если же не особо умеете – то вы будете зависеть от других - как от тех, кто грамотно построит отношения с вами и подарит радость, так и от тех, кто неумело будет тыкать в ваши больные места и отнимать вашу энергию!
Одно и то же!
Любые отношения строятся и разворачиваются ПО ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ ПРИНЦИПУ, проходят определенные стадии, которые, между прочим, уже давно изучены психологией. Внутри каждой стадии есть свои трудности и ловушки, в которые все мы благополучно попадаем. Можно и дальше в них попадать, а ведь можно их изучить и ловко обходить?!
Одна хорошая новость и одна плохая.
Коротко о стадиях развития отношений. Их четыре:
Любые отношения - личные, деловые, дружеские, любые группы, семьи и рабочие коллективы, развиваясь, проходят по нижеперечисленным стадиям, с первой по четвертую. После прохождения четвертой стадии отношения могут либо хорошо завершиться (чувство удовлетворения), либо продолжиться с первой стадии, но уже на качественно новом уровне. Итак:
1. Стадия установления доверия и безопасности. 2. Стадия конфронтации и установления индивидуальных различий. 3. Стадия диалога, сотрудничества, близости, совместности. 4. Стадия завершения данного витка отношений.
Подробнее о типичных ситуациях внутри каждой из стадий расскажу чуть позже. Сейчас же хочу отметить, что отношения зависают, консервируются, накаляются, напрягаются, болезненно обрываются, если вы и/или другой прерываете цикл развития отношений, застревая на одной из стадий, не в силах грамотно её пройти. Это происходит в случае недостатка навыков:
Вот они - важнейшие для отношений психологические навыки:
1. установления доверительных, безопасных отношений 2. разрешения разногласий, искреннего принятия различий между людьми 3. ведения глубокого эмоционального диалога 4. хорошего завершения отношений или их витка и прощания
Теперь вопрос к вам.
Насколько вы владеете этими навыками? А какие из навыков считаете полезным развить?
Про себя скажу, что продолжаю совершенствоваться в каждом из пунктов! Потому что я ощущаю результат от уже проделанной работы и хочу продолжать развиваться к лучшей жизни. Я перешла из болезненных отношений с мужчиной к действительно счастливым; из профессии, навязанной родителями к своей любимой; из бедного существования к стабильно обеспеченному; мои отношения с друзьями, да и с людьми в целом, стали глубже и теплее. В общем, уровень счастья в организме явно повысился! Чего и вам желаю! Однако знаю, что и у меня, и, наверняка, у вас, есть препятствующие этому счастью факторы.
Персональный сценарий (паттерн) поведения.
У большинства из нас, к сожалению, есть свой сценарий, так называемый паттерн поведения, согласно которому мы совершенно автоматически (неосознанно) разворачиваем и прерываем развитие своих отношения, подолгу болезненно зависая на одной из стадий. Мы попадаем в похожие ситуации и отношения до тех пор, пока не научимся грамотно их проживать и проходить! А пока не научились, сценарий один – результат один – уровень удовлетворения отношениями и жизнью в целом – тоже примерно один.
Определить свои «темные» зоны не так-то сложно.
Вот такие стадии. Если узнали себя, то пора меняться! Или может ещё подождать?…
Я часто слышу у себя на консультации: «а почему это я должен (должна) меняться?»
Пусть он/она изменится! Действительно, пусть!!! Или, пусть мне подарят слона! Если серьезно, то такая позиция прямиком ведет к зависимому положению в любых отношениях. Если не меняемся мы, то изменения к лучшему в наших отношениях может внести только другой человек, более или менее неподдающийся нашему сценарию. И это грустно, так как хозяином нашей жизни в этом случае также является другой, а не мы сами! (Вот, кстати, одно из отличий психолога от друга – друг построит с вами хорошие отношения, а психолог научит вас самого строить хорошие отношения.)
Жертва.
Если вы чувствуете себя жертвой жизненных обстоятельств и людей (бедности, плохого отношения и пр.), то это значит, что вы попали в так называемую детскую позицию, которая характеризуется передачей ответственности (и вины за все) другому человеку (обстоятельствам). Здесь есть выгода – вы ни в чем не виноваты. Есть и убыток – вы зависимы, а вокруг - одни негодяи и враждебный мир. Лично я пришла к выводу, что
Выгода ничтожна в сравнении с убытком!
И однозначно есть смысл развивать свою взрослость, учиться самому (самой) эффективнее строить, управлять своими отношениями и хорошо в них жить. И еще. На мой взгляд,
Лучшее средство выйти на более качественный уровень отношений с людьми –
это вовсе НЕ опыт тяжелой жизни и травматических ситуаций, здесь вы скорее всего сильно поранитесь и автоматом приобретете глухо – защитную и/или враждебную позицию в отношении людей.
Лучшее средство выйти на более качественный уровень – это терапевтическая группа (и/или индивидуальная психотерапия), где в безопасной атмосфере и с помощью опытного специалиста вы приобретете нужные навыки. Сама я, как и все сертифицированные психологи – психотерапевты, прошла и то и другое. И жизнь сильно позитивно изменилась.
Как происходят изменения.
Терапевтическая группа - это группа таких же как и вы людей, плюс ведущий – психотерапевт. Присутствуя и беседуя в группе без особой цели, каждый вольно-невольно строит отношения с участниками.
Делает это каждый привычным для себя способом:
проявляется персональный сценарий (паттерн) каждого
в определенный момент каждый попадает в свои «темные» зоны, зависает на вышеописанных стадиях развития отношений.
Ведущий и группа помогают каждому участнику осознать все это, найти новый, более эффективный способ взаимодействия, осознанно пройти все стадии вместе с группой.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОЮ ТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ ГРУППУ!
Получив такой новый позитивный опыт, человек переносит его в свою жизнь –
устанавливает и углубляет отношения, разрешает конфликты, начинает и завершает дела. Происходит личностный рост. Как я уже писала, если вы были дилетантом в отношениях – станете продвинутым, если же вы специалист – станете мастером!
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Все комментарии к этой статье >>>
![]() |
|
Как часто мы бежим от настоящего, от осознания собственной жизни и своей уникальности. Нас манит то далекое и неизведанное...
Психология победителя - что это такое? Высокие амбиции и целеустремлённость, побежденные и победители.
Выражение лица, т.е. мимика - важнейший способ передачи информации! Мы все - актеры в этом театре жизни.
Все публикации раздела Личностный рост и полезные советы >>