сообщение
 

Психоанализ и современность

Сталкиваясь с различными сложностями и требованиями, каждый пытается найти свои собственные решения.  Иногда эти решения могут приносить страдания, например зависимости или другие симптомы, такие как различные страхи, депрессии, ощущение себя и своего тела в неподходящем состоянии. Поиск облегчения страдания, которое подчас даже самому себе оказывается непонятным и чуждым, заставляет искать пути, которые не всегда приводят к действительным изменениям себя и ситуации. Современность диктует поиск быстрого результата, нацеленного на эффективность и воображаемый идеал, избегая противоречий, но то, что обычно не затрагивается в различных практиках быстрой помощи, может возвращаться и напоминать о себе уже в виде других симптомов.

Психоанализ -- это практика, нацеленная на работу с человеком во всех его аспектах, учитывая противоречия и изменчивость. Психоанализ позволяет  увидеть и найти способы решения проблемы, работая с ней на том уровне, который обычно ускользает от привычного понимания. Психоаналитик в отличии от многих других специалистов в сфере пси, отличается тем, что умеет слушать и говорить, учитывая субъективность. Это значит, что он ориентируется прежде всего на то, что говорится, без применения различных методик, техник и готового знания. Благодаря этому постепенно проявляется свое собственное понимание, нахождение и создание решений и изменение, которое затрагивает человека в целом, меняя не только его самого, но и его жизнь.

Можно встретить много различных мифов о психоанализе и психоаналитиках. Само обозначение данного слова может означать сегодня в России все что угодно. Несмотря на то, что психоанализ повлиял на сферу культуры и различные практики психологической помощи, отличие остается в том, что психоанализ это прежде всего практика, учитывающая субъективность и логику бессознательного. Этика психоанализа заключается в ориентации на отдельный случай, во внимании к деталям, без сведения его к общему и готовому знанию. Психоаналитик это также тот, кто проходил свой собственный анализ, прежде чем начать принимать пациентов, также он получает регулярную супервизию, где может увидеть и проработать свои ошибки, мешающие слушать и слышать.

В психоанализе нет деления на норму и патологию. Каждый случай является уникальным. В свое время Фрейд указал на то, что каждый нормальный человек нормален лишь отчасти. У каждого есть свои собственные симптомы. Иногда человеку они не доставляют неудобств, а служат чему-то, но иногда за какой-то симптом приходится слишком дорого платить и тогда психоанализ позволяет создать что-то другое. 

Симптом в психоанализе отличается от его понимания в медицине, это не то, от чего нужно избавиться, как от некого отклонения от нормы. Психоаналитический симптом это то страдание о котором говорит сам человек, это то, что неотделимо от него самого, от его жизни, круга общения, его истории, без сведения к неким общим критериям. Человек, пришедший к аналитику, описывает свой симптом своими собственными словами, сам решает что говорить, а что нет, а также сам определяет, что является для него благом, а что таковым не является.

Таким образом, поводом для обращения к психоаналитику может быть все что угодно. Сегодня мир пестрит разнообразными диагностическими справочниками и сами люди стремятся узнать и определить у себя диагноз, тип характера, проблемы и т.д. Обычно в описании поводов для обращения к психологу, психоаналитику, психотерапевту предлагается некий набор проблем: таких как страхи, навязчивые мысли или действия, неуверенность, депрессия, раздражительность, проблемы в отношениях и т.д. Но часто так или иначе в таких описаниях упускается главное: что невозможно все описать словами, найти точное определение того, что беспокоит. Часто человек приходит, когда просто плохо, хотя вроде бы все в порядке, но при этом есть ощущение страдания и нет ни к чему желания. Каждый при этом помимо одной проблемы может найти у себя как в медицинском справочнике целый букет проблем и диагнозов. 

Сегодня часто человек приходит уже с готовым описанием проблемы, озвучивая ее психологическими и психиатрическими терминами. Иногда для человека эти термины несут свою собственную нагрузку от которой бывает непросто избавиться и увидеть что-то еще. Часто сами психологи, психиатры и психоаналитики поддерживают некий образ готового знания, иногда забывая о том, что важным остается другое. Готовое знание по мысли Лакана может защищать от тревоги, но психоанализ в качестве клинической практики всегда сталкивается с этой тревогой, создавая новые способы для того, чтобы с ней справиться и увидеть ее причину.

Иногда человек приходит к психоаналитику, психологу, психотерапевту, когда вроде-бы эмоционально ничего не беспокоит, но есть психосоматические симптомы, такие как различные болезни тела, не поддающиеся лечению и постоянно возобновляющиеся. Происхождение этих заболеваний официально связывают с психологическими причинами. В психоанализе тело и психика рассматривается неразрывно. Часто в процессе прохождения психоанализа у человека проходит то или иное заболевание, при этом нет какой-то определяющей найденной причины, ответственной именно за это, можно лишь постфактум сделать какие-либо гипотезы, увидеть некие взаимосвязи, но важным остается то, что человек опять же в анализе не концентрируется только на одной некой проблеме, а говорит обо всем и та проблема, которая его на самом деле беспокоит вырисовывается лишь постепенно. Можно сказать, что что-то создается и говорится только в процессе прохождения психоанализа.

Автор материала: Александра Андреевна Новикова


 
психология
 
Комментарии к материалу подписка

ещё нет комментариев к этой публикации

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
 

Больше статей по теме Психотерапия
статья по психологии psihoterapiya Авторская программа занятий по глинотерапии

Цель программы: снижение тревожности, снятие мышечных зажимов, эмоциональная разрядка детей с психоэмоциональными расстройствами

статья по психологии psihoterapiya Что такое расстановки как метод психотерапии.

Многие терапевты используют расстановки или отдельные их элементы в своей работе, и как показывает практика, этот метод...

статья по психологии psihoterapiya Истории, рассказанные телом

А тело – оно с нами от самого рождения и до самой смерти. И поэтому оно помнит всё. Всё, что происходило с нами в нашей жизни.

Все публикации раздела Психотерапия >>

Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2017