сообщение
 

Критерии успешности длительного курса психотерапии

психоз

Вступление.

Психотерапия, как таковая, рассчитана на здоровых людей. Но деление на «здоровье-нездоровье» весьма условно. Чтобы определиться с понятиями, я использую деление, которое принято в личностно-ориентированной терапии.

Итак, если всех людей поделить на три группы, то к первым двум будут относиться люди, которых можно классифицировать, как имеющих следующие отклонения от нормы – неврозы и пограничное состояние личности. Это класс "здоровых" И третья группа, это, собственно то, что медицине классифицируется, как болезнь - различные психозы (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз).

До недавнего времени считалось, что психозами занимается только психиатрия, то есть к этим больным применимо только медикаментозное лечение, и то, не в качестве излечения, а в качестве поддерживающей медикаментозной терапии. Собственно, люди, имеющие эти диагнзы( шизофрения, МДП) и считаются официально «больными». Но, речь об их «выздоровлении» не идёт, как я уже сказала выше, речь идёт только о поддержке, и в том числе о поддерживающей психотерапии.

Первые два класса относятся к «здоровью». Но, например, такая вещь, как клиническая депрессия может быть симптомом пограничного состояния (то есть на границе с психозом) и вполне может привести к летальному исходу, если больному, который условно относится к классу «здоровый» не оказать помощь.

Но, с другой стороны, больной, страдающий депрессией может пройти курс психотерапии (возможно в комплексе с психиатрическим лечением, то есть курсом антидепрессантов) и полностью вернуться к нормальной, здоровой, наполненной жизни (и личной и социальной) .

Такие вещи, как компульсивное поведение - алкоголизм, наркомания, переедание, навязчивые мысли и действия - тоже относятся к классу «здоровье», но при этом вполне могут привести к полной неработоспособности.

Человек, страдающий ожирением, вроде бы, здоров в плане психологического состояния, но в то же время, причины его состояния лежат в психике, и , если он не предпримет меры к снижению веса (диеты,спорт, психотерапия), то его психическое состояние, и без того неважное, постепенно ухудшится (снижение самооценки, изоляция, то есть потеря социальных связей, контактов, нереализованность) и его физическое состояние тоже – возможно развитие сахарного диабета, нарушения в сердечно-сосудистой системе. Человек, больной алкоголизмом, внешне может также выглядеть вполне социально-успешным, но, если он не предпримет каких-то мер (лечение), то, вслед за белой горячкой, придёт цирроз печени , то есть саморазрушительное поведение «принесёт свои печальные плоды».

Поэтому в моей статье речь идёт о выздоровлении, то есть в первую очередь о первых двух группах клиентов (пациентов, больных), но, в том числе, и о больных шизофренией, так как заграничные коллеги уже применяют психоанализ для лечения этой группы больных, в сочетании с медикаментозными препаратами, и признаки выздоровления, в принципе, те же самые, так как любое психическое отклонение всегда имеет в своей основе нарушение отношений со значимыми лицам (в детстве) и нарушение социальной адаптации впоследствии, во взрослом состоянии.

В силу всего сказанного выше, признаки «выздоровления» или «исцеления», вполне универсальные.


Признаки «выздоровления».

Когда наиболее мощные сопротивления к коммуникации разрешаются, у клиента развивается множество оттенков и нюансов чувств, в отличие от непроизвольного повторения нескольких основных тонов чувств раннего детства.

Поскольку он теперь может выражать свои чувства социально-приемлемыми способами, приобретёнными в процессе психотерапии, ему больше не приходится избегать контактов, чтобы защититься от своего деструктивного (разрушительного для отношений) поведения, какой бы мощной не была провокация.

Он также способен воспринимать и выносить эмоции других людей. Эмоциональная восприимчивость и непринуждённая отзывчивость меняют всю его жизнь. Он может спокойно относиться к людям и сталкиваться с реальностью, какой бы болезненной она ни была, не прибегая к патологическим защитам.

Выздоровевший человек производит впечатление человека, открывшего самого себя, он начинает понимать, кем он является на самом деле.

Выздоровление не означает, что в жизни человека, предпринявшего удивительное путешествие в себя, исчезнут все трудности или, в будущем, его не ждёт никаких сложностей. Жизнь – это и есть проблемы. Однако пациент теперь обладает способностью справляться со сложными ситуациями, как цельная личность и находить новые пути решения проблем, то есть он обладает необходимой гибкостью, в отличие от ригидности (застылости) старых паттернов (стереотипов) поведения.

Ригидность возникает на уровне мозга, то есть в мозгу возникают определённые нейронные цепочки, по которым передаются сигналы (стимул-реакция) и человек, в результате, начинает реагировать автоматически на какие-то ситуации(стимулы), фактически как робот, имеющий определённую программу. В процессе научения новым способам реагирования, в мозгу простраиваются новые нейронные связи, что и обеспечивает расширение количества способов реагирования на схожие ситуации.

То есть жизнестойкость, качество жизни и удовлетворение от жизни зависят не от того, что у человека нет проблем в жизни, а от ширины спектра возможных способов реагирования на проблемы и, в конечном итоге, укоренением привычки поиска нестандартных методов решения той или иной ситуации, то есть способностью творчески подходить к жизни (к отношениям) и способностью получать удовольствие от решения жизненных ситуаций.

Значительно возрастает способность человека к самореализации и счастью, в результате появления способности получать удовольствие от разрешения небольших психологических конфликтов.

Человек, прошедший курс психотерапии, начинает лучше понимать других людей и спокойно воспринимать различия установок и точек зрения. Он эффективно функционирует дома, на работе и в социальных ситуациях. Он живёт среди других людей, сохраняя ощущение эмоциональной целостности и уважения к себе.

Он ориентирован на социум, а не на изолированное существование «за каменной стеной».

Человек, который успешно прошёл курс психотерапии, обретает состояние эмоциональной зрелости, что означает обретение целого мира - мира эмоций.

Теперь, он способен испытать удовольствие от полного раскрытия своего потенциала, так как располагает достаточной психической энергией и всем спектром человеческих эмоций.

Автор материала: Ирина Павловна Ситникова


 
психология
 
Комментарии к материалу подписка

ещё нет комментариев к этой публикации

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
 

Больше статей по теме Начинающим психологам
статья по психологии nachinayushim-psihologam Что ограничивает молодого психолога в работе? Как начать свою практику?

Нередко, учебные заведения ориентированы на теоретическую базу, а практику студенты «добирают» на дополнительных семинарах...

статья по психологии nachinayushim-psihologam Что такое расстановки как метод психотерапии.

Многие терапевты используют расстановки или отдельные их элементы в своей работе, и как показывает практика, этот метод...

статья по психологии nachinayushim-psihologam О гештальте как науке и искусстве

Основным инструментом в работе гештальт-терапевта являются чувства, притом не только клиента, но и самого терапевта. Как это происходит?

Все публикации раздела Начинающим психологам >>

Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2018