сообщение
 

Истории, рассказанные телом

На своих тренингах «Истории, рассказанные телом» (раньше назывались «Цитрус Жизни») и клубных встречах мы с нашими клиентами часто посвящаем большое внимание исследованию своего собственного тела через танец, движения, контакты, рисование и другие формы терапевтической работы. Ведь наше тело – наверное, единственное, что сопровождает нас неизменно на всём протяжении жизни. Всё остальное может меняться: дом, работа, муж/жена, внешность, одежда, мировоззрение, ценности и так далее. А тело – оно с нами от самого рождения и до самой смерти. И поэтому оно помнит всё. Всё, что происходило с нами в нашей жизни. Все самые важные жизненные события; люди, которые нам нравились или причинили боль; все наши победы и поражения; первую любовь и горькие расставания; непростые жизненные выборы и прикосновения нежных рук, - все это «оседает» в теле в виде ощущений, чувств, образов… И когда мы уделяем внимание и начинаем прислушиваться к собственному телу, оно часто начинает рассказывать в ответ свои удивительные истории. Истории, благодаря которым мы можем соприкоснуться с самыми важными переживаниями и воспоминаниями. Истории, в которых мы, как в зеркале, можем лучше рассмотреть самих себя. Истории, чутко подсказывающие нам ответы на самые важные жизненные вопросы…

«Я почувствовала, что хочу побыть слабой…»

Есть такое место на спине между лопатками,    которое танцевально-двигательные  психотерапевты называют местом «базового  холдинга» (от англ. «hold» - «держать,  удерживать»). Когда мама держала и кормила  нас маленькими на руках, мы чувствовали её  большую тёплую ладонь, её заботу именно  этим  местом. И тело помнит эти ранние  воспоминания, когда мы могли полностью  довериться маме (при условии, конечно, что мама могла чувствовать наши потребности и желания). А уже будучи взрослыми, мы практически не обращаем внимание на то, что было важно для нашего тела когда-то, между тем потребность в заботе и защите с годами никуда не исчезает, а иногда становится только больше.

На тренинге в упражнении один участник закрывает глаза, второй – кладёт ему ладонь на то самое место между лопаток и аккуратно начинает водить по залу в течение некоторого времени. Я наблюдаю за участниками, вижу одну женщину, у которой сквозь прикрытые глаза выступают слёзы. На обсуждении она, плача, говорит о том, что она – руководитель в большой компании, в подчинении – почти одни мужчины. Везде и всегда надо быть сильной. А тут она впервые почувствовала, что есть, оказывается, такая большая потребность побыть слабой, маленькой, беззащитной, и почувствовать ту заботу и защиту, которую она когда-то потеряла…

«Я не понимала, как можно танцевать под такую музыку!?...»

Тело – зеркало души. По крайней мере, большинство психотерапевтов, работающих с телом и его симптомами, считают именно так. То, что происходит у нас в душе, в нашем внутреннем мире, часто находит отражение в теле в виде соответствующих поз, движений, симптомов, болезней. Соответственно, лучше понимая своё тело в его самых различных проявлениях, мы можем лучше понять самих себя. И прийти к той самой гармонии между душой и телом, которой нам так часто не хватает.В одном из упражнений все участники прикрывают глаза. В течение определённого времени звучат без пауз отрезки с очень разной музыкой (лиричный саксофон, тяжёлый рок, медленный ритм гитары, этничекое пение и т.п.). Задача участников – просто двигаться так, как хочет тело под каждый из этих отрывков. В обсуждении одна женщина говорит о том, что всё было комфортно и приятно, кроме медленных отрывков. «Я не понимала, как можно танцевать под такую музыку!? Я просто стояла в неподвижности», - сказала она в смятении. После нескольких вопросов выяснилось, что во время этим медленных отрывков она чувствовала раздражение, скуку, недоумение. Ей хотелось просто лечь и отдохнуть, но она этого не сделала, так как считала, но надо как-то двигаться в любом случае. «Похожа ли эта история на что-то из вашей жизни?!»… Сначала она задумалась, а потом сказала: «Да, по жизни я лидер. Я всегда всё делаю быстро, активно. Ни на секунду не могу остановиться. А когда выдаётся свободное время, я стремлюсь обязательно всё равно что-то делать…»... На вопрос о том, как ей кажется, о чём могло в этом упражнении сигнализировать её тело, она вдруг сказала: «О том, что я на самом деле очень устала от этой гонки и просто хочу отдохнуть…»

«Я вернулась к свои родителям и простила их…»

Тело – как маленький ребёнок – тоже нуждается в любви и заботе. Пока мы маленькие, эти функции берут на себя наши родители. Но их никто не учил быть родителями. И поэтому иногда в ответ на свои самые важные телесные и душевные потребности мы получали совсем не то, что хотели. И возникает боль, обида, непонимание, которые потом мы можем нести всю свою жизнь. Но тело помнит и знает не только про все наши проблемы, но и про то, как их решить. Стоит только довериться…Часть участников садиться по периметру зала и наблюдает. Другая часть – выходит в круг, закрывает глаза и просто прислушивается к тому, что происходит у них внутри. Полная тишина, ни музыки, ни слов. Они не нужны. И вот, начинается процесс движения. Кто-то лежит на полу, кто-то сидит, кто-то ходит. Каждый с закрытыми глазами исследует то, что сейчас происходит в его душе и в его теле. Одна девушка ползёт медленно на коленках и через некоторое время её рука касается руки женщины, сидящей в позе лотоса. А вторая рука неожиданно для неё натыкается на руку мужчины, который лежит на полу. И видно, как эта девушка берёт обе эти руки, прижимает их к сердцу. Женщина свободной рукой обнимает эту девушку за плечи, а мужчина протягивает ей другую руку. Так они  находятся в неподвижности до конца сессии, пока не открыли глаза. На обсуждении девушка сказала о том, что уже не помнит, что это такое, когда родители вместе и любят её, а тут она вновь почувствовала это. Почувствовала, что как будто бы вновь вернулась к своим родителям и простила их. И через некоторое время сказала, что обида, которая годами копилась в её душе, вдруг куда-то исчезла сама собой…

«Я как будто бы занималась любовью с собственным телом!...»

Когда мы начинаем дружить со своим телом, понимать, что оно – живое, то оно может стать источником неподдельного удовольствия, радости и ресурсов. Ведь все чувства, которые мы переживаем в своей жизни – мы переживаем именно на уровне тела. Страх – чаще бьётся сердце, трясутся коленки; радость – возникает трепет в груди; злость – напряжение в кулаках, скулах; сексуальное возбуждение – сами знаете. И когда мы перестаём ругать своё тело, а начинаем заботиться о нём, оно может подарить нам такие чувства, которые нельзя получить ни от какой булочки, тортика или куска колбаски.Начинается тренинговый процесс, под названием «Body-jazz» или «Танец частей тела» (автор Г. Рот, США). Все участники с прикрытыми глазами танцуют, по очереди сосредотачивая своё внимание на разных частях тела. Свой танец танцует голова и шея, затем начинают солировать плечи, через какое-то время акцент переносится на локти, потом свою партию могут во всей полноте сыграть кисти, вслед за ними – таз, когда музыка меняется, - колени и, наконец, последнее соло исполняют ступни. И после под удивительную музыку в танец вступают одновременно все части тела и человек может двигаться так, как он хочет. Нет границ, нет препятствий, нет оценок. Остаётся только движение, музыка и танец… И в этом танце видно, как проявляется уникальность каждого участника. И с другой стороны, чувствуется, насколько страстно, вдохновенно танцует каждый… Постепенно танец завершается и через какое-то время можно открыть глаза и рассказать, что происходило. Кто-то говорит о том, насколько комфортно было танцевать одними частями тела, и непривычно – другими. Кто-то рассказывает, что  представлял себя танцующим на берегу моря в своём стройном теле, от чего получил неимоверную радость. А одна очаровательная девушка говорит: «А я как будто бы занималась любовью с собственным телом!!! Это было что-то нереальное! Никогда не думала, что от своего тела и движения можно получить такое удовольствие!!! Теперь я буду танцевать так всегда, когда захочу!..»

«Я поняла, что такое «цитрус жизни!»

Так получается, что большую часть времени мы проводим в голове, то есть, в своих мыслях, планах, в контроле над окружающими. И сравнительно не часто мы позволяем себе погрузиться в тело, чувства, переживания, не о чём не думая. Поэтому часто у нас складывается очень особое, «умное» представление о том, какой должна быть жизнь, что такое счастье, какие эмоции правильные, а какие неправильные. Но для тела – всё по-другому. Тело очень мудрое. И ещё до того, как люди научились писать, говорить, мыслить какими-то категориями, у них уже было тело, которое чувствовало холод и тепло, прикосновение и боль, радовалось и печалилось. Тело целостное, оно не разделяет мир и переживания на белое и чёрное, плохое и хорошее. И поэтому когда мы позволяем не думать о жизни головой, а чувствовать её через своё тело, то мы можем стать более целостными и увидеть жизнь совсем по-другому.Одна женщина средних лет в конце тренинга сказала о том, что что-то поменялось внутри неё. Когда она шла на тренинг, она думала о том, что всё будет только радостно и «позитивно». Но в процессе работы она соприкасалась с разными чувствами, с разными гранями самой себя. И с радостью, и с грустью, и с состоянием глубинной подлинной релаксации, и с напряжением. Был смех, были слёзы, была пустота, было вдохновение. Было – всё! И она сказала о том, что поняла одну простую вещь. Для тела – всё важно. Тело как калейдоскоп – чем больше там самых разных стёклышек, тем более яркие и разнообразные картины можно увидеть. И эта женщина пришла к очень важному пониманию. К пониманию того, что когда мы не позволяем себе иногда погрустить, поплакать, позлиться, просто побыть в тишине, ничего не делая, то мы лишаем себя каких-то ярких стёклышек, которые могли бы раскрасить нашу жизнь в новые цвета. «…А благодаря тому, что я позволила себе испытывать самые разные эмоции и просто быть собой, я поняла, что такое «цитрус жизни!»…

© Леонов С.Д., Екатеринбург, 2009 г.

Автор материала: Сергей Дмитриевич Леонов


 
психология
 
Комментарии к материалу подписка

ещё нет комментариев к этой публикации

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
 

Больше статей по теме Психотерапия
статья по психологии psihoterapiya Маскотерапия - метод психотерапии

Выражение лица, т.е. мимика - важнейший способ передачи информации! Мы все - актеры в этом театре жизни.

статья по психологии psihoterapiya Авторская программа занятий по глинотерапии

Цель программы: снижение тревожности, снятие мышечных зажимов, эмоциональная разрядка детей с психоэмоциональными расстройствами

статья по психологии psihoterapiya О гештальте как науке и искусстве

Основным инструментом в работе гештальт-терапевта являются чувства, притом не только клиента, но и самого терапевта. Как это происходит?

Все публикации раздела Психотерапия >>

Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019