психолог

потенциальный клиент

любопытствующий

7 вопросов женщинам про взаимоотношения

отношения между мужчиной и женщиной Сфера отношений между мужчиной и женщиной – это основное поле, которое интересует людей, обращающихся за психологической консультацией. И основные темы, которые чаще интересуют женщин можно поделить на следующие группы:

• Хочу вступить в отношения и не получается (сомневаюсь, не могу и т.д.)
  • Уже нахожусь в отношениях и отношения не комфортны (подумываю о разрыве отношений, но сомневаюсь)
  • Хочу, чтобы партнер изменился и тогда «все наладится»

Конечно, этих тем и запросов может быть больше, и все индивидуально. И каждый человек имеет свой уникальный опыт. В своей статье я хочу направить читателя к осознанию некоторых моментов их жизни, связанных с темой отношений. И сделать это можно с помощью вопросов. Обычно, в своей работе, на консультациях я так и делаю. Здесь же на страницах, я обобщил и выбрал те вопросы, которые связаны с заявленными темами клиентов. Любой читатель может задать себе эти вопросы и найти ответ. Возможно, какой-то из этих вопросов окажется для Вас важным и подтолкнет к более осознанным решениям и поступкам в жизни, потому что когда есть ответы, изменениям прийти гораздо проще.

отношенияЗачем мне отношения? (те, в которые вы собирайтесь вступить или те, которые уже есть)

Этот простой вопрос направлен на то, чтобы определить Ваш мотив, который лежит в основе того, что Вы собираетесь создавать или уже имеете. Это вопрос смысла отношений для Вас. Мотив – это то, что движет человеком. И люди вступают в отношения по разным причинам.

К примеру, женщина может вступить в отношения (в брак) потому что «так принято» или «хочу, чтобы как у всех» или чтобы отделиться от родительской семьи или из страха остаться одной. Одно дело, когда женщина вступает в отношения из потребности наиболее полно реализоваться как женщина, перейти на новую ступень личностного развития, взаимодействуя с мужчиной, пойти к чему-то новому.  Другое – из-за страха или чужих установок, убегая от чего-то. Знание мотива поможет Вам понять являются ли Ваши отношения средством для решения проблем либо тем, что может наполнить Вас и Вашу жизнь и сделать более счастливой.

Каких отношений я хочу? (с уже имеющимся партнером или предполагаемым)

Ответ на этот вопрос, который Вы можете задать сами себе, будет являться критерием,  какого рода отношения для Вас приемлемы. Это вопрос границ: что дозволено в отношениях, а что нет. Некоторые люди могут ответить: «я хочу счастливых», «хороших», «комфортных» отношений. Это все общие слова, которые не раскрывают сути. Можно более конкретно ответить: что для Вас счастливые отношения? что делает партнер и Вы? какие эмоции Вы испытываете? что я вижу, слышу, чувствую? какие действия, события происходят?

Что вы хотите от отношений, которые вы хотите построить? Что вы ожидаете от своего партнера?

Данный вопрос направлен на выявление Ваших ожиданий и потребностей в отношениях. Любые отношения и общение – это взаимообмен. Обмениваться можно эмоциями, чем-то материальным, деньгами, временем, помощью, любым ресурсом. И, конечно же, в любых отношениях мы что-то получаем и отдаем. Ответив на него можно определиться с тем, что вы можете получить от Вашего партнерства с мужчиной.

Что вы готовы вложить в отношения с мужчиной?

Этот вопрос – следствие предыдущего. У Вашего партнера тоже есть ожидание от Вашего союза с ним и, естественно, что при взаимном обмене Вы отдаете какой-то свой ресурс, то, что можно назвать Вашим вкладом.

Ресурсы могут быть разные: это время, эмоции, поддержка, забота, конкретная помощь, внимание, прикосновения или что-то другое, то, чем Вам хочется делиться.

За что Вы уважаете своего мужчину?

Некоторые женщины, когда слышат этот вопрос, говорят, что «его не за что уважать». Тогда можно переформулировать: «За что можно уважать Вашего мужчину?». Идея такова, что в любом союзе, в любом взаимодействии наш партнер что-то дает нам. И если Вы встретили мужчину и вступили с ним в отношения, поддерживаете их, то значит он, как партнер, что-то дает Вам, пусть даже самую малость, и Вы с ним не просто так.

Как вы узнаете, что Вас любят, уважают?

Быть любимым, получать и дарить любовь это естественно. Обычно слышишь: «я чувствую/не чувствую, что партнер любит меня». «Мне хочется, чтобы ты меня любил». А это что? Что конкретно Ваш мужчина должен делать или уже делает, что у Вас возникает чувство, что Вас любят, уважают? Для некоторых людей – это может быть соблюдение определенного ритуала совместной жизни или просто помощь в каком-то деле, или похвала, доброе слово, нежность или эмоциональный фон, поддержка. Желательно, чтобы Ваш ответ был детальным на уровне действий.

Например, женщина может сказать себе: я чувствую, что меня любят, когда партнер замечает мою грусть и усталость, поддерживает меня. Делает мне массаж по вечерам, говорит «Спасибо» за тот ужин, который я приготовила и.т.д.

И когда вы определитесь с тем, как вы чувствуете любовь и уважение, Вы можете поделиться этим с Вашим мужчиной. Так ему будет легче взаимодействовать с Вами, он будет знать, что Вы от него ждете. Тем самым Вы ему поможете наладить более конструктивное общение и взаимодействие с Вами.

На чем держится Ваш союз, брак?

Можете ли вы сказать, что поддерживает Ваши отношения? Что является цементом того, что скрепляет Ваш союз?

Этот вопрос направлен на то, чтобы определиться с тем, что является основой Вашего союза. Под основой может быть: идея, чувство, установка. Например: «Наш союз держится на уважении и принятии друг друга, на чувстве взаимопонимания и поддержке». Или «Наш брак держится на том, что у нас есть дети. Живем вместе ради детей».

Ответив на него, можно определить ресурс, который определяет фундамент Вашего союза, то, что может скрепить его.

Конечно, в реальной личной ситуации у женщин, которые приходят на консультацию, вопросов может быть больше, и осознание - это только один из шагов на пути изменения.

Автор материала: Петр Зарубин

психология