Категории
Заблуждений относительно психологов в нашем обществе очень много. Мы в скором времени рассмотрим некоторые из них. А сегодня я бы хотел поговорить о другом. Не о психологах и психотерапевтах, а о людях, которые к ним приходят - о клиентах.
Почему о них? Да потому что именно клиент, а не психолог, находится в центре ситуации консультирования, именно на клиента направлено почти все внимание и силы. И именно клиент приходит к психологу, а не наоборот (извращенные случаи социальной помощи в нашей стране я не беру). Часто приходится слышать как люди, никогда не обращавшиеся за помощью к психологу, с пренебрежением отзываются о тех, кто к такой помощи прибегал или прибегает. Дескать "сильному человеку никто не нужен", "мы сами разберемся со своими проблемами", "денег девать некуда, вот и ходят по психологам" и т.д. Слышали? Я уверен что да.Давайте разберемся правы ли они? Кто такой сильный? Сильный человек более склонен решать свои проблемы сам, он более самодостаточен и самостоятелен. Это правда. А еще сильный человек также по определению должен быть независимым в своем мнении и свободным в выборе, давайте запомним это.
Кто такой слабый человек? Слабый - это нытик, ничего не желающий менять сам, пеняющий на все вокруг и плавно (или рывками:) скатывающийся к конформизму, фатализму и прочим нехорошим вещам. Это человек, который без поддержки со стороны ничего сделать не может. И вот тут у меня возникает вопрос! Кто из этих двоих с высшей долей вероятности придет к психологу за помощью?Вы можете подумать и, если что, возразить мне в комментариях, но пока что я отвечу за себя: я считаю, что первых - то есть сильных - будет большинство. Потому что это подтверждает моя практика, потому что это, в конце концов, логично.
Давайте порассуждаем почему так поисходит:
1. Сильный человек знает пределы своих возможностей и поэтому обращается за помощью к специалисту, когда понимает что какой-то вопрос вне его компетенции.
2. Сильный человек не видит угрозы своей самооценке когда ему кто-то помогает, это слабые скорее чувствуют себя еще большими изгоями и слабаками.
3. У сильного самооценка стабильна и объективна, у слабого же чаще завышена или занижена (и то, и другое - источник проблем).
А что же слабые? Я считаю что слабых людей в принципе не существует, но есть люди, которые обществом воспринимаются как слабые. О них и поговорим.Слабые тоже обращаются к психологам. Из тех клиентов что были у меня их процентов 30, может со временем соотношение и поменяется. Что нужно слабому чтобы обратиться к психологу? Я считаю что основным моментом здесь должно быть признание своей слабости. А человек, признавший свою слабость, невежество, болезнь или что там угодно уже сделал первый шаг к тому чтобы измениться. Помните как у старого китайского философа Лао Цзы: "Заблуждающийся перестает быть заблуждающимся когда признает свое заблуждение"Получаем такой несколько парадоксальный итог: среди обратившихся к психологу слабых людей нет. Все клиенты в той или иной степени или области являются сильными. Я еще давно для себя ввел такое понятие как "святость клиента" - можете не искать определение в интернете, я его сам придумал:) Святость клиента проявляется в том что он, несмотря на все свои сомнения (а они бываю у абсолютно всех людей, ну, кроме клинических психопатов), пришел за помощью. Он понял что несовершенен и решил что-то изменить в себе или своей жизни. Он движется, он растет и меняется. Это залог всей жизни во Вселенной. И это прекрасно. P.s. Кстати, если уж и есть слабые (в чем я сильно сомневаюсь), так это как раз те, кто осуждают людей, обратившихся к психологу в трудные периоды жизни. Осуждающие ничего не хотят менять в своей жизни, сидят себе по скорлупкам и бояться дуновения ветра перемен даже когда сидеть уже невмоготу. Так и загибаются.
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Почему уже около 30 лет карты ТАРО все чаще используются психологами?
Психологи могут гарантировать результат деятельности при соблюдении следующих условий...
Женщина – психолог – не психолог, мужчина-психолог - не мужчина? О гендере в профессии психолога.
Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>