сообщение
 

Наши драгоценные страхи

Нет ничего страшнее самого страха.
Френсис Бэкон

страхиОбычно с этой эмоцией у человека связаны очень неприятные ощущения, которые появляются в какой-либо части тела или даже в нескольких (мурашки, дрожь, руки опускаются, сердце падает, в груди холодеет и т.д.). По мнению В. Баскакова, основателя танатотерапии, страхи в нашем теле во многом проявляются через ноги, и область коленей. Тому подтверждение ряд выражений: «душа в пятки ушла», «присел от страха», «ноги подкосились», «колени задрожали». А у русских людей с этими зонами на уровне тела часто бывают проблемы, т.к. стабильности и опоры в нашей стране мало. И много примеров тому можно взять из истории страны: войны, революции, реформы неотступно сопровождали Русь в течение многих веков. Поэтому страхов у русских людей до сих пор на всех хватает….

Эта эмоция появляется у человека как ответ на воздействия окружающий среды, связанные с опасностью в настоящем. Часто конструктивная функция страха состоит в том, чтобы дать предупреждающий сигнал: «Здесь опасно!» и таким образом позволить организму выжить.…Но иногда мозг дает сбои и относит некоторые стимулы в категорию опасных и угрожающих, хотя они в настоящее время могут не представлять никакой угрозы: например, мирно бегущая по своим делам собака. Как Овидий писал про подобного рода страхи: «Потерпевший кораблекрушение и тихой воды боится». Что еще более интересно – эта реакция может возникнуть даже в отсутствии стимула – просто от того, что человек об этом подумал. Есть такая категория ипохондрических расстройств, когда человек боясь какого-либо заболевания, начинает постоянно думать о нем, искать малейшие признаки у себя, а порой даже и находить что-либо очень похожее. И тогда образы, связанные с заболеванием, вызывают ряд физиологических реакций, которые можно назвать страхом и нередко даже изменяют течение физиологических процессов в организме человека.

Способов работы со страхом в психотерапии было разработано очень много: начиная от поведенческого подхода, которые разрабатывались бихевиористами: например, если ребенок боялся кролика, то в начале, чтобы помочь избавиться от этого страха ему показывали фильм в котором дети играли с кроликом, затем он видел реальных детей, которые играют с кроликом ….и постепенно, через некоторое время, ребенок мог уже сам трогать и гладить кролика. Что выявили бихевиористы: любой страх мы можем не только убрать, но и сформировать. Например, ели при виде Деда Мороза каждый раз подавался резкий пугающий звук, то через некоторое время реакция страха у ребенка возникала на всех Дедов Морозов, которые оказывались в поле его видимости. Когда работаем со страхами помимо определения источника, который вызывает данную реакцию, важно видеть какую функцию страх в целом играет в жизни человека, а также в семье, где он живёт. Потому что избавившись от негативных проявлений мы должны сохранить все хорошие последствия, которые так или иначе с ним связаны.

Есть ряд принципов, которые работают, когда мы взаимодействуем со страхами:
1. Когда смотришь прямо на СТРАХ, он напоминает маленький водоем, как только отворачиваешься – он падает сверху наподобие мощного водопада.
2. Когда мы начинаем усиленно бороться со СТРАХОМ – это его питает. Он постепенно подрастает, крепнет и становится полноценным членом внутреннего пространства. Таким же прекрасным и сильным, как и другие эмоции, которые мы взрастили у себя.
3. Порой СТРАХИ имеют обыкновение превращаться во что-то им не свойственное: в очень милых и заботливых помощников. Иногда они просто не знают, как достучаться до сознания человека, в котором они поселяются. Поэтому приходится пугать всяко…Сами попробуйте: легко ли все время играть роль злодея?

Есть один способ работы со страхами для людей, которые больше любят действовать решительно: Если Вас пугает какой-то вариант развития событий – подумайте о самом худшем, что может случиться в этом случае – даже не пытаясь как-то приукрасить и сгладить сове представление. Это должен быть действительно страшный вариант. После того как Вы представили его – подумайте о разных способах, как Вы сможете действовать в такой ситуации, если она случилась. Когда мысленно Вы проверили ситуацию таким образом, то дальше становится намного легче жить… И обычно, вместо страшащего варианта приходит тот, который нам гораздо больше нравится. Одними из наиболее эффективных методов работы со страхами в психотерапии являются форматы НЛП и Эриксоновский гипноз. Если у человека есть страх, который сопровождает его на протяжении длительного периода времени и мешает полноценно жить, то лучше обратиться с этой проблемой к квалифицированному специалисту. В среднем для работы со страхами требуется от 1 до 3 консультаций.

Ваш консультант, Екатерина Анкина

Автор материала: Екатерина Дмитриевна Анкина


 
психология
 
Комментарии к материалу подписка
пользователь dali dali
спам? 19-04-2011 Страхи не всегда бывают в ущерб нашему психическому состоянию, да, в некоторой степени, они стимулируют на подвиги и т.д, но и кому то нравится быть несчастным и жалким, чтобы как то привлечь внимание к своей персоне.
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
 

Больше статей по теме Страхи, тревоги
статья по психологии strahi Где искать стабильность в кризис

Да, в кризис меняется уровень жизни, обстоятельства могут сложиться непросто. Если вы сильно переживаете и склонны к панике в создавшихся условиях, на минуту скажите себе «стоп»...

статья по психологии strahi Золотая клетка

Почему мы по наивности считаем, что наше счастье строится только благодаря материальному благополучию? Скорее всего, потому, что нам этого не хватает.

статья по психологии strahi Я одинока...боюсь близости?

Саша, вокруг меня всегда крутятся мужики, у меня нет проблем с сексом, но при этом я всегда одна…

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019