сообщение
 

Панические атаки - почему они возникают и как с ними жить?

панические атаки Паническая атака – это острый приступ тревоги, который сопровождается различными вегетативными симптомами (сердцебиением, учащенным пульсом, дрожью в руках и теле, головокружением, ознобом, тошнотой, болью в животе и т.д.)

Часто она возникает совершенно внезапно, без каких-либо на то оснований и видимых причин, что у переживающего ее человека  вызывает еще более острое беспокойство.

 Человек может спокойно ехать в машине и вдруг почувствовать, как его сердце резко забилось, в глазах потемнело, а лоб покрылся испариной. В этот момент ему кажется, что мир вокруг обрушивается, и он полностью теряет контроль над ситуацией. Обычно после таких приступов сразу обращаются к врачу, но ответ обескураживает: «С вашим организмом все в порядке». После подобных результатов многие начинают думать, что сходят с ума.

 На самом деле паническая атака является прямым отражением  нашего внутреннего состояния. И возникает она неожиданно, без видимых причин именно потому, что мы упорно не хотим  это свое состояние осознавать и принимать. Приступ похож на внезапный прорыв дамбы нахлынувшей водой, где  дамба – это граница между тем, что мы осознаем и чувствуем в сознании - и зоной бессознательного, а вода – энергия наших чувств, которая выплескивается таким  причудливым образом.

 Пик проявления панических атак  в большинстве случаев происходит  между поздним созреванием и 35 годами жизни.   Не случайно многие психологи отмечают, что чаще всего они случаются в  период важных перемен в жизни.

 Это время соответствует  процессу  отдаления от семьи родителей и  становлением личной независимости.  В такой  момент  самым важным является  поиск новых социальных и аффективных «принадлежностей»  и одновременное  отстранение от предыдущих, что  несет с собой полную перестройку  личных связей, собственного безопасного поля, и помещает человека в зону одиночества  и  уязвимости.

 Интересно, что очень часто паническими атаками страдают абсолютно независимые и самостоятельные люди, жизненная позиция которых является следствием  воспитания, при котором ребенку явно или неявно давали понять, что  он не может рассчитывать на помощь родителей и должен опираться только на себя. Такой подход к жизни может быть очень полезным, но он не срабатывает в тех ситуациях, в которых человек сталкивается с собственным бессилием, так как в этом случае он теряет свою главную опору.

По моему мнению, именно чувство отсутствия опоры и вызывает панические атаки. Что такое опора для человека? По сути, это та основа, почва, отталкиваясь от которой он может проявлять себя, взаимодействовать с другими, добиваться нужных результатов и менять свою жизнь.

Это  уверенность в себе и своих силах, сформированная в детстве,  поддержка, которую мы получаем от наших близких, друзей и семьи, чувство единства с другими людьми (на почве общих интересов, взглядов, религии, национальности и т.п.) и наш опыт личного преодоления трудностей, наши представления о собственных знаниях, способностях и талантах. 

 Утрируя, можно сказать, что человек, не ожидающий помощи или утешения от других людей, не уверенный в своих силах, знаниях, способностях и талантах, игнорирующий и избегающий столкновения собственными чувствами (страхами, опасениями, тоской, печалью, злостью)   в трудной жизненной ситуации будет иметь практически стопроцентную предрасположенность к возникновению панических атак.

 Исходя из вышесказанного, панические атаки – не такое уж редкое явление. Я думаю, что практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ними и речь идет только о разной интенсивности их проявления.

Что делать?

Мое мнение – при частых острых приступах тревоги лучше всего сразу идти к специалисту (хорошему психологу, психотерапевту).

 Я знаю об отношении многих людей к психологии, сама работаю в этой сфере и вижу, что у нас чаще предпочитают разбираться со своими проблемами самостоятельно – спрашивать советов у близких, общаться на эту тему по разным интернет - форумам и так далее. Иногда  в психотерапию просто не верят.

Я не отношусь к сторонникам идеи о том, что самоанализ является заведомо бесперспективным делом, наоборот, мне кажется, что во многих случаях вполне возможно разобраться со своим внутренним миром самостоятельно.

 Но паническая атака к  этим случаям не относится, так как сам факт ее возникновения напрямую указывает именно на то, что человек полностью отчужден от себя и своих переживаний.

 Более глобальный совет – не отчаиваться. Если осмелиться заглянуть в себя и честно посмотреть на свою жизнь, то эта черная полоса может стать взлетной ).

Автор материала: Александра Алексеева


 
психология
 
Комментарии к материалу подписка

ещё нет комментариев к этой публикации

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
 

Больше статей по теме Страхи, тревоги
статья по психологии strahi Пройти по отношениям от «А» до «Я»

Любые здоровые отношения строятся и разворачиваются по одному и тому же принципу, проходя 4 стадии.Отношения больные – это всегда застревание на одной из стадий

статья по психологии strahi О "странных" привычках

Когда человек грызет ногти, рвет волосы и так далее. Как избавится от пагубных привычек расскжет психолог.

статья по психологии strahi Панические атаки

Причины и факторы панических атак. Рекомендации по оказанию помощи себе при ПА.

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>