сообщение
 

Кто вы?

психолог

потенциальный клиент

любопытствующий

  

Психологические тренинги

19-07-2009Мнения психологов » Психологические тренинги

Какие бывают психологические тренинги?

психолог 29-10-2010 Наталья Леонидовна Истранова:
Тренинги бывают самые разные. Достаточно взглянуть на любую рекламу. От "Как выйти замуж" и "Как стать богатым" до более специализированных, например "Как научиться владеть собственным голосом" или "Как научиться говорить нет" или отвечать по телефону.Все они ориентированны на то, чтобы человек смог преодолеть какую-то трудность в своей жизни.
психолог 18-01-2011 Андрей Борисович Луппа:
Предлагаемых тренингов сейчас огромное количество. Причем темы самые различные, от "Как подружится с деньгами..." до "Как стать успешным..." или "Как стать неотразимой женщиной..." и т.д. По направленности и по профилю тренинги можно приблизительно разделить на: социально-психологические, группы встреч, коучинг-тренинги и т.д.
психолог 03-07-2014 Ирина Викторовна Захарова:
Вообще тренинг можно делить на различные виды. Одна из классификаций указывает следующие группы:

1. Бизнес-тренинги: продажи, переговоры, командообразование, тайм-менеджмент, стресс-менеджмент и все, что может быть полезно в бизнесе. Обычно ориентированы на тренировку определенных умений без глубокого анализа личности.

2. Психологические тренинги: конструктивное общение, управление стрессом, личностный рост и многие другие темы. Тренинг сконцетрирован на теме. Происходит общение в группе, анализ опыта, полученного на тренинге, опробование новых моделей поведения и оценка их эффективности.

3. "Программы личностного роста". Сейчас они получили широкое распространение и популярность. Они не являются психологическими тренингами, а ведутся по совершенно другим, своим специфическим правилам и принципам.

4. Непсихологические тренинги навыков: женские тренинги, тренинги по здоровому питанию и другие. Это своего рода учебные курсы. Обычно направлены на тренировку навыков по определенной теме, в которой тренер разбирается. Участники выполняют упражнения, получают обратную связь от тренера и других участников группы.

Кому могут быть полезны психологические тренинги?

психолог 29-10-2010 Наталья Леонидовна Истранова:
Тренинги могут быть полезны всем или почти всем. Однако есть контингент людей, у которых тренинги могут вызвать сильное обострение травм, проблем и вызвать такие непереносимые чувства, которые несовместимы с пребыванием на тренинге или вызвать какие-то тяжелые переживания или последствия после тренинга.Особенно тяжелые последствия, по моим наблюдениям, вызывают тренинги личностного роста. Они рассчитаны на психологически очень крепких людей.Большинству людей тренинги помогают узнать что-то новое о себе и могут стать своеобразным трамплином для дальнейшей работы над собой.
психолог 18-01-2011 Андрей Борисович Луппа:
Психологические тренинги могут быть полезны практически всем. Я считаю, что с помощью тренингов человек имеет возможность больше узнать о себе, о своих привычках и реакциях на самые различные ситуации, и, вместе с тем, увидеть, услышать и попробовать "проиграть" как-то по другому, по новому для себя, способы реагирования и контактирования(!)с окружающими. И наверное, самое гланое - в тренинговой группе человек получает возможность живого, непосредственного общения (а одна из причин многих проблемных ситуаций в жизни большинства людей - неумение общаться).
психолог 03-07-2014 Ирина Викторовна Захарова:
Любому человеку, который хочет познавать себя и развиваться.

Тренинг или личная консультация? Что и в каких случаях выбрать?

психолог 29-10-2010 Наталья Леонидовна Истранова:
Тренинг может быть хорошей возможностью начать психологическую работу. Тренингов сейчас трудно бывает избежать, так как они иногда являются обязательными по месту работы. Я стою за личную консультацию. Отличие примерно такое, как инд. пошив и ширпотреб. Даже самый талантливый и деликатнейший тренер не в силах учесть психологические особенности всех участников, отразить и контейнировать возникающие у них чувства. Поэтому часто от тренингов остаются негативные ощущения, которые на самом деле могут быть предметом дальнейшей психологической работы. Важное значение для многих людей имеет конфиденциальность, которой на тренинге недостаточно, так как много других участников. Конечно тренинги незаменимы для решения коммуникативных проблем, но все же и в этом случае, по моему мнению, их необходимо совмещать с индивидуальными консультациями.
психолог 18-01-2011 Андрей Борисович Луппа:
По моему мнению и по многочисленным отзывам коллег-психологов эффективность тренингов в смысле психологической помощи выше, чем индивидуальной консультации или терапии. Тренинги - это конечно, не панацея в решении проблем и сложных жизненных ситуаций, но поддержка группы играет очень большую роль. В процессе тренинга человек по-крайней мере, во-первых,получает начальные психологические знания, во-вторых,расширяет поле своего осознавания (что делает жизнь в целом более насыщенной и интересной), и в-третьих, может познакомится как с работой конкретного психолога как консультанта/терапевта, так с определенными техниками и направлением психологии (гештальт, психодрама, психоанализ, трансактный анилиз,и др.). Что выбрать тренинг или индивидуальную работу - это самостоятельный выбор самого человека. Тренинги больше подходят при проблемах в общении, каких-то коммуникативных проблемах. А индивидуальная работа включает в себя практически весь спектр проблем, которые могут возникнуть в жизни (семья, работа, дети-родители,личностные проблемы и т.д.). Наиболее эффективным я считаю сочетание индивидуального консультирования и тренингов.
психолог 03-07-2014 Ирина Викторовна Захарова:
Личная консультация больше подходит, если вы хотите поработать с четко определенной проблемой. Если вы точно не знаете, что вас беспокоит, или знаете только сферу, в которой хотите улучшить свою жизнь, то больше подойдет тренинг. Тренинги также более эффективны, чем личная консультация для развития навыков общения, да и вообще для развития любых навыков. В личной консультации подобные вещи обычно остаются на домашнее задание.

Возможен ли эффект привыкания к тренигам, особенно долгосрочным?

психолог 29-10-2010 Наталья Леонидовна Истранова:
Психологи делают все, чтобы задействовать всех участников. Однако можно конечно выработать стиль поведения на тренингах, который помогает не затрагивать какие-то болезненные стороны. Вот только вопрос, зачем?
психолог 18-01-2011 Андрей Борисович Луппа:
В принципе, эффект привыкания возможен, как к тренингам, так и к индивидуальной терапии, особенно когда контакт психолога и человека довольно длительный. Но настоящий специалист-психолог может и должен почувствовать этот момент, и отреагировать соответственно, т.е. учесть это в дальнейшей работе.
психолог 03-07-2014 Ирина Викторовна Захарова:
Это возможно. Но психологи стараются активизировать личные ресурсы человека, чтобы он мог самостоятельно находить поддержку, получаемую на тренинге. Тогда зависимости не возникает.

Занимаетесь ли вы проведением тренингов? Каких?

психолог 29-10-2010 Наталья Леонидовна Истранова:
Я занимаюсь в основном личными консультациями и занятиями в группе с несколькими клиентами. Задачей является не наработка навыков, а исследование самого себя и решение конкретных психологических проблем конкретных людей.
психолог 18-01-2011 Андрей Борисович Луппа:
Я занимаюсь как индивидуальным консультированием, так и проведением курса социально-психологических тренингов, курс рассчитан на 10 тематических тренингов (по 2 тренинга в месяц).
психолог 03-07-2014 Ирина Викторовна Захарова:
Да. Тренинг наслаждения, арт-терапия, медитация.
 
психология