сообщение
 

Кто вы?

психолог

потенциальный клиент

любопытствующий

  

Психотерапия при алкоголизме

19-07-2009Мнения психологов » Психотерапия при алкоголизме

Причины алкогольной зависимости: какие основные факторы можно выделить?

психолог интервью 20-07-2009 Ксения Игоревна Сборщикова:
Факторов множество. Имеет значение и генетическая предрасположенность - если в роду были алкоголики (или наркоманы, или даже азартные игроки). Важен и психолгический склад человека - факторами риска оказываются пессимизм, внутреннее неверие в себя, страх перед возникающими проблемами и стремление избегать их решения. Конечно, имеет значение и социальное окружение - алкоголизм родителей, пьющая компания друзей увеличивает вероятность алкоголизации (хотя нельзя забывать, что друзей, в отличии от родителей, выбираем мы сами). В целом можно сказать, что любая попытка найти простое решение сложной проблемы (общения с другими людьми, поиска своего места в жизни, самоуважения и уверенности в себе и многое другое) может вести к алкоголизму. Потому что алкоголь - это очень доступный выход, вернее уход.
психолог 19-01-2011 Екатерина Валерьевна Малиновская:
Среди основных причин - временное "обезболивание" проблем в жизни, снятие нервного напряжения с патологическим усугублением этого состояния,"антидепрессивный" эффект, кажущаяся разрядка.
психолог 21-01-2011 Мария Александровна Прокопенко:
Алкоголизм всегда выгоден тому,кто злоупотребляет и в не меньшей степени тем, кто его окружает.Это могут быть родители, которые боятся отпустить ребёнка далеко от себя (а ребёнок в любом возрасте есть ребёнок), это может быть авторитарный или неуверенный в себе супруг(а). Ещё хотелось бы выделить такую причину алкоголизма как отсутствие у человека важного для него занятия, приносящего ему удовлетворение, ведь если это не работа, не семья и не хобби, то что же ему остаётся кроме алкоголя? И, напоследок - у всех у нас бывают сложные жизненные ситуации, из которых мы просто не видим выхода. Поэтому от алкоголизма не застрахован никто!
психолог 27-03-2011 Евгения Коркина:
Неумение выражать свои чувства – требуется работа, навыки, усилия, чтобы выражать, проживать и разрешать свои чувства, а подавление, вытеснение чувств происходит неосознанно, автоматически. Эмоциональная незрелость – неспособность откладывать удовлетворение своих желаний, неумение противостоять неприятностям, боли. Низкая толерантность к фрустрации – неумение терпеть даже незначительные неудачи, неспособность временно находиться в состоянии стресса. Низкая самооценка. Неумение брать на себя ответственность за себя и свою жизнь.
психолог 22-06-2012 Ирина Викторовна Захарова:
1. Генетическая предрасположенность (если кто-то родственников зависим от алкоголя); 2. Психологические факторы (подавление эмоций и неумение справляться с ними, отказ брать на себя ответственность за свою жизнь; жажда новых впечатлений);
3. Внешние социальные (дети алкоголиков могут перенимать их модели поведения; компания алкоголиков может побуждать к его приему).

Обращались ли к Вам клиенты с подобной проблемой, и удалось ли им помочь в её решении?

психолог интервью 20-07-2009 Ксения Игоревна Сборщикова:
Да, ко мне часто обращаются с подобной проблемой. Успешность ее решения зависит от мотивации клиента на изменения в своей жизни и от компетентности специалиста в данной области. Мне большей частью везло - люди действительно были готовы к серьезной работе над собой, поэтому и результаты радуют.
психолог 19-01-2011 Екатерина Валерьевна Малиновская:
Терапия таких клиентов сложна и как правило долгосрочна. Успешной она бывает, когда удается выяснить ЧТО конкретно "запивает" клиент.

Однако положительный результат очень вероятен, когда присутствует хотя бы минимальная мотивация со стороны клиента.
психолог 21-01-2011 Мария Александровна Прокопенко:
Да, обращались, и речь зачастую идёт об алкоголизме у достаточно молодых людей, которые просто не чувствуют опоры в жизни.
психолог 27-03-2011 Евгения Коркина:
Да, в настоящее время я сотрудничаю с наркологической клиникой. Алкоголизм - это болезнь со своими симптомами, особенностями протекания и своим исходом. Поскольку болезнь развивается как на физическом, так и психологическом уровне, то и лечение необходимо комплексное. Только врач (нарколог) может установить степень разрушенности/сохранности организма и помочь "телу" алкоголика преодолеть "физическую тягу". После этого психолог начинает помогать "психике/душе" преодолеть "психологическую" тягу - учит справляться со стрессами зрелыми способами, помогает разобраться в себе и изменить свою жизнь.
психолог 22-06-2012 Ирина Викторовна Захарова:
Не обращались

Отчего, на Ваш взгляд, многие люди, однажды 'завязавшие', спустя месяцы или годы, вновь начинают пить?

психолог интервью 20-07-2009 Ксения Игоревна Сборщикова:
К сожалению, алкоголизм (когда речь идет о заболевании, а не о бытовой привычке) необратимым образом меняет биохимические реакции человека. И тогда любое употребление даже незначительной дозы алкоголя вызывает неуправляемый процесс, не зависящий от желаний и воли самого человека. А спровоцировать срыв может любое событие, если человек забывает о своей болезни и возвращается к прежним способам отношения к себе, миру, другим людям, проблемам и т.д.
психолог 19-01-2011 Екатерина Валерьевна Малиновская:
Вновь начинают пить люди, которые не доработали причины зависимости, не добрались до них, или заменили их ложными причинами.

Впадание в "привычное" состояние как правило происходит резко и с утроенной силой.

Это не должно пугать, это всего лишь очередной срыв. Надо работать дальше.
психолог 21-01-2011 Мария Александровна Прокопенко:
Алкоголизм - болезнь и ничего удивительного нет, когда алкоголик, почувствовав себя неуверенно, даёт слабину и решает воспользоваться старым способом. Вопрос тут только в том, что же помешало ему использовать более положительный свой опыт - и тут опять терапия, опять анализ семейных взаимоотношений - наверняка там что-то опять накренилось до опасной точки.
психолог 27-03-2011 Евгения Коркина:
Потому, что легче пить, чем не пить. Легче жить «под наркозом», чем «на живую» переживать ежедневные стрессы, усталость на работе, неурядицы в семье, недовольство собой и окружающими, скуку и т.д. Чтобы ежедневно отвечать на вопросы, которые перед нами ставит жизнь, нужна смелость. Алкоголь снимает глубинный страх – страх коммуникации. Кроме того, существует физиологическая «тяга» со своей клинической картиной, облегчать которую необходимо под руководством грамотного врача.
психолог 22-06-2012 Ирина Викторовна Захарова:
Преодоление алкогольной зависимости - трудный процесс, в котором могут быть срывы, возвращение к привычному способу поведения. В такой ситуации важно не опускать руки, а продолжать движение к трезвому образу жизни.

Семья алкоголика. Практические рекомендации членам семьи алкозависимых.

психолог интервью 20-07-2009 Ксения Игоревна Сборщикова:
Первое: алкоголизм близкого - это не Ваша проблема, это его проблема. Не от Вас зависит сможет ли он ее решить, но совершенно точно известно, что пока Вы пытаетесь решить эту проблему, он не будет делать ничего. Вы можете обратиться к специалисту, предложить ему (ей) обратиться за помощью, определить условия, при которых Вы готовы помогать и чем именно, определить для себя что Вы будете делать, если он (она) откажется от любой помощи. Очень важно избегать пустых угроз, ни к чему не ведущих , а только истощающих скандалов, особенно когда он нетрезв.
Второе: Ваша жизнь - это Ваша ответственность. Вы не меньше других заслуживаете спокойной жизни, эмоциональной стабильности и счастья. Это в Ваших руках. Свою жизнь можете изменить только Вы. Очень часто сначала именно родственники алкоголика обращаются к специалисту. И если Вы готовы меняться, то результаты и для Вас и впоследствии для всей семьи будут позитивными.
психолог 19-01-2011 Екатерина Валерьевна Малиновская:
Семья алкоголика патологична. В зависимость вовлечены все. Помимо общих страданий дети получают семейный сценарий на всю жизнь.

Обязательно идти в терапию. Работать над ситуацией в семье. Многое исправимо нашими руками.
психолог 21-01-2011 Мария Александровна Прокопенко:
Как ни парадоксально звучит, но алкоголик в семье всегда этой семье выгоден. Он пьёт, остальные заняты спасательством и все при деле и, самое главное, все вместе. Не изобретайте себе ловушку, идите к психологам за тем, чтобы найти более безболезненный для всех способ быть вместе.
психолог 27-03-2011 Евгения Коркина:
Жене алкоголика – начать уважать себя и просто хорошо к себе относиться, стать самостоятельной в принятии решений и финансово независимой.
Родителям алкоголика – перестать опекать «ребёнка» и позволить ему вырасти. Перестать заглушать «ребёнком» собственное одиночество и неудовлетворённость, а искать новые смыслы и заниматься собственной жизнью.
Семье – перестать быть «жертвой», «преследовать» и «спасать» алкоголика. Начать заниматься собой и своими делами.
Для лечения алкоголизма зачастую первым этапом необходима госпитализация в клинику, для снятия острой алкогольной интоксикации, изоляции, не позволяющей употреблять алкоголь от 21 до 45 дней и фармакологического облегчения физической тяги. Вторым этапом, возможно в рамках клиники, начинается индивидуальная и семейная психотерапия.
психолог 22-06-2012 Ирина Викторовна Захарова:
Для семьи алкоголика важно преодолеть созависимость. Членам семьи важно помнить о том, что они не могут спасти алкоголика, не могут его контролировать, потому что пить или не пить - это только его выбор и его жизнь, которую они не могут контролировать. Необходимо позволить ему самому распоряжаться своей жизнью. Нужно осознавать и конструктивно удовлетворять свои чувства, потребности, желания, строить собственную жизнь, повышать самооценку. Конечно, полезно психологическое консультирование.

Многие взрослые, воспитывая своих детей, запрещают им употребление алкоголя до достижения 16-18 лет. Правильный ли такой подход? Как стоит подходить к этому вопросу родителям?

психолог интервью 20-07-2009 Ксения Игоревна Сборщикова:
Возраст первого употребления алкоголя имеет определенное значение, хотя бы потому, что и биологически и психологически ребенок менее зрелый, а, значит, более уязвимый, чем взрослый. Но значительно большую роль играют отношения в семье, взаимоуважение родителей и детей, то, как сами родители относятся к алкоголю и насколько им удается сделать счастливой и полноценной свою собственную жизнь. А запрет или разрешение на употребление алкогля само по себе не так уж важно. Понятно же, что дети и подростки употребляют алкоголь не потому, что родители им это разрешили и воздерживаются от употребления не потому, что им это запрещают.
психолог 19-01-2011 Екатерина Валерьевна Малиновская:
Невозможно дать узкий однозначный ответ. Нужно знать контекст семьи, ее сценарии и установившиеся паттерны.

Требуется изучение взаимоотношений в семье, понимание, являются ли запреты манипуляциями в отношениях.

Родители прежде всего должны сами стремиться к личному психологическому здоровью, которое обязательно сыграет положительную роль в дальнейшем формиировании детей.
психолог 21-01-2011 Мария Александровна Прокопенко:
Если ребёнок имеет свою чёткую позицию в вопросах алкоголя и - внимание - способен её отстоять, то никакие сверстники не заставят его сделать это раньше, чем он сам к этому будет готов. Я встречала у современной девятиклассницы и такой ответ: "Ещё раз мне предложишь, знаешь ,что я с тобой сделаю?" Да, может и агрессивно, но это - позиция!
психолог 27-03-2011 Евгения Коркина:
Дети запоминают не то, что Вы говорите, а то, что Вы делаете. Если Вы говорите ребёнку, что «пить плохо», а он видит, как гости «выпив», веселятся и радуются, то он Вам не поверит. Какие-либо запреты мало эффективны в любом возрасте ребёнка. Многое зависит от «семейных мифов» и «традиций» употребления алкоголя в семье. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок во взрослой жизни не столкнулся с проблемой алкоголизма – учите его личным примером не на словах, а собственными действиями. Кроме того, поощряйте его самостоятельность, ответственность и позволяйте выражать свои чувства.
психолог 22-06-2012 Ирина Викторовна Захарова:
Запреты без объяснений не являются конструктивными и могут создавать желание их нарушить. С ребенком, особенно с подростком желательно беседовать как со взрослым (ведь он хочет считать себя таковым), принимать его таким, какой он есть, говорить о своих чувствах и беспокойствах на его счет, и о том, чего родителям хотелось бы. Авторитарный запрет для подростка бессилен, поскольку влияние группы для для него более значительно. Конечно, отношение к алкоголю ребенок считывает с примера родителей, поэтому очень важно показывать своим примером, какое отношение к алкоголю родители ожидают от ребенка.
 
психология