Кто вы? |
О наш богатый и одновременно бедный родной язык. Мы все тобой владеем, но при этом разговаривать абсолютно не умеем. Увы.
Вы спросите, почему так?
Элементарное наблюдение может многое прояснить. Вот вам два разных примера в стихах.
Первый:
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
Да, это Пушкин. И не надо быть поклонником его творчества, осознав всю глубину этих строк.
Второй:
Сегодня встал я по утру
Лениво сполз с кровати
В технарь сегодня не пойду
Ученья уже хватит.
Это взято из интернета. Стихи сочинил человек, поэтому они также имеют место быть. От дальнейших комментариев откажусь.
А что происходит в любых межличностных отношениях?
Та же проблема. Наше общение оставляет желать лучшего.
Привожу пример из личной практики.
Произошла семейная ссора между мужем и женой. Запрос клиентов выглядел так: «Помогите разобраться – мы не понимаем друг друга».
Стали выяснять, в чем причина. Оказалось супруги решили купить новый холодильник. Объехав несколько магазинов, остановились на определенной модели. Сразу не стали привозить, а через несколько дней муж поехал забирать холодильник с друзьями. Однако привез не тот. Жене это не понравилось.
Муж объяснил, что данная модель гораздо лучше, чем выбранная ранее. И хотя цена его дороже – он более надежен, практичен и вместителен. И это было правдой.
Жена объяснила, что этот холодильник огромен и не удобен, он занимает большую площадь на кухне и цвет не вписывается в их интерьер. И это тоже было правдой.
Все выше сказанное они изложили на самой консультации.
При личном же общении они друг другу говорили что угодно, но только ни истинную причину своих чувств, мыслей и желаний. А ведь оба хотели улучшить свой быт, свои условия жизни.
Умение правильно высказывать свои мысли и сложность, которая при этом возникает, не нова. Соответственно восприятие другим человеком искаженной информации ведет к неверному пониманию и ложным выводам.
1830 год. Тютчев Ф.И. в своем стихотворении «Silentium!» пишет:
… Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь…
2012 год. Научно-технический прогресс развивается быстрым темпом. Средств, для общения, увеличилось во много раз. А вот само качество общения оставляет желать лучшего.
Что же можно в связи с этим изменить?
Система образования, конечно, играет большую роль в формировании и закреплении определенных умений и навыков. Но возможно при необходимости и здесь что-то поменять, усовершенствовать, ответственно относиться.
Возьмем царское время. Институты благородных девиц.
Определенные недостатки были и тогда, но все же. Помимо обучения грамоте, большое внимание уделялось правильным манерам поведения и общения. Этикет был не пустым словом.
Что же нам мешает сейчас воспользоваться достижениями предков и перенять благие дела в современную действительность?
Для начала, конечно, необходимо начать с самого себя. Захотеть меняться. Меняться в лучшую сторону. Ведь каков ты – такое и окружение возле тебя. Помните, как говорят: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты».
После себя перейти на развитие своей семьи. Ведь мы родители создаем свою копию в детях, и жизненные ценности передаем по наследству.
Далее от человека к человеку, от семьи к семье выходить на социум.
Как сказал товарищ Саахов из кинофильма «Кавказская пленница» о бракосочетании: «Об этом думать никому не рано и никогда не поздно». Перефразируем это по отношению к обучению и получаем следующее «Развиваться никому не рано и никогда не поздно». Было бы желание – опыт приобретается.
Сергей Кошелев
(Напечатано в журнале ТФ МГЭИ: Актуальные проблемы практической психологии / Тезисы региональной научно-практической конференции. – Тверь: ТФ МГЭИ, 2012)![]() |
|
|
|