сообщение
 

Есть ли жизнь после брака?

ссоры после свадьбыЭта небольшая заметка написана по просьбе журнала "Образ жизни"  и представляет собой комментарий к материалам, опубликованным в осеннем номере -  это две небольшие статьи, демонстрирующие мужской и женский взгляд на проблемы семейной жизни. В них, как мне кажется, представлена коллекция тех стереотипных претензий, которые супруги часто предъявляют друг другу. В комментарии, я постаралась выделить моменты, которые обычно ускользают от внимания сторон, эмоционально спорящих, и старающихся доказать свою правоту.

Сами статьи доступны по адресам http://www.present-dv.ru/obraz/2011/7/2  и 

http://www.present-dv.ru/obraz/2011/7/3  или в октябрьском номере журнала за 2011год.

 

Первое о чем думаешь, читая эти статьи, в которых представлены будто бы два разных взгляда – это полное совпадение авторских позиций по всем основным пунктам.

Пункт 1. Он (она) никогда не идет мне на встречу, не делает того, чего мне так хочется, а делает только то, чего хочется ему (ей). Честное признание, что, ну я, в общем-то, делаю то же самое, конечно, не звучит.

Пункт 2. Она (он) отравляет мне жизнь. При этом возникает впечатление, что авторы и не подозревают, что этот танец танцуют вдвоем. И не возникает вопроса: а что же я-то делаю не так?

Пункт 3. Все мужчины (женщины) одинаковы. Женщины – это «добрые женщины», мужчины – это смотрящие в телевизор субъекты с интеллектом, уступающим кошачьему. Может ли так быть, спрашиваю я себя, что авторы не подозревают о том, что конкретный мужчина (конкретная женщина) может сильно отличаться от среднестатистической особи, описанной в научной литературе, и оказаться совсем не похожим на стереотип массовых изданий и анекдотов?

Пункт 4. Похоже, авторы считают, что женщины и  мужчины – это два отдельных вида, ни в чем друг на друга не похожих. А ведь те и другие – люди, и ничто человеческое им не чуждо. Больше того, из дифференциальной психологии нам известно, что мужчины и женщины в целом имеют в психологическом плане гораздо меньше различий, чем их могут иметь две отдельные женщины, или два отдельных мужчины (см. пункт 3).

Пункт 5. Я знаю женщин (мужчин). После чего противной стороне приписываются любые мысли, доказывающие правоту автора.

Пункт 6. Мелкие подтасовки с целью придать объективность своей позиции. Справедливости ради, состояние в браке продляет жизнь и мужчинам, и женщинам. По сравнению с одинокими людьми замужние женщины имеют лучшие показатели психического здоровья, а женатые мужчины – физического.

Вот так, две непримиримые, но абсолютно одинаковые позиции, не дающие шанса договориться, в которых каждый видит только свою потребность и свою боль, не проявляя интереса к желаниям и чувствам того, кто рядом.

Так что же, нет после свадьбы жизни? Очень даже есть. Большинство тех, кто женился по любви или в силу сходства интересов, довольны своим браком, говорит статистика (при условии, конечно, что брак сохранился). Я бы сказала, настоящая взрослая жизнь начинается после свадьбы. Очень непростая, очень интересная.

 Первые месяцы и годы брака часто описывают как период борьбы за власть. Борьба, конечно, подразумевает наличие противников, в которых превращаются недавние влюбленные, и поля боя (ринга), которым становится все пространство семейных отношений (см. статьи).

 Есть и другой взгляд: встречаются два разных мира, наследники двух разных семейных культур, и начинают создавать свой, новый мир, чем-то похожий, а в чем-то сильно отличающийся от мира родительских семей. Это сложный путь, который не бывает бесконфликтным, но вполне преодолим, что доказывается существованием счастливых семей, которые из всех своих кризисов выходят еще более крепкими и счастливыми.

Что позволяет им делать это? (Я даже краснею, готовясь повторить всем известные вещи.) В отношениях этих семей преобладают любовь (в которой много уважения, дружбы, заботы и желания отдавать), доверие, надежда и ответственность. Ну, а если их нет? Ну не получилось вырасти заботливым, нет доверия к людям, свойственны человеку эгоизм и поиск виновных в том, что жизнь не задалась? «Взрослого человека не переделаешь!» – восклицает автор статьи. Да, не переделаешь, но сам себя человек переделать может. Так что шанс есть, потому что «святая наука расслышать друг друга» – это не дар небес, это наука, которой можно овладевать, можно развивать собственную социальную компетентность.

На мой взгляд, несмотря на кризис, который переживает институт семьи, счастливый брак вполне возможен. Мой оптимизм подкреплен тем, что у нас в Центре Позитивной Психотерапии мы постоянно видим людей, которым удается менять свою жизнь к лучшему. Человек делает первый шаг к таким переменам, когда говорит себе: «Это моя жизнь. Я и только я отвечаю за то, какой она будет».

Автор материала: Елена Васильевна Шишова


 
психология
 
Комментарии к материалу подписка

ещё нет комментариев к этой публикации

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
 

Больше статей по теме
статья по психологии Психологические особенности детей, поступающих в социальные приюты

Страдает, главным образом, не только здоровье и физическое развитие этих детей, но и эмоциональная...

статья по психологии Как не вырастить маменькиного сыночка?

«Мамины сынки» не женятся, женщина то, по сути, у них уже есть, остается только найти любовницу...

статья по психологии Психологическое консультирование Онлайн, как новый способ помощи населению

В профессиональной работе психолога, существует этический кодекс работы с клиентом Онлайн

Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2018