сообщение
 

"А я мечтаю стать космонавтом!" или зачем на самом деле нужно воображение?

       Пожалуй, многие из нас помнят, как произносили эту фразу в детстве! Да и кто не мечтал о будущем, воображая, как оно сложится? Как, став взрослым, мы будем жить в просторном доме, как будем покупать себе все, что пожелаем, как добьемся успехов в тех или иных профессиях... Пожалуй, воображали все! К сожалению или к счастью, при этом, не многие из нас осуществили фантазии своего детства - не все стали великими космонавтами, известными балеринами и врачами. Но так ли бесполезны были эти мечты? И вообще - нужно ли человеку воображение? Давайте разберемся!        

С точки зрения психологии, воображение - это способность человеческого сознания создавать образы, представления и идеи, а также манипулировать ими безотносительно объективной реальности. Воображение - это продукт эволюции, так как, в числе прочих особенностей психики, ставит человека на самую высокую ступень развития - воображение доступно только людям! Педагоги и воспитатели специально развивают эту способность у детей. Так давайте попробуем задуматься, для чего эта способность человеку? Многие из нас видели, как легко уходят в мир фантазий дети! Ребенок, не способный подобно взрослому контролировать все свои проявления, замечтавшись, может начать взаимодействовать с иллюзорными персонажами: мальчики стреляют из несуществующих пистолетов, девочки кормят несуществующих малышей... И, к сожалению, не всегда эти фантазии уместны - порою, излишняя мечтательность приводит к проблемам в школе, но главное, с годами она не проходит, и может вклиниваться в жизнь уже взрослого человека, отвлекая от работы, заставляя проезжать нужные станции, тем или иным образом выключая из повседневной активности... Помимо прочего, в психологии описан такой феномен, как "уход от реальности", при котором человек и вовсе меняет объективную реальность на иллюзорную (это могут быть просто фантазии, игры, психоактивные вещества и пр.), и тем самым выпадает из нее, становясь неспособным отвечать ее объективным требованиям. Такой механизм и вовсе играет далеко не на руку человеку и обществу в целом. Однако, несмотря на это, специалисты в области педагогики и психологии сходятся во мнении - воображение нужно человеку и одна из задач воспитания здоровой личности - развитие у нее способности воображать!..        

А дело вот в чем. Образы, которые использует и создает человек в течение жизни, действительно, не ограничиваются образами объективной реальности. В сознании человека переплетается и то, что непосредственно воспринималось, и то, чего не было и быть не могло. Воспринимая реальность, человек не только познает мир, но и изменяет, преобразует его. И для того, чтобы делать это на практике, человеку необходимо сначала проделать это мысленно. И все те образы, которыми пользуется для этого человек - как раз и есть воображение!        

Воображение - это способность человека оперировать образами. Именно оно является необходимой базой для планирования деятельности и создания возможности реализации замыслов. Воображение делает возможным протекание таких процессов как: моделирование, планирование, творчество и даже игра. Оно же является основой наглядно-образного мышления, позволяющего ориентироваться в ситуации и решать задачи без вмешательства практических действий. Благодаря воображению, человек способен разрешить ситуацию, когда практические действия или невозможны, или затруднены, или просто нецелесообразны. Даже работа памяти зависит от воображения - ведь то что мы помним, это и есть образы, и воображение - будто мост, соединяющий человеческое настоящее с его прошлым и ожидаемым будущим.        

Помимо прочего, воображение тесно связано с эмоциональной сферой личности: наши фантазии являются центральным способом выражения наших эмоциональных реакций. Благодаря воображению многие чувства (особенно негативные) не выражаются прямым действием, но и не остаются мертвым грузом внутри. Воображение позволяет получать разнообразный опыт переживаний и оставаться при этом в рамках социально приемлемого поведения. Человек имеет возможность снять излишнее эмоциональное напряжение с помощью фантазий, не навредив никому и ничему в реальности.        

Воображение, таким образом, действительно является важнейшей стороной человеческой психики. А вся материальная и духовная культура человечества - это, по сути, продукт воображения! Благодаря воображению человек имеет возможность творить, а творчество, в свою очередь развивает и память, и мышление, и восприятие, и внимание... То есть все то, без чего не выйдет из человека ни хорошего ученика, ни успешного профессионала! Но самое главное, что именно воображение делает человека способным поставить себя на место другого, и таким образом, быть нравственно-богатой и духовной личностью - уметь сострадать, сочувствовать и любить!        

Однако, воображение, действительно, может способствовать самосовершенствованию личности, но может и перерасти в пассивную мечтательность, привести к замене реальной жизни фантазиями. В этих случаях речь идет об определенном способе человека защищаться от невыносимости каких-то переживаний и чувств. Без воображения, в таких ситуациях, человек мог бы сойти с ума... Однако, реальную помощь воображение не оказывает, поэтому излишняя мечтательность ребенка, его постоянный уход в мир фантазий и грез - это скорее сигнал его родителям и окружению: "Обратите на меня внимания! Я не знаю, как справиться с переживаниями, и прячусь в мир фантазий!". Благодаря воображению, ребенок кое-как спасается от душевной боли, а взрослые узнают о его беде, и становятся способными оказать фактическую помощь ребенку.       

Если же ребенок, фантазирует, не заменяя объективную реальность иллюзорной, - порадуйтесь за него: похоже, у него есть все шансы добиться больших успехов в жизни!       

Таким образом, способность воображать не просто нужна, но и должна развиваться и подкрепляться! Развитию воображения способствуют все ситуации, в которых проявляется активность  и самостоятельность в решении практических ситуаций, и мешают запреты проявления такой активности и требования во всем соответствовать решениям авторитетов. В руках взрослого помочь воображению ребенка развиваться, провоцируя активность и самостоятельно в решении жизненных задач и, поощряя любые принятые самостоятельно решения!.. (Опубликовано: газета "Реут", 2011 г)

Автор материала: Карина Рубеновна Карамян


 
психология
 
Комментарии к материалу подписка

ещё нет комментариев к этой публикации

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
 

Больше статей по теме Возрастная психология
статья по психологии vozrastnaya-psihologiya "Я - первоклассник" или коротко о кризисе 7-ми лет

Взросление ребенка - процесс длительный и при этом неравномерный. Стабильные периоды сменяются периодами так называемых кризисов, когда прежние способы восприятия...

статья по психологии vozrastnaya-psihologiya Поздние депрессии

Здесь мы опишем особенности и признаки поздних депрессий, при возникновении которых, следует обращаться к специалисту – психологу.

статья по психологии vozrastnaya-psihologiya Не хочу учиться, хочу жениться...

Звонок взволнованной мамы на детский телефон доверия: "Моя дочь ушла из дома к своему молодому человеку. Теперь она живёт у него. Что мне делать? Ей всего 16 лет и ещё целый ...

Все публикации раздела Возрастная психология >>