Кто вы? |
Когда мы перебегаем дорогу с плотным движением - это стресс для организма, но он не приносит нам вреда, т.к. не является длительным, а вот не удовлетворяющие семейные отношения, трудности во взаимоотношениях с людьми, проблемы на работе, неразделенная любовь или разделенная, но лучше бы была не разделенной – все это может быть причиной хронического стресса, который длится неделями или даже годами.
Реакция стресса сама по себе является приспособительной, и в тоже время, хронический и не контролируемый стресс приносит заболевания и депрессивно-подобные состояния. Для того, чтобы стресс был хроническим, должны быть в наличии следующие условия или хотя бы одно из них:
- невозможность приспособиться к жизненной ситуации;
- невозможность ее избежать;
- невозможность ее устранить;
- невозможность предугадать, когда ситуация закончится или начнется;
В общем невозможность, что-либо с этой ситуацией сделать, как-то ей управлять. Но! Понимание того, можем ли мы управлять ситуацией или хотя бы какими-нибудь ее аспектами или не можем – чисто субъективно. Когда человек считает(часто неосозновая этого), что он совершенно не властен над обстоятельствами и своей жизнью, то возникает такое состояние как выученная беспомощность. Это депрессивно-подобное состояния, характеризующееся снижением настроения, плохой обучаемостью, плохим сном, снижением иммунитета, из-за чего человек чаще болеет, занятия которые раньше приносили удовольствия – перестают его приносить и т.д. и т.п.
Вот один из экспериментов, проводимый на крысах:
«Двух крыс помещают в клетки с поилками, вода из которых поступает при нажатии педали. Но в одной из клеток педаль «холостая», т. е. нажатие на нее не влияет на работу поилки. Вода поступает только тогда, когда на педаль нажимает крыса в другой клетке.
Через неделю такого режима у крыс, которые находились в неконтролируемой ситуации, отмечаются все симптомы выученной беспомощности. Существенно, что у них нет никаких признаков обезвоживания организма. Это означает, что стрессирующим фактором явилась не жажда, а психологический фактор неконтролируемости» (Жуков Д. А. «Биология поведения»)
И так, хронический и неконтролируемый стресс вреден для нашего здоровья, он портит эмоциональное состояние и вызывает психосоматические заболевания, приводит к выученной беспомощности, благодаря которой мы можем потерять волю к жизни.
Такое состояние можно вызвать и у людей и у животных.
Люди выросшие в непредсказуемой агрессивной среде, которая вогнала их в состояние выученной беспомощности, часто вырастают тревожными и депрессивными, им тяжело сходится с другими людьми и проще подчиняться, чем командовать.
![]() |
Все комментарии к этой статье >>>
Ты сможешь, справишься, достигнешь!