сообщение
 

Шопенгауэр и две характеристики объективной реальности

философия реальность

Когда группе людей задаешь вопрос об обоснованности существования «объективной реальности» и о том, что это вообще такое - как правило, возникает ожесточенный спор, в котором высказывается множество противоречивых мнений, обязательно всплывает словосочетание «субъективная реальность» и, в итоге происходит полнейшая путаница.

Приведу примеры некоторых точек зрения по этому вопросу:

   То, что объективная реальность существует - это неоспоримая истина. Оглянитесь вокруг, и  вам сразу станет все ясно. К тому же, только благодаря существованию объективной реальности - возможно научное познание мира. 

  Конечно, есть субъективное видение людей, но оно основано на объективных фактах реальности. Если бы не было объективного, то и не было бы субъективного.

  Если бы объективной реальности не было, то каждый бы жил в своем субъективном мире, невозможно было бы отделить, такие явления субъективного мира, как сновидения, фантазии, галлюцинации от реальной действительности и друг от друга.

  Мы воспринимаем объективную реальность, через призму субъективности. Каждый человек по-разному реагирует, интерпретирует одни и те же ситуации, но при этом сами ситуации объективны. Т.е. мы все живем отчасти в субъективной, а отчасти в объективной реальности. 

  Объективной реальности не существует, т.к. даже понятие «объективность» - субъективно.

   Как видите, имеется неопределенность в понятиях «субъективная» и «объективная» относительно реальности. А также смешение восприятия реальности с ее интерпретацией (в человеческой психике трудно отделить одно от другого, тем не менее, для исследовательских целей, на мой взгляд, это делать необходимо).

Мнения по этому вопросу, можно обобщить:

1. Мы воспринимаем объекты реальности (находящиеся вне нашего сознания), они (объекты) репрезентируются в психики как представления, следовательно,  мы воспринимаем реальность объективно, т.к. отражаем объекты, существующие непосредственно.

 2. У нас есть только  представлениями о реальности, мы имеем дело только с ее отражением у нас в психике – следовательно, мы ничего не можем знать о реальности, т.к. наблюдаем только свое психическое содержание. 

Следуя в этом вопросе за Артуром Шопенгауэром, я скажу так:

 3. Мы можем предположить, что существует «объективная реальность» (вне нашего сознания) исходя из логического заключения о том, что наши  представления о реальности должны на чем-то основываться. Эту реальность, внеположенную нашему сознанию (восприятию) мы можем помыслить только в понятиях высокого уровня абстрагирования, например таких как «вещь-в-себе» (см. Иммануил Кант), но мы не можем ее представить и не можем ее достичь. Следовательно, то, что она существует, является нашим предположением и допущением. Хочу ли я сказать, что не существует материального мира?! Конечно, нет, это было бы совершенно безосновательно, противоречило бы очевидным фактам и здравому смыслу. Я лишь хочу сказать, что, предположим, некий объект реального мира репрезентирован в нашей психике, но так как мы можем только помыслить, что этот объект есть, т.е. существует по ту сторону психики – является нашим допущением, в действительности, мы имеем дело только с нашими репрезентациями, другими словами -  представлениями. Эти представления и являются нашими объектами. У нас нет другой реальности, других объектов, кроме представлений, ассоциативно связанных между собой, имеющих различны уровень абстрагирования и подчиненных механизмам познавательной деятельности.  В таком случае, объективный мир или объективная реальность, есть идеальная эмпирическая реальность, где идеальная – находящаяся в психике, а эмпирическая – основанная на созерцательных или наглядных представлениях.  

   Говоря об объективной реальности, я изначально имел в виду реальность, находящуюся вне нашего сознания, восприятия, другими словами, по ту сторону сенсорных систем. Но так как такую реальность помыслить невозможно и невозможно ее достичь, то говорить о ней в обыденной и научной жизни не имеет смысла (только разве что в качестве допущения). Единственные объекты, которые мы имеем непосредственно, это наши представления или наши психические репрезентации. Наглядные представления (восприятие), без логической обработки (интерпретация, оценка, отношение), это как раз и есть то, что мы называем объективной реальностью и реальными объектами, т.к. других мы не имеем.

«.. если я в дальнейшем буду для краткости и большей ясности, пользоваться выражением «реальные объекты», под этим следует понимать не что иное, как именно созерцаемые представления, связанные в комплекс всегда остающийся в себе идеальной эмпирической реальности» А. Шопенгауэр «О четверояком корне закона достаточного основания».

Автор материала: Максим Игоревич Межерицкий


 
психология
 
Комментарии к материалу подписка

ещё нет комментариев к этой публикации

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
 

Больше статей по теме
статья по психологии О победителях и побеждённых

Кто такие победители? Какие-то особые люди? Может быть, они рождены или воспитывались в каких-то особых условиях?

статья по психологии Это страшное слово "развод"

Ваша вторая половина вдруг объявляет, что хочет развода… Вы вдруг ощущаете, как земля начинает уходить из под ног.

статья по психологии Эзотерика и сон разума

В юности я изучала многое – астрологию, хиромантию, нумерологию, таро, антропософию и теологию, викку…

Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019