сообщение
 

Как происходит психотерапия по электронной почте?

психотерапия по электронной почтеПо просьбам коллег, я решила рассказать о фактической составляющей работы психотерапевта, работающего по средствам электронной почты.

Работа с запросом
Моя переписка с клиентом начинается в тот момент, когда я получаю от него письмо с описанием проблемы. Письмо, как правило, написано в свободной форме, я не использую в работе опросники и тесты. Делаю это сознательно, что бы с первых слов понять письменный стиль человека, особенности его мышления и мотивированность на работу. В письме человек рассказывает минимум о себе (возраст, пол, социальный статус), описывает свою проблему, а так же формулирует свой запрос (что он хочет от меня). Опыт показывает, что от меня чаще всего хотят совета, как поступить в той или иной ситуации или помощи справиться с собой, измениться и т.д. Дальше я действую так же как большинство психологов при работе с клиентом «лицом к лицу». Я устанавливаю контакт с клиентом, присоединяюсь к нему. Использую для этого имеющиеся у меня возможности такие как: сохранение письменной речи клиента (я не пишу новое письмо, я разбиваю полученный текст) это позволяет, сохранят нить разговора, а так же дает клиенту возможность при желании перечитывать написанное им. Кроме того, создает ощущение продолжения беседы. Частое обращение к человеку по имени, так же способствует подкреплению контакта. Для присоединения использую известные всем механизмы: отражения чувств (вы пишите, что вам плохо, вы не знаете, как поступить и т.д.), общий язык (стараюсь использовать те же обороты речевые, что и человек), задаю уточняющие вопросы, побуждая клиента к раскрытию. Все это помогает мне глубже понять проблему и запрос. Запрос уточняется, так же как и при терапии очной, то есть что хотят получить от терапии, кто за это ответственен. Часть клиентов продолжают переписку, а те, кто писал импульсивно, с целью снять напряжение, на письмо уже не отвечают, так как они свою цель достигли.

Если мне приходит ответное письмо, это является знаком, что мотивация человека на работу высока, но необязательно достаточна. Поэтому на этом этапе я работаю с мотивацией. А именно «отговариваю» человека от прохождения терапии. Рассказывая ему, что психотерапия затрагивает все сферы жизни, а не только проблемные, что клиент может переживать неприятные эмоции, что его отношения могут временно ухудшаться и т.д. В тот момент когда я получаю твердое согласие на работу (за это время может быть написано несколько писем друг другу), мы переходим к следующему этапу заключение контракта. Еще хочу отметить, что весь первый этап происходит бесплатно. Заключение контракта.

На этом этапе мы оговариваем гонорар и способы оплаты, я сообщаю, что психотерапия начнется после поступления денег.

Психотерапия
Как вы понимаете об этом можно написать целую книгу, поэтому я остановлюсь лишь на основных мыслях. В своей работе, я использую, психодинамику (Сочивко Д.В. «Психодинамика») и конечно основные психотерапевтические школы. Когда мы с пишем друг другу письма, то все что у нам есть это слова, которые отражают идеи человека о том, что с ним происходит. Как правило, проблемы возникают тогда, когда клиент не может вписать происходящее в свою картину мира (не понимает, как муж мог изменить, или почему ничего не хочется, или страшно ходить по улицам и т.д.) Эта разорванность парадигмы ярко видна в письменной речи, зияние проступает в противоречиях, незаконченности мысли, сильной эмоциональности, просьбах объяснить, что происходит с человеком, желанием приписать ответственность за происходящее другим, судьбе и т.д. Я показываю эти маячки, мы их обсуждаем, в процессе этой работы картина миру уточняется, происходит переключение с материализма на идеализм, с объективизма на субъективизм и т.д. Меняется привычная психодинамика, так задавая вопрос, в какой-то момент они сами на него отвечают и с каждым разом таких вопросов все больше, это свидетельствует о том, что их картина мира окрепла, они чувствуют себя уверенно.

Окончание психотерапии
Если честно, то для меня это самый размытый этап. Люди просто пропадают, например, человек оплатив месяц психотерапии просто перестает писать письма, на мои ау, отвечает, что напишет письмо в ближайшее время и т.д. Если такое происходит в начале нашей работы, то для меня это знак сопротивления изменениям, я говорю об этом клиентам, но когда это происходит после продолжительного общения, то воспринимаю это как знак снижения актуальности психотерапии, разрешения проблем. Через несколько месяцев молчания клиент может вновь появиться с вопросом или благодарностью, или просто эмоциями (мол вспоминаю, скучаю и т.д.)

На протяжении всей работы отношения с клиентом становятся более глубокими, доверительными, в начале темп переписки составляет минимум одно письмо в день, потом снижается до одного в три дня и потом сходит на нет.

Мне кажется, что психотерапия по электронной почте эффективна, потому что важна не столько форма, сколько содержание, ведь Интернет это всего лишь способ общения, а сам разговор ведется с человеком.

Автор материала: Екатерина Евгеньевна Штырбу


 
психология
 
Комментарии к материалу подписка
пользователь marina marina
спам? 19-08-2010 Интересный материал!
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
 

Больше статей по теме Работа с психологом, психотерапевтом
статья по психологии psiholog-psihoterapevt Психологическая помощь он-лайн и ее возможности

Меня возмущает то количество якобы «психологов», которые занимаются подобного рода услугами...

статья по психологии psiholog-psihoterapevt Вот отведу тебя к психологу...

...родители говорили им, что «вот пойдешь к психологу, там с тобой и разберутся» или «психолог наведет порядок у тебя в голове»

статья по психологии psiholog-psihoterapevt 5 способов выбрать тренинг

Какой именно тренинг мне нужен? Диапазон возможных вариантов очень многообразен. Как сделать правильный выбор

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2018