Категории
Здравствуйте, Александра! А вы занимаетесь проблемой шопоголизма? У меня такая проблема — я постоянно покупаю разные вещи, которые мне не особо нужны. При этом то, что нужно, купить не могу, денег до зарплаты не хватает, одеть нечего а шкафы ломятся от шмоток. Пробовала не ходить по магазинам, начинается ломка. Сразу портится настроение, впадаю в апатию и тоску. Но и жить так дальше нельзя. Чем вы можете помочь?
Добрый день! Не знаю, сможете ли вы помочь, посоветовали обратиться к вам. У меня такая проблема – постоянно ссоримся с мужем, хотя я его очень люблю и он меня тоже. Ссоримся из-за денег, точнее из-за моих покупок. Он все время ворчит, что я слишком много трачу на шмотки, и на деньги, которые я спустила за три года нашего брака, уже давно можно было бы квартиру купить. Я и сама понимаю, что иногда перехожу планку, но не могу остановиться. Хотя, с другой стороны, он хорошо зарабатывает и иногда меня злит это его пристрастие к экономии. В конце концов, я же не должна быть заморышем, чтобы надо мной смеялись. Не знаю что делать, что Вы посоветуете?
Здравствуйте, Александра!Хочу обратиться к вам на семейную терапию. У меня проблемы с женой. Мне кажется, она болеет шопоголизмом. В месяц спускает очень большие суммы, практически всю мою зарплату, а она у меня немаленькая. Причем, на мой взгляд, на полную хрень. Вкуса у нее мало ( я так думаю), вечно покупает вещи, которые ей не идут, а потом ноет, что одеть ей нечего – как в анекдотах. Она хорошая жена, у нас есть дочка, но я понимаю, что терпение мое иссякает. Вы сможете взять нас в терапию?
Периодически получаю такие письма, поэтому решила обратиться к теме шопоголизма. Я думаю, проблема наболевшая, и ситуация «шел купить батон, зашел в соседний магазин… темная дыра… выхожу с тремя пакетами..» знакома не понаслышке многим из нас. Конечно, в большинстве случаев дело обстоит не так остро, но я думаю, что практически каждый человек хотя бы пару раз в своей жизни стоял перед какой-нибудь вещью и сосредоточенно думал:«..Зачем я это купил?!...».
Попробуем разобраться, что это за расстройство такое, от чего оно бывает, и как от него «лечиться» .
Шопоголизм - это психологическая зависимость, то есть навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, которая сопровождается ростом толерантности (то есть привыканию ко все большей величине стимула). По-простому, шопоголизм - непреодолимое желание что-либо покупать, без обращения внимания на необходимость и последствия.
Есть много критериев, которые могут указывать на наличие шопоголизма, но я бы остановилась на двух основных:
Я помню нашумевшую историю одной женщины, жившей в Англии, которая истратила 2 млн. фунтов стерлингов из страхового фонда компании (это было 15 лет назад – сейчас данная сумма была бы равна 6 млн.!), в которой она работала, на покупку – нет, не дорогой люксовой одежды, косметики и украшений, а …автомобилей и роялей…. Она сняла огромный склад для своих покупок, который обходился ей в круглую сумму. Самое интересное в этой истории то, что у нее не было водительских прав, и играть на роялях она не умела... Это крайняя степень зависимости, но, к сожалению, бывает и такое.
То есть, если вы периодически спускаете суммы, которые отложили на ремонт машины, для покупки двадцать пятой пары черных туфель, либо систематически влезаете в долги и не можете вовремя погасить платеж по кредитной карте, потому что «ну очень понравилась эта сумочка» - есть повод задуматься.
Своим клиентам я предлагаю следующий способ определения наличия у себя шопоголизма: взять лист бумаги, разделить страницу на четыре части, со следующим оглавлением колонок: я планировал купить и потратить на это (сумма) / я купил и потратил на это (сумма) / мои деньги/ взято в долг. Взять определенный период времени из своей жизни (обычно достаточно 1-2 месяца) и заполнить. Пример:
Результаты обычно не нуждаются в комментариях. Чтобы не расстраивать вас особенно сильно, сразу скажу, что «испытуемые» обнаруживают у себя шопоголизм в 90% случаев, но с разной степенью тяжести ))).
Почему возникают зависимости? Если говорить предельно просто – зависимость - это непродуктивный способ удовлетворения одной потребности при помощи другой.
Если так, то какие потребности мы пытаемся удовлетворить при помощи шопинга?
Хотим получить любовь и признание от других людей. Если в детстве нас воспитывали по принципу: «для того чтобы мы тебя любили, ты должен/должна …..» и далее по списку (в каждой семье свой список), у ребенка формируется паттерн «чтобы меня любили я должен соответствовать таким-то требованиям».
Когда человек становится взрослым, он с одной стороны, будет делить людей по принципу «соответствуют – не соответствуют», а с другой – будет сам постоянно стремиться к соответствию: моде, тусовке, друзьям и т.д. А для того, чтобы соответствовать, необходимо все время сравнивать себя с другими (с теми, кто вызывает зависть и восхищение) и повторять то, что делают они.И если они носят костюмчик Prada, то и мне тоже нужно. Если они ездят на крутой тачке, то я тоже такую хочу. Если у них розовое платье в горошек, то у меня тоже будет. Ну а если нет денег, чтобы купить Prada, я куплю что-то подобное дешевле – все равно будет похоже, благо, современный рынок это позволяет. И тогда я буду такой же (или такая же) и все меня будут любить. Часто это не осознаваемые мыслительные конструкции. Редко кто честно признается себе в том, что покупает очередную дорогую вещь только для того, чтобы другие не считали его «лохом».
2. Скука. Почему мужчины реже страдают шопоголизмом? Потому что больше работают.По сути, скука - это такая же история про отсутствие контакта и близости, потому что это состояние возникает тогда, когда человек на находит применения для своей энергии.Когда мы работаем, мы находимся в тесной связи с внешней средой, в этот период происходит процесс активного обмена: мы вовне выпускаем свою энергию в виде приложения определенных усилий, а мир отвечает нам каким-то результатом. Поэтому работа так благотворно действует на психику (даже в психиатрических больницах для не очень запущенных пациентов обязательно придумывают какие-то занятия, потому что это сильно способствует выздоровлению) – потому что формирует ощущение связи с внешним миром и сопричастности к тому, что в нем происходит, очень важное для каждого человека.А если работы или увлечений мало, как можно почувствовать сопричастность? Правильно, пойти по магазинам. Вроде и действие какое-то, и себя радуешь хотя бы на пять минут и соединяешься с коллективным бессознательным через признание его символов (в данном случае, новых модных шмоток).
Что делать?
Психолог Александра Алексеева
![]() |
|
Давайте разберемся, какие потребности может удовлетворить интернет.
У многих из них в основе инернет зависимости лежит одиночество, отсутствие других вариантов времяпровождения...
Все публикации раздела Зависимости, аддикции >>