сообщение
 

Болезнь XXI века

депрессияУнылая пора. Очей очарованье. Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье… А.С. Пушкин.

Все мы с детства помним эти строки. Известно, что великий поэт страдал депрессией и чаще всего она приходила к нему именно осенью. Но эта осенняя печаль одновре-менно приносила с собой и стимул к творчеству.
Известно, что такой подъем активности осенью характерен для личностей гуманитарного типа. Но по-настоящему творческих личностей в нашем обществе лишь около 10%, а у остальных унылая осенняя пора может вызвать даже тяжелую депрессию.

Почему возникает депрессия?
Точная причина депрессии пока неизвестна. Считается, что к ней приводит взаимодействие нескольких факторов. Имеет значение наследственность – в некоторых семьях депрессии встречаются в каждом поколении. Однако, депрессии бывают и у людей, в семьях которых никогда не упоминалось об этом заболевании. Предрасположены к влиянию стрессов и развитию депрессии пессимисты и люди с низкой само-оценкой. Стрессовая ситуация (утрата близких, потеря работы и т.п.)может спровоци-ровать развитие первого эпизода депрессии, особенно, если у человека есть наследственная предрасположенность. Последующие приступы депрессии могут развиться без видимой причины, но если в жизни человека повторяются стрессы, то эти эпизоды могут быть чаще.
Под влиянием стресса тормозится работа определенных структур головного мозга, принимающих участие в выработке особых химических веществ – нейромедиаторов (серотонин, адреналин), которые участвуют в передаче импульсов между клетками нервной системы. Нарушение этих процессов приводит к депрессии.

Немного истории. Первые упоминания о расстройствах настроения можно встретить еще у Гиппократа (450г. до н.э.). Он называл их меланхолией и манией. В 1896г. немецкий психиатр Крепелин описал заболевание, названное им маниакально-депрессивный психоз. Это название употреблялось врачами вплоть до конца ХХ века.
В современной классификации болезней это заболевание называется «Биполярное аффективное расстройство» и входит в группу аффективных расстройств (расстрой-ства настроения).
Депрессии больше подвержены женщины, пожилые люди и подростки.
Риск заболеть депрессией в течение жизни имеется у 8 –12% мужчин и у 20 – 26% женщин. По данным Всемирной Организации Здравоохранения сейчас распростра-ненность депрессивных состояний такова, что они уже выходят на второе место по причинам и длительности нетрудоспособности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Депрессия – что это?
Пребывая в плохом настроении, мы часто говорим «у меня депрессия». Но это лишь бытовое значение этого слова. Психологи часто говорят о сезонной депрессии – это снижение настроения и работоспособности в определенное время года. Описаны осенняя, зимняя, весенняя депрес-сия. Выходит, единственное время года без депрессии – это лето?
В медицинском понятии депрессия – это не просто плохое настроение, как принято считать, а серьезное заболевание, которое имеет определенные клинические проявления. Она может быть в любое время года, но часто начинается именно с сезонной депрессии. Депрессия, как заболевание входит в группу болезней, которые называются «аффективными расстройствами», т.е. расстройствами настроения.

Человек настроения.Депрессия
Депрессия – зеленая тоска, а радость на душе, бодрость и активность – это здорово. Но слишком хорошо – это тоже не хорошо. Как ни странно, но чрезмерно повы-шенное настроение также может быть проявлением заболевания. Такой человек тоже жалуется на приступы депрессии. Его не беспокоит, иногда свойственное ему, чересчур повышенное настроение, потому что для него это пре-красное время. Тогда он испытывает эмоциональный подъем, он готов свернуть го-ры, если они только посмеют встать на пути. Ему не хватает дня и ночи, чтобы до-вести до конца кучу своих дел и он мечтает продлить сутки хотя бы еще на часок. Встречаются такие состояния значительно реже, чем депрессии. При этом резко ме-няется поведение человека, привлекая внимание близких, и это помогает своевременному обращению за помощью.
Это состояние – манИя (читать с ударением на втором слоге и не путать с манией преследования).
До конца ХХ века заболевание с характерным чередованием маниакальных и депрессивных состояний называли маниакально-депрессивным психозом. По новой класси-фикации оно получило красивое название: «Биполярное аффективное расстройство». Причины и механизм развития болезни сходны с таковыми при депрессии, ведь это одна группа заболеваний. Но в случае биполярного расстройства биохимические изменения более выражены. При лечении депрессии настроение такого больного может перейти в противоположную (маниакальную) фазу, поэтому в данном случае необходимо принимать препараты, приводящие к стабильности настроения. Лечить-ся в таком случае необходимо годами и прекращать только под наблюдением спе-циалиста.

Случай из практики.
Молодой мужчина, назовем его Андрей, попал в больницу впервые, в возрасте 30 лет в состоянии тяжелой депрессии. Мальчик рос в неполной семье, без отца. Андрей был очень умным и сообразительным, сам научился читать и уже в 5 лет читал сказки детям в детском саду, легко учился в школе. Он был очень добрым и общительным человеком. В подростковом возрасте у него появились беспричинные колебания настроения. Чаще осенью или весной с Андреем что-то происходило – он плохо спал, утром с трудом просыпался, целыми днями был вялым, грустил, не играл с друзьями, иногда ссорился с мамой, когда та интересовалась его делами. Спустя 2 – 3 недели депрессия проходила и он вновь становился прежним. Он никуда не обращался, продолжал учиться, хотя и с трудом, но закончил школу и техникум. В армию из-за этой болезни его не взяли, тогда он женился и начал заниматься бизнесом.
Но работать становилось все слож-нее – кроме депрессий появились периоды необычно повышенного настроения, ко-гда молодой бизнесмен не мог правильно оценить ситуацию, шел на необоснован-ный риск, терял деньги и влезал в долги. Когда настроение снижалось, он с ужасом оценивал свое поведение и вслед за этим наступала депрессия. Прием спиртного приносил небольшое облегчение, но одновременно с ним проблемы в семье и тягостное чувство вины перед близкими. В минуты крайнего отчаяния не хотелось нико-го видеть, ничего делать, даже жить. Тогда Андрей брал билет на любой поезд и уезжал «куда глаза глядят». Но почему-то ему всегда встречались добрые люди, ко-торые, видя его состояние, помогали ему вернуться домой. После очередного «бегства» мужчина, наконец, обратился к врачу и начал лечение.
Через 2 недели лечения Андрею стало значительно лучше и он вновь приступил к работе и прекратил прием антидепрессантов. Но болезнь вернулась, и в этот раз его «бегство от себя» длилось целую неделю.

Проявления депрессии.
Основные симптомы:

  1. Сниженное (подавленное, угнетенное, тоскливое) настроение.
  2. Утрата интересов и удовольствия от вещей и занятий, которые раньше были приятны.
  3. Снижение энергии, которое приводит к повышенной утомляемости и уменьшению активности.
Если эти типичные симптомы длятся не менее двух недель, ежедневно и занимают большую часть дня, то в этом случае можно говорить о депрессии, как о болезни, ко-торую необходимо лечить.
Существуют еще и дополнительные симптомы, которые часто присоединяются к основным симптомам депрессии:
  1. Сниженная способность к концентрации внимания и сосредоточению.
  2. Заниженная самооценка и отсутствие уверенности в себе.
  3. Мысли о виновности и самообвинение.
  4. Мрачное и пессимистическое видение будущего.
  5. Мысли или действия связанные с самоубийством или самоповреждением.
  6. Нарушения сна – бессонница, трудности засыпания или ранние пробуждения.
  7. Нарушения аппетита – чаще его отсутствие и потеря веса.
  8. Нарушение полового влечения.
  9. Заметная окружающим заторможенность или чрезмерная суетливость.
  10. Усиление подавленности и депрессивных переживаний по утрам и небольшое улучшение к вечеру.

Как помочь?
Если вы видите, что у близкого человека депрессия – уделите ему побольше внима-ния, поговорите с ним. Обсудите его проблемы, чтобы вместе найти решения, окажите ему поддержку, напомните ему, что вы его любите… Постарайтесь отвлечь его от мрачных мыслей. Для этой цели может помочь какое-то развлечение, интересный фильм, поход в театр или обычный семейный ужин и даже какая-то совместно сделанная работа. Известно, что сладкие блюда, особенно шоколад, улучшают обмен серотонина в организме, приводя к улучшению настроения. По некоторым данным не-большое количество серотонина содержат бананы.
Не следует увлекаться алкоголем – хотя он и приносит облегчение на некоторое время, но после прекращения его действия депрессия возвращаются в более тяжелой форме за счет проявлений похмельного синдрома.
Многим больным депрессией, особенно женщинам полезно обновить гардероб, доба-вив к нему одежду теплых и ярких тонов, в чем-то изменить свой имидж, посетить парикмахера и т.д.
Если несмотря на это депрессивные проявления сохраняются, необходима помощь специалиста – психолога или психотерапевта.
Необходимо помнить при любой болезни, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. Депрессия является наиболее «излечимым» из всех психических расстройств. Постоянные исследования в этой области привели к созданию новых высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения депрессии, которые практически не имеют отрицательных побочных действий. При правильном и достаточно длительном лечении депрессия часто проходит полностью, но если помощь недостаточна, то заболевание может принять хроническую форму.
При легком течении депрессивного состояния иногда бывает достаточно помощи психотерапевта, при более тяжелом состоянии необходимо применение лекарствен-ных препаратов – антидепрессантов. Обычно улучшение наступает через 1 – 2 недели лечения и к концу месяца состояние значительно улучшается. Однако, необходимо продолжать лечение, поскольку прошли лишь внешние проявления депрессии, а для полного излечения необходимо более длительное время – от 6 месяцев до года, лишь тогда риск повторения депрессии может быть минимальным.
Лечение заканчивается постепенно под наблюдением врача. По данным Всемирной организации здравоохранения риск повторного эпизода после первого депрессивного эпизода – 50–60%, после второго – 60–70%.
Если вы или кто-то из ваших близких страдает депрессией, не теряйте времени и об-ратитесь к специалисту. Нет нужды страдать, если есть возможность получить необ-ходимую и эффективную помощь.

Автор материала: Светлана Викторовна Овчинникова


 
психология
 
Комментарии к материалу подписка
пользователь cassa60 cassa60
спам? 27-06-2011 Я, прочитав статью, могу отметить для себя, что некоторые симптомы и ко мне можно применить. Но я справляюсь с этим при помощи сочинений стихов. Сочиняю стихи про любовь, разлуку, смерть и другие грустные вещи. Складываю в папку и все- потом уже не грустно их перечитывать. А еще смотрю драмы, поплачу и жить легче, даже хочется что-то сделать доброе для мира. у любого человека есть занятие для души, главное,найти его!
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
 

Больше статей по теме Депрессия
статья по психологии depressiya Ты сможешь, справишься, достигнешь!

Тебе сейчас трудно, тяжело, одиноко, ты запуталась в сложной ситуации, внутренние силы на исходе, нет поддержки со стороны, ты разочарована, подавлена, угнете

статья по психологии depressiya Расстройства настроения. Депрессии

Для лечения депрессий современная наука применяет биологические и психологические методы.

статья по психологии depressiya Особенности суицидального поведения подростков.

В 90% слу­чаев суицидов в подростковом возрасте — это «крик о помощи» и лишь в 10% случаев ...

Все публикации раздела Депрессия >>

Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2018