Кто вы? |
Активность за 3 дня: |
+ еще один день со слабым стрессом, так как, "слабый стресс способствует работоспособности". Появились новые предпочт...>>>
|
Не ищите впечатляющих поступков. Важно то, что вы приносите в дар себя. Это то, сколько любви вы вкладываете в свои дела. (Мать Тереза)
|
Здравствуйте уважаемые читатели.
Хочу немного поразмыслить на тему популярных тренингов, статей, литературы и пр.
Вы знаете, в последнее время появилось очень много различных тренингов, которые гарантируют путь к успеху, повышение уровня жизни, увеличение прибыли в 12 раз и прочие «радости» жизни. Также важно не исключать популярную психологию, разнообразные сообщества в контакте на эти же тематики. Особенно меня радуют специалисты, которые называют себя парапсихологами, и для меня остается загадкой, где можно этому научиться и как вообще стать специалистом подобного профиля?..
Давайте, к примеру, рассмотрим гороскоп. Что он дает? Что за чудодейственная вещь, которая порой руководит некоторыми людьми. И ведь зачастую, не только руководит, но можно сказать – заставляет совершать определенные поступки.
Итак, если рассмотреть детальнее, то мы с вами можем заметить, что в гороскопах есть определенные знаки различия каждого из нас, которые свидетельствуют об идентификации себя с кем-либо из представленного набора. Также в этом можно усмотреть определенную позицию Большого Другого, который демонстрирует своё желание, которому субъект может следовать, соответственно получать определенное наслаждение, ибо именно в этом есть его нехватка. То есть я буду таким, каким мне говорит быть Большой Другой и тогда я буду любим. Плюс, ко всему этому, можно добавить следование определенным ритуалам, благодаря которым субъект может снижать свой уровень тревоги. Но важно заметить, что ни одно из этих предположений не исключает друг друга.
Это напоминает работу К. Юнга "Один современный миф", где он рассматривает такие явления как НЛО и подобные вещи. Собственно, речь идёт о том, что глядя на это, создаётся впечатление об инфантильности современного человека и регрессу к более ранним стадиям психосексуального развития.
Рассуждая об этом также можно усмотреть несколько определенных позиций. Например, если речь идёт о том, как «повысить продажи в 10 раз», «стать женщиной», «соблазнить любую девушку за час» и другие тренинги, ориентированные на конкретный определенный и точный результат, речь может идти о психозе, в прямом смысле этого слова. Почему, спросите вы меня. В свою очередь скажу, что если мы говорим о психике невротического порядка, то мы знаем, что субъект в этой позиции всегда ставит под сомнение эффективность своего прогноза, тем более, если мы говорим о вещах, изначально не поддающихся классификации и определенным рамкам. Мы говорим о предметах гуманитарных наук, если хотите. И как мы уже знаем, то тренинг занимает изначальную позицию невозможности конкретного результата. Да мы можем сделать прогноз, но не более. То есть речь не идёт о том, что вы станете женщиной за один семинар, ваши продажи взлетят после нашей лекции и тому подобное. Таким образом, пытаясь схватится за определенную позицию, субъект психотического порядка пытается создать себе определенную структуру, с которой можно будет как-то взаимодействовать и держаться на плаву, по крайней мере в социальном порядке. Для субъекта перверзионного можно выделить такую потребность как совершить что-то такое, чего делать нельзя и в принципе невозможно, то есть он в определенном смысле уже готов к поражению и берет это на вооружение, чтобы извлечь из этого удовольствие. А для субъекта невротического, это уже что-то совсем иное, ближе к отыгрыванию своих вытесненных переживаний. Но так или иначе, это попытка избежать столкновения со своим желанием. Следовательно, можно видеть в этом определенного рода слабость психики и её инфантилизацию, доэдипальность.
Таким образом, мы можем с каждым днём, всё больше и больше замечать инфантилизацию культуры. Да, этого материала недостаточно, чтобы судить об этом, но это лишь предварительные замечания, к предстоящим размышлениям.
ещё нет комментариев к этой публикации
Все комментарии к этой статье, добавить комментарий >>>
Однажды летом или Крымск 2012 (записки психолога)
Психология и спорт или о том, что случайности не случайны (записки психолога)