сообщение
 

Кто вы?

психолог

потенциальный клиент

любопытствующий

  

Любовь. Всё о любви.

19-07-2009Мнения психологов » Любовь. Всё о любви.

Что такое любовь?

психолог 25-12-2009 Наталья Леонидовна Истранова:
Любовь – сложное явление, которое включает в себя биологический, чувственный и мыслительный компонент. Любовь можно рассматривать в двух аспектах: как состояние, переживание и как отношение. Переживание любви - это целая гамма эмоций, главными среди которых являются позитивные эмоции интереса и радости, но часто любовь заставляет человека испытывать и другие, негативные, такие как печаль и злоба, даже гнев. Некоторые люди говорят о том, что самые тяжелые огорчения и самый пламенный гнев вызывал у них любимый человек. Состояние любви отличает особая интенсивность эмоций. Любовь одно из сильнейших, если не самое сильное чувство. Любовь-отношение предполагает связь, принятие во внимание другого человека, соотношение своего поведения с другим. Существует много разновидностей любви: романтическая любовь, любовь между родителем и ребенком, братская любовь, дружеская привязанность, любовь к родине и родному дому, любовь к животным, природе, любовь к ценностям и идеалам и наконец любовь к Богу. Однако все они имеют нечто общее, благодаря чему каждая из них важна и значима для человека.
психолог 22-01-2011 Татьяна Владимировна Рыбалко:
Любовь – дар человеку. Только любящий человек способен понять смысл своего существования. Любовь многогранна - и в этом её сила.
психолог 15-06-2012 Ирина Викторовна Захарова:
В понимании любви я солидарна с позицией Э. Фромма, который считает, что: Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, к кому мы испытываем это чувство. Активный характер любви предполагает стремление, прежде всего, давать, а не получать. Любить это также всегда значит заботиться, нести ответственность, уважать и знать другого человека. Это тоже проявления активного характера любви. Такая любовь требует от человека зрелости, целостности, децентрации, когда он не нуждается в том, чтобы использовать кого-то в собственных целях и менять кого-то в соответствии со своими целями. В такой любви оба познают себя и другого человека. Любовь невозможна без свободы и одиночества (умения быть наедине с собой). Это такая безусловная любовь. Однако любовь часто путают с симбиотическим союзом(созависимостью), при которой люди становятся зависимы друг от друга, пытаются манипулировать друг другом и "подстраивать" другого под себя. В любви мужчины и женщины к любви может присоединяться ревность и ролевые ожидания
психолог 16-06-2012 Светлана Владимировна Бажажина:
Любовь - это чувство и ощущение, самое целительное, легкое, глубокое и всеобъемлющее. Его нельзя ни с чем спутать, мы приходим с этим чувством в мир.
Любовь - это сама энергия творения, сама жизнь, которая течет в нас и помогает нам развиваться.
психолог 25-02-2015 Любовь Евгеньевна Авраменко:
На мой взгляд, любовь - это состояние, в котором есть место покою, принятию, тепла. Из этого состояния рождается любовь, как чувство к кому либо или чему либо - любовь к себе, любовь к миру, любовь к родителям, партнеру, ребенку.

Если нет соприкосновения с базовым состоянием любви, то рождаются отношения, в которых много манипуляций, боли, использования, не уважения, зависимостей. Отсутствует доверие и принятие - мир опасен, а люди жестоки. При этом внутреннее ощущение одиночества.

Что такое "здоровый эгоизм"?

психолог 25-12-2009 Наталья Леонидовна Истранова:
Эгоизм предполагает ощущение собственной ценности. Любовь - признание ценности другого человека большей, чем своя, как бы дарения себя другому человеку. Но, подарить можно только то, что само по себе имеет ценность. Отсюда утверждение, что тот, кто не любит себя, не может любить. Поэтому любовь к себе, здоровый эгоизм является необходимым.
психолог 22-01-2011 Татьяна Владимировна Рыбалко:
«Здоровый эгоизм». Умение сохранить самого себя, свою личность, индивидуальность. Научиться любить себя не менее важно, чем научиться любить других. Как правило, если человек не любит себя, то он не способен любить и окружающих…
• Однако, не стоит путать это понятие с нарциссизмом.
психолог 15-06-2012 Ирина Викторовна Захарова:
"Здоровый эгоизм" - это любовь к себе, на мой взгляд. Без любви к себе любовь к другим людям невозможна. Возможен только симбиотический союз
психолог 16-06-2012 Светлана Владимировна Бажажина:
Здоровый эгоизм - это баланс между внутренним миром и внешним. Это когда человек с почтением и любовью относится к себе и также относится к другим людям и всему миру.
Когда он умеет принимать подарки и умеет их дарить. Когда он умеет защищаться и умеет защищать.
психолог 25-02-2015 Любовь Евгеньевна Авраменко:
"Здоровый эгоизм" - это внешнее проявление любви к себе. Это значит понимать и удовлетворять свои потребности, умение устанавливать и поддерживать свои границы.

Является ли взаимная любовь лучшей предпосылкой для брака?

психолог 25-12-2009 Наталья Леонидовна Истранова:
Да, взаимная любовь лучшая предпосылка для брака, но ее недостаточно для счастливого брака. В браке проявляется как раз любовь-отношение, при этом отношения имеют длительность. Отношения это не одно состояние, а череда состояний. Отношения необходимо строить и поддерживать постоянно. Есть определенные правила и законы отношений. Преодоление трудностей входит в программу. Не надо забывать, что в брак вступают два человека, каждый из которых должен развиваться, но свое развитие соотносить с партнером. В развитии семьи сменяются разные этапы, на каждом возникают разные задачи и отношения соответственно должны меняться.
психолог 22-01-2011 Татьяна Владимировна Рыбалко:
Взаимная любовь, если это действительно любовь – идеально для заключения брака. Но, к сожалению, а особенно в юности, трудно отличить истинное чувство от страсти обладания и иллюзии любви.
• Быт, ревность, особенности наших характеров и т.п. – это проверка чувств. И не каждый способен её пройти. Только истинная любовь на это способна.

психолог 15-06-2012 Ирина Викторовна Захарова:
Да, но не единственной. Кроме любви важно сходство взглядов (духовная близость), стремление к сотрудничеству в решении важных вопросов
психолог 16-06-2012 Светлана Владимировна Бажажина:
А как иначе можно построить гармоничные отношения?..
психолог 25-02-2015 Любовь Евгеньевна Авраменко:
Предпосылкой для брака - да, если это действительно любовь, а не страсть или зависимость.

Что такое любовная зависимость? Были ли случаи в вашей практике?

психолог 25-12-2009 Наталья Леонидовна Истранова:
Любовь обогащает обоих партнеров, но иногда она превращается в зависимость. Трудно бывает определить ту грань, когда это происходит. Возможно, это происходит, когда один из партнеров теряет себя, забывает о своей ценности. Растворив себя в другом, он считает его условием своего существования. Только в нем он видит радость и смысл своего существования. Весь мир сужается, и лишение отношений с этим человеком лишает его смысла жизни. Главная черта зависимости – это невозможность существования без объекта зависимости и попытка сохранения его любыми методами. Это достаточно частый случай в практике.
психолог 22-01-2011 Татьяна Владимировна Рыбалко:
Любовная зависимость… неприятное, разрушающее чувство. Наваждение, наркотик… Трудно рядом с таким человеком. Его роль – это роль «жертвы» и «палача» одновременно. Он изводит близких «своей любовью», он теряет свою личность . Он страдает от любого взгляда, слова, сказанного невпопад… С ним постоянно нужно жить в напряжении и каждый день говорить ему, что любите.
Чаще любовной зависимостью страдают женщины, а мужья убегают к любовницам, чтобы хоть как-то снять это напряжение.
Случаи в практике были, вот здесь и работаешь над «здоровым эгоизмом».
психолог 15-06-2012 Ирина Викторовна Захарова:
Любовная зависимость (созависимость) - это зависимость от другого человека, при которой у зависимого теряется собственная жизнь (интересы, друзья, хобби), он полностью растворяется в другом человеке, теряя себя, полностью подчиняя всю свою жизнь ему. Это не любовь, хотя их часто путают. В отличие от любви, она приносит не радость, а страдания. Человек видит не другого человека, таким, какой он есть, он видит его "идеализированный образ"(то, каким он хотел бы его видеть).
психолог 16-06-2012 Светлана Владимировна Бажажина:
Любовная зависимость - это тот самый нездоровый эгоизм, когда человек утопает в своем партнере, ищет в нем опору, ставит его ценности выше своих, становится рабом страстей и страхов. В результате он теряет свою индивидуальность и готов на все, лишь бы быть рядом с объектом вожделения.
Таких случаев было очень много.
психолог 25-02-2015 Любовь Евгеньевна Авраменко:
В любовной зависимости очень мало места для любви, а порой ее там и не бывает. Это отношения, в которых один из партнеров полностью растворяется в другом, забывая о себе, при этом часто требует такого же растворения партнера в себе. В таких отношениях нет свободы и часто много страдания.

К сожалению, такие случаи часто встречаются в моей практике. При этом зависимость проявляют и женщины, и мужчины.

Возможна ли любовь без ревности?

психолог 25-12-2009 Наталья Леонидовна Истранова:
Теоретически любовь без ревности возможна, но практически маловероятна. Люди испытывают боль, когда их предпочитают другим или им кажется, что предпочитают. Любовь сильное чувство и захватывает человека целиком. Он имеет право требовать этого же от другого, от любимого. С другой стороны ревность не дает стоять на месте, заставляет развиваться, быть интересным любимому. Ревность смотрит на человека как на собственность и превращает его в объект, вещь. Этим она неприятна, поэтому не надо давать ей ходу.
психолог 22-01-2011 Татьяна Владимировна Рыбалко:
Сложно сказать. Просто с годами мы способны осознавать и контролировать это чувство, и редко признаёмся в нём. В любом случае, это неприятное чувство в первую очередь для того, кто его испытывает. В малых дозах ревность иногда способна подстегнуть чувства. Страх потери любимого, не позволяет расслабиться.

психолог 15-06-2012 Ирина Викторовна Захарова:
Любовь к друзьям, людям вообще и прочая, возможна. С любовью мужчины и женщины все сложнее, поскольку к любви присоединяется физиология (секс), которая отвечает за инстинктивные импульсы, среди которых ревность. На уровне инстинктов ни одна женщина не хочет, чтобы ее партнер ушел к другой женщине, и ни один мужчина не хочет воспитывать ребенка от другого мужчины, будучи обманутым в своем отцовстве. Поэтому ревность дана нам в наследство от предков, но ее можно контролировать. Главное осознавать ее.
психолог 16-06-2012 Светлана Владимировна Бажажина:
Конечно, возможна. И желательна.
Потому что ревность не связана с любовью. Ревность - это желание обладать объектом любви. Ревность - это страх быть отвергнутым, ненужным и брошенным.
Там где живет такой страх любовь исчезает.
психолог 25-02-2015 Любовь Евгеньевна Авраменко:
Возможна.
Не верно утверждение "Ревнует, значит любит". В ревности много страха - страх быть отвергнутым, страх быть плохим, страх быть покинутым и т.п. Из него возникает желание контролировать партнера, "привязать" его к себе.
У любви нет страха и любовь не привязывает.

Можно ли научиться любить?

психолог 25-12-2009 Наталья Леонидовна Истранова:
Умение любить присуще каждому человеку, которого кто-нибудь любил. Обычно это чувство прививается матерью или человеком ее заменившим. Далее оно развивается, определяется, очищается от разных наслоений. Да, нужно учиться любить. Нужно учиться находить в себе это чувство и совершенствовать его проявление. Лелеять и выхаживать в себе ростки любви. Часто людей удивляет, когда они обнаруживают в себе это чувство. Но иногда его трудно бывает в себе обнаружить. Это неотъемлемое природное чувство, данное нам Богом.
психолог 22-01-2011 Татьяна Владимировна Рыбалко:
Любовь – она Хозяйка, а не гостья. Она иногда приходит, когда сердце ,кажется, уже не способно полюбить и опрокидывает устоявшийся мир..
• Любовь дана нам всем от рождения, просто кто-то боится её, а малодушных она не тревожит….
психолог 15-06-2012 Ирина Викторовна Захарова:
Конечно. Для этого стоит начать с любви к себе - чем больше любовь к себе, тем больше любовь к другим людям. Но любовь к себе - это не эгоизм. Любовь к себе предполагает безусловное принятие себя, уважение к себе, заботу о себе, ответственность, знание. Также полезно заниматься медитацией, так как она помогает научиться быть наедине с собой, становясь все более свободным, независимым, гармоничным, осознанным человеком
психолог 16-06-2012 Светлана Владимировна Бажажина:
Можно. Человеку даже не нужно учиться.
Нужно просто вспомнить это чувство.
Иногда люди так привыкают к страданию, что разрывают связь со своими позитивными ресурсами - радостью, любовью, счастьем. Хотя эти чувства живут в каждом человеке и могут снова проявиться в его жизни при его искреннем желании и вере в успех.
психолог 25-02-2015 Любовь Евгеньевна Авраменко:
Я бы сказала не научиться, а позволить себе любить, разрешить себе открыться этому чувству.
Любовь есть у каждого в душе - ее необходимо просто открыть, освободить.
Все начинается с любви к себе.
 
психология