сообщение
 

Детская жестокость

11-07-2009Мнения психологов » Детская жестокость

Что можно считать проявлениями детской жестокости (например, в отличии от здоровой агрессивности)?

психолог 28-10-2010 Анна Анатольевна Горчинская:
Я работаю с несовершеннолетними правонарушителями и с детской жестокостью сталкиваюсь часто. Из всего многообразия историй об этих детях сразу становится очевидным, что жестокость, проявляемая детьми, более изощренна и менее предсказуема. Причем они беспощадны, порой, не только к животным, но и немощным родственникам, младшим и более слабым товарищам. И если агрессия в их поведении проявляется спонтанно, то планы бесчеловечных поступков зреют в их головах достаточно долго.

Каковы причины детской жестокости?

психолог 28-10-2010 Анна Анатольевна Горчинская:
Причины детской жестокости, на мой взгляд, произрастают из дефектов воспитания и семейных взаимоотношений. Недостаток родительской любви, жесткая авторитарность и беспринципиальность родителей день за днем делают свое дело, ожесточая детские сердца. Чуть позже к ним присоединяются демонстрация жестокости телевидением в художественных фильмах и ежедневных выпусках криминальной хроники, никем не рецензируемые видеоролики и литературы, выложенные во всемирной паутине, обилие компьютерных игр, смещающих неокрепшее еще сознание ребенка с чувства реальности на искаженное ее восприятие, пробуждая нездоровый интерес к этой теме. Все это вкупе, ложась на "благодатную почву" создает нам жестокого ребенка.

Можно ли распознать признаки жестокости у ребёнка "на ранней стадии"?

психолог 28-10-2010 Анна Анатольевна Горчинская:
Мне кажется, что это довольно легко сделать, если быть внимательным к нему, к его интересам и увлечениям, к его словам и поступкам. Надо искренне интересоваться ребенком, чтобы суметь вовремя остановиться его.

Как родителям бороться с этим явлением?

психолог 28-10-2010 Анна Анатольевна Горчинская:
Как я уже говорила, искренне интересоваться своими детьми. Стараться делать так, чтобы они получали достаточно тепла и ласки. И обязательно разговаривать с ними. Говорить каждую свободную минуту, поощрять деятельность ребенка по уходу за животными и растениями, чаще делать с ним это вместе. Обязательно читать добрые книжки (такие, как никогда не выходящие из моды "Тимур и его команда", "Дорогие мои мальчишки", "Остров в море" и др.) и смотреть фильмы, формирующие у ребенка понятия о настоящей дружбе, любви, учебе. Как бы ни ругали сегодня старые советские фильмы за несовременность, однако именно они направлены на это благое дело.

Может ли ребёнок со временем самостоятельно "перерасти" период жестокости, став нормальным человеком?

психолог 28-10-2010 Анна Анатольевна Горчинская:
Я думаю, что нет. Эмоции, возникающие у него при проявлении нездоровое агрессии и жестокости настолько сильные и так значительно потрясают детскую психику, что неосознанно, испытав их однажды, он будет искать время и место испытать их вновь. Его силы воли недостаточно, чтобы самостоятельно разорвать этот порочный круг. Такому ребенку нужна квалифицированная психологическая и педагогическая, а при необходимости и медицинская помощь, благодаря которой он сможет изменить это.
 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2018