сообщение
 

О зависти

28-03-2014Мнения психологов » О зависти

В чем причины появления чувства зависти?

психолог 02-07-2014 Ирина Викторовна Захарова:
Причина зависти – это неудовлетворенная потребность в чем-либо. Кому-то не хватает денег, и он завидует богатому, кого-то не устраивает собственный внешний вид, и он готов проклинать более красивого. Человек злится и хочет получить тоже самое легко и просто. В голове у такого человека работает принцип конкуренции - если что-то есть у другого, то ему не хватит. На самом деле мир изобилен, и благ хватит на всех.

Если смотреть глубже, то причину зависти можно увидеть в заниженной самооценке, или, напротив, чувстве собственного превосходства. Желании быть всегда лучше всех (перфекционизм). Все это - проявления неуверенности в себе. Зависть – это всегда сопоставление себя с другими. "Лучше — хуже" — главный критерий сравнения. Завистник, сравнивая себя с кем-то, приходит к мнению, что он хуже другого. На самом деле эти два понятия живут только в нашем уме.
психолог 07-08-2014 Екатерина Вячеславовна Рыжова:
Зависть - это желание иметь то же самое, что есть у другого человека, не прикладывая при этом усилий.
На мой взгляд, основные причины появления чувства зависти - это заниженная самооценка человека и собственная лень. Завидуя, человек сравнивает себя с другим и особенно остро ощущает собственную несостоятельность в каком-либо вопросе. Чувство неуверенности в своих силах и существующая лень не позволяют этому человеку приложить усилия и добиться собственного результата.

психолог 20-10-2014 Светлана Григорьевна Корн:
Человек сравнивает себя, свое положение, свои возможности с другими людьми.
психолог 20-10-2014 Татьяна Николаевна Щербакова:
"Зависть - чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого" (Словарь Ожегова).
Согласна с Ириной Викторовной - причина в неадекватной самооценке.

Почему?
Потому что ход мысли какой?
У всех есть - у меня нету.
Значит, я какой?
Плохой/глупый/злой/и т.д.
А как "стать лучше"?
Заиметь то, что хочется.
психолог 13-05-2015 Светлана Павловна Ханова:
зависть - это чувство, связанное со сферой наших желаний. Желаний глубоких и где-то даже витальных. То есть если свои желания не удовлетворяются тем или иным способом, а рядом есть кто-то, кто подобные желания удовлетворяет, то там может возникнуть зависть - чувство желания того, чего нет у тебя сейчас, но есть это у другого.
психолог 14-06-2015 Евгений, Викторович Матвеев:
Я думаю корни зависти лежат в эдипальном периоде развития ребенка,это проблема идентификации.Что бы получить маму, мальчик должен быть похож на папу и не уступать ему ни в чем. Это очень тяжело. И тогда проще не добиваться желаемого, а ненавидеть того кто этим обладает. Завидующему тяжело смотреть на удовольствие, ведь это сильнейшая фрустрация, страдание. Такому человеку проще получать "удовольствие от обладания" видя страдания другого.
психолог 14-11-2015 Карина Юрьевна Абдулаева:
На мой взгляд,причина кроется в системе образования и воспитания , построенной на постоянном сравнении детей друг с другом , тогда как ребенка нужно ориентировать на собственные успехи и достижения , и тогда станет возможным вырастить людей , осознающих собственную индивидуальность,реализующих собственные таланты,не страдающих от того,что вокруг всегда найдется кто- то красивее,умнее,богаче,успешнее.
психолог 04-01-2016 Оксана Владимировна Захарова:
Все мы рано или поздно начинаем изучать мир, узнавать людей, которые нас окружают. Мышление человека использует операции сравнения, выявления общего, поиска различий. Когда мы наблюдаем успех ближнего, мы по-разному можем к этому отнестись. Если внутри мы ощущаем себя недостаточно ценными, то успех другого отзовется в нас болью. Потому что мы сравним его с собой и лишний раз наступим на свою больную рану.
психолог 26-01-2016 Иван Валерьевич Дарондов:
Чувство зависти - это следствие. Причина эгоизм или эгоцентризм. Так, например, я считаю, что я лучше кого-то, таким образом, я больше достоин его денег, почестей. Так мы помним, пример одного молодого человека пожелавшего сделать мир лучше, он был мечтателем. А рядом же жила старушка, процентщица, с такими плохими человеческими качествами...
Именно эгоизм нам даёт уверенность что мы "хорошие" при этом, не имея положительных качеств.

Иногда принято говорить о завистливых и независтливых людях. Существует ли склонность к завидованию?

психолог 02-07-2014 Ирина Викторовна Захарова:
Люди, любящие себя и уверенные в том, что мир изобилен, менее склонны к зависти. Они сравнивают себя не с другими, а с самим собой. Они знают, что другим людям успех достается не легче, и если они его достигли, значит приложили к этому какие-то усилия.

Однако, если настроение плохое, жизнь не клеится, зависть может возникнуть у любого человека. Главное, вовремя это осознать.
психолог 07-08-2014 Екатерина Вячеславовна Рыжова:
Люди, обладающие здоровой самооценкой, обычно не склонны к зависти. Они прекрасно осознают, что прикладывая определенные усилия они смогут добиться такого же результата. Склонность к зависти - это приобретенное свойство, основы которого у многих людей закладываются в раннем детстве.
психолог 20-10-2014 Светлана Григорьевна Корн:
Некорректно поставленный вопрос. Склонности не существует. Существует воспитание у каждого человека, если его не воспитали в кругу определенных ценностей, то он может проявлять любые негативные качества.
психолог 20-10-2014 Татьяна Николаевна Щербакова:
Думаю, не существует. Зато существуют установки, опыт, детские травмы, родительские предписания и пр.
психолог 13-05-2015 Светлана Павловна Ханова:
скорее существует склонность к подавлению удовлетворения своих желаний.
психолог 14-06-2015 Евгений, Викторович Матвеев:
Да безусловно склонность существует! Зависть присуща всем людям и является одной из форм психологических защит. Но все ли умеют справляться с завистью, или под ее влиянием причиняют вред другим людям. В патологическом варианте за завистью стоят очень тяжелые чувства, помимо гнева это переживание собственной "плохости" и даже страх исчезнуть. Детские травмы в эдипальный период развития, могут повлиять на склонность человека к зависти.
психолог 14-11-2015 Карина Юрьевна Абдулаева:
Завистливый человек почти всегда обладает и другими малопривлекательными чертами,например,чрезмерно завышенной самооценкой(я достоин всех благ куда больше,чем остальные),непомерными притязаниями на успех при нежелании прикладывать усилия для его достижения.Он глубоко неудовлетворен своей жизнью и склонен видеть причины своих неудач во внешних обстоятельствах,обладает низким уровнем рефлексии и критичности по отношению к себе.
психолог 04-01-2016 Оксана Владимировна Захарова:
Существуют внутриличностные конфликты, комплексы, незрелость границ и самости.
психолог 26-01-2016 Иван Валерьевич Дарондов:
Без сомнения склонность есть у всех, т.к. это следствие эгоизма. Так же зависть простое решение и эволюционно обусловленное. Проще убить вожака и стать вожаком.

Может ли зависть побуждать к позитивным изменениям?

психолог 02-07-2014 Ирина Викторовна Захарова:
Да, завистник может захотеть доказать, что он "тоже чего-то стоит". Такая конкуренция может кого-то мотивировать к достижениям.
психолог 07-08-2014 Екатерина Вячеславовна Рыжова:
Зависть может являться хорошим мотивирующим фактором в достижении собственных результатов, но только в том случае, если человеку удастся перебороть чувство лени и он активно работает над повышением своей самооценки.
психолог 20-10-2014 Светлана Григорьевна Корн:
Зависть - это негативное чувство и порождает лишь разрушение.
психолог 20-10-2014 Татьяна Николаевна Щербакова:
А что считать "позитивным изменением"? Если деньги, престижную профессию / должность, материальные ценности, и пр. - то чем больше достигают, тем больше хочется.
В этом смысле завидующие много достигают.

А вот "позитивных изменений" в смысле меньше завидовать (что для них являлось бы самым лучшим изменением) - нет.
психолог 13-05-2015 Светлана Павловна Ханова:
внутриличностно перерасти чувство зависти можно лишь удовлетворяя свои подавленные желания.
психолог 14-06-2015 Евгений, Викторович Матвеев:
Зависть может побуждать к действиям,но не всегда к позитивным.
психолог 14-11-2015 Карина Юрьевна Абдулаева:
Зависть - изначально деструктивное чувство,предполагающее скорее не стремление достичь самому более высокого материального,интеллектуального или морального уровня,а желание видеть остальных не выше собственного.Зависть всегда сопряжена с негативными эмоциональными переживаниями.Поэтому ответ- нет.Вообще,на мой взгляд,лучше всего отражает чувство зависти следующий анекдот:
Поймал старик золотую рыбку,и она ему молвит:
- Желай чего хочешь,но у соседа будет в два раза больше.
Он пожелал большой дом- у соседа появилось два.Пожелал много денег- у соседа в два раза больше.Тогда он озвучил свое последнее желание :
- А теперь,рыбка,выколи мне один глаз.
психолог 04-01-2016 Оксана Владимировна Захарова:
Да, конечно. Все зависит от внутреннего настроя. Завидуя, мы можем начать что-то делать, развивать себя, чтобы тоже достигнуть успеха. А можем просто оценить достоинства другого и порадоваться за него.
психолог 26-01-2016 Иван Валерьевич Дарондов:
Думаю это возможно, но только лишь случайным образом. Это всё равно что , девушка желая выйти замуж будет спать со всеми думая что, кто-то возьмёт и женится.

Что делать если завидуют родственники/друзья?

психолог 02-07-2014 Ирина Викторовна Захарова:
Выслушать с пониманием и не пытаться их переделать. Принять их такими, какие они есть.
психолог 07-08-2014 Екатерина Вячеславовна Рыжова:
Завистники вносят негативные переживания в жизнь человека, особенно, если они являются близкими людьми. Вне зависимости от того, кем они приходятся по степени родства, лучше сократить общение с такими людьми и не посвящать их в подробности своих достижений.
психолог 20-10-2014 Светлана Григорьевна Корн:
Быть сильным человеком. Если Вы сильный человек, воспитанный и дисциплинированный никакая зависть Вам не помешает жить.
психолог 20-10-2014 Татьяна Николаевна Щербакова:
Замечать, ценить их успехи. Честно говорить об этом, акцентируя, какой огромный труд вложен в их достижения.
психолог 13-05-2015 Светлана Павловна Ханова:
ничего, ведь это их чувства.
психолог 14-06-2015 Евгений, Викторович Матвеев:
Люди склонны испытывать удовольствие от того что им завидуют. Это может превращаться в игру "Кто лучше, или у кого лучше" Иногда это даже не осознается. Мы можем демонстрировать свои успехи не замечая что это может потревожить наших близких.Зависть связана с конкуренцией. Во первых нам нужно разобраться в своих мотивах и понять какие наши действия вызвали зависть наших близких.Может это мы с ними конкурируем.
психолог 14-11-2015 Карина Юрьевна Абдулаева:
Развиваться дальше.И по возможности помогать развитию и самореализации тех друзей/ родственников,которые завидуют.
психолог 04-01-2016 Оксана Владимировна Захарова:
Зависть - это просто чувство. Оно само по себе не приносит вреда. Вот действия, вызванные завистью, могут быть как вредными, таки полезными. Если просто завидуют - ничего делать не нужно, это их право, если что-то делают - всегда можно обсудить ситуацию.
психолог 26-01-2016 Иван Валерьевич Дарондов:
Проще отстранятся и отдалятся от таких близких

"Чёрная" и "белая" зависть. Если кто-то говорит, что завидует нам но "по-белому", значит всё в порядке? Или всё же есть повод для беспокойства?

психолог 02-07-2014 Ирина Викторовна Захарова:
Повода для беспокойства нет в любом случае :) "Белая зависть" - скорее способ социально одобряемо сообщить о своей зависти. Ведь признаться другим в "черной зависти" стыдно, а в белой нет. Поэтому белая, или черная - не важно, все равно зависть. Если же речь идет об искреннем восхищении талантом, успехом и чем угодно человека, то никому не придет называть это завистью.
психолог 07-08-2014 Екатерина Вячеславовна Рыжова:
На мой взгляд, люди, завидующие "белой завистью" - это те люди, для которых зависть может стать мотивирующим фактором в достижении собственных целей. Через свою "белую зависть" они осознают, что какое-либо достижение является возможным и это придает им сил двигаться к соответствующим целям. Другой вопрос - насколько искренни люди, которые называют свою зависть "белой" и способны ли они сами отличить "белую зависть" от "черной зависти"?
психолог 20-10-2014 Светлана Григорьевна Корн:
Это все условные обозначения, одного и того же. Человек может научиться переводить чувство зависти других людей себе на пользу, научиться использовать и эту энергию тоже. Беспокойство - для слабых и малообразованных людей.
психолог 20-10-2014 Татьяна Николаевна Щербакова:
Это ведь, скорее, метафора. Я, бывает, говорю, что завидую всеми цветами радуги - и перечисляю, какими и за что :-)
психолог 13-05-2015 Светлана Павловна Ханова:
радость за кого-то не есть ли на самом деле - "белая зависть"
психолог 14-06-2015 Евгений, Викторович Матвеев:
Я думаю это о том, что зависть присуща всем, но все ли могут справиться с этим и направить свои усилия на достижения желаемого.
психолог 14-11-2015 Карина Юрьевна Абдулаева:
Все зависит от того,какой смысл человек вкладывает в эти слова.Так называемая белая зависть обычно означает - я рад за тебя и восхищаюсь твоими успехами,поскольку сам по каким- либо причинам пока не могу достичь того же,но буду к этому стремиться.В этом случае все в порядке .
психолог 04-01-2016 Оксана Владимировна Захарова:
Беспокойство - наше чувство. Если мы начинаем беспокоиться, значит что-то воспринимаем как угрозу. В реальности нам может никто и не желает вреда, но субъективно это кажется нам опасным. Открытый уважительный разговор - лучшее средство от недоразумений.
психолог 26-01-2016 Иван Валерьевич Дарондов:
Нет "белой" зависти - бывает желание быть хорошим делая неприглядные поступки. На каком-то этапе зависть станет поступком
 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019