сообщение
 

Депрессия и способы борьбы с ней

09-10-2012Мнения психологов » Депрессия и способы борьбы с ней

В чём отличия простой хандры, плохого настроения от депрессии?

психолог 11-01-2013 Ирина Викторовна Захарова:
Депрессией называют состояние, имеющие определенный набор симптомов, продолжающихся более двух недель (апатия, отсутствие интереса в делам, которые интересовали прежде, подавленное настроение, мрачные перспективы по поводу будущего и прошлого, самообвинение, трудности концентрации внимания, мышления, запоминания информации, жалобы на плохое здоровье). Простая хандра возможна у любого человека, проходит быстрее и менее выражена.
психолог 07-08-2014 Екатерина Вячеславовна Рыжова:
Депрессия имеет затяжной характер и часто сопровождается психосоматическими явлениями. Хандра и плохое настроение обычно бывают ситуативны и имеют под собой конкретные причины.
психолог 04-10-2015 Андрей Кузьмич Шпаков:
В том, что депрессия - это медицинский диагноз, т.е. это БОЛЕЗНЬ. Т.е. это то, что МЕШАЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ. Вы не можете жить дальше с депрессией. В этом её отличие от простого пониженного настроения и хандры. Хандрить можно годами и десятилетиями. С пониженным настроением вы тоже можете ходить на работу и воспитывать детей. Но о депрессии речь начинается тогда, когда вы более не можете жить той жизнью, какой вы жили до сих пор. Вот - это депрессия.

Существует ли предрасположенность к депрессии?

психолог 11-01-2013 Ирина Викторовна Захарова:
Если у родственников был диагноз клинической депрессии, поставленный психиатром, то риск возникновения депрессии увеличивается. Это может быть связано не только с наследственностью, но и с воспитанием. Люди с депрессией имею определенный стиль мышления, который ведет их депрессии, соответственно, общаясь со своими детьми, они учат детей мыслить подобным образом. Поэтому из-за такого же стиля мышления дети депрессивных людей оказываются более подвержены депрессии.
психолог 07-08-2014 Екатерина Вячеславовна Рыжова:
Склонность к депрессиям часто имеет отношение к психотипу человека.
Люди тревожно-мнительного типа, например, больше склонны к затяжным депрессиям.
психолог 04-10-2015 Андрей Кузьмич Шпаков:
Безусловно. Психиатры знают, что склонность к депрессии наследуется. Поэтому одни из первых вопросов у психиатра на приёме - это вопросы о здоровье родителей, бабушек-дедушек, родственников. Если среди них были лица, также страдавшие подобными переживаниями и лечившиеся у врача-психиатра - это серьёзный "балл" в пользу клинического диагноза депрессия.
Кроме того, есть определённые ТИПЫ ХАРАКТЕРА, конституции, предраболоженные к депрессивным реакциям, это так называемый гипостенический, гипотимный тип личности. Депрессивные фазы (периоды жизни) бывают также свойственны и циклотимным личностям. В этом случае они перемежаются с фазами гипертимными - подъёма настроения, брызжущей энергии. Страдал подобной циклотимией и А.С.Пушкин , его Болдинская осень - это типичная депрессивная фаза циклотимика. ))

Есть ли способы самостоятельной борьбы с депресией?

психолог 11-01-2013 Ирина Викторовна Захарова:
Да, они изложены например в книге "Когнитивная терапия депрессий" А. Бека.
психолог 07-08-2014 Екатерина Вячеславовна Рыжова:
Способов самостоятельной борьбы с депрессией не существует, если это действительно депрессия. Депрессивное состояние сигнализирует о том, что ресурсы человека исчерпаны и требуется помощь специалиста.
психолог 04-10-2015 Андрей Кузьмич Шпаков:
Три кита самопомощи при депрессии:
1. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
- физкультура, разминки, бег - хоть что-то, но систематически. Т.е. какой-то минимум моциона в день и постепенно прибавлять.
2. ТРУД.
- Полезная, продуктивная деятельность, работа по достижению конкретных целей. Для чего все глобальные и обобщённые цели разбиваем на небольшые достижимые в течение дня результаты, которые как шаги постепенно приближают нас к тому великому конечному результату - "маленькие дела". Это должОн быть составлен план или программа в виде некоторой последовательности результатов, которые мы постепенно вычёркиваем по мере выполнения. Это должно быть просто,доступно и наглядно. Повесить на видном месте вместе с ручкой, чтобы елозило по глазам.
3. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ.
- Здесь ключевое слово - помощь. В депрессии человек склонен замыкаться на своих переживаниях, как бы свет клином сходиться на личном негативе. Очень важно преодолевать эту замкнутость, разрывать этот уход в дурную интроверсию. Как? - ПОМОГАТЬ ДРУГИМ! Вот хоть старушку через дорогу перевести, но чтобы тоже была какая-то минимальная норма. Скажем, 5 старушек через дорогу в день, или один визит к собственным престарелым родителям (а там поле для благотворительности непаханное - мыть, прибирать, сделать закупки, приготовить пожрать и т. д.) , или друзьям каким-нить нуждающимся помочь каким-то конкретным делом. КОРОЧЕ: помогать тем, кому ещё хуже, чем тебе.

Можно ли вылечить депрессию без лекарств?

психолог 11-01-2013 Ирина Викторовна Захарова:
Все зависит от желания и упорства человека в преодолении депрессии. Благодаря психотерапии человек может научиться справляться с депрессией без лекарств.
психолог 07-08-2014 Екатерина Вячеславовна Рыжова:
Все зависит от причин депрессии и степени запущенности состояния. В некоторых случаях можно обойтись легкими успокоительными и личной терапией. В сложных случаях применение серьезных препаратов является обязательным.
психолог 04-10-2015 Андрей Кузьмич Шпаков:
Депрессия - это такая штука, которая обязательно ПРОХОДИТ. Она по природе своей имеет фазный характер: она приходит и уходит. Как правило. И теоретически, да, она может пройти без лекарств - аутосанация, это явление известно психиатрам. Но. Но ведь человек должен же как-то ДОЖИТЬ до того светлого периода, как-то прожить этот мрачный период! И тут встаёт вопрос об "издержках" такого жития. А это могут быть и разрушенные семейные отношения, и профессиональная карьера (депрессия отнимает силы, мотивацию, энергопотенциал, делает человека апатичным ко всему, в т.ч. и к собственным неудачам), да и что там говорить - сама ЖИЗНЬ! Сколько случаев самоубийств при депрессия!
Поэтому, хоть теоретически это и возможно, но риски таковы, что я бы никому не советовал это пробовать на себе.
 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019