сообщение
 

Работа психолога и оплата его услуг

29-02-2012Мнения психологов » Работа психолога и оплата его услуг

Оплата за первую встречу: в полном объёме или по "пробному" тарифу?

психолог интервью 29-02-2012 Ольга Иванова Морозова:
Оплата первой консультации также, как и всех последующих должна производиться в заранее установленном денежном эквиваленте.
психолог 29-02-2012 Людмила Михайловна Захарова:
У меня нет "пробного тарифа", нет нужды. Я использую методы краткосрочной психотерапии и чаще всего хорошее для клиента решение бывает найдено уже на первой встрече, которая порой бывает даже более трудо- и энергоемкой чем последующие. Возможно для меня целесообразно наоборот повысить стоимость первой встречи.
психолог 05-03-2012 Марина Владимировна Новикова:
Первая встреча с психотерапевтом оплачивается, как и все остальные, если это коммерческий платный приём. Цена 1 часа терапевтической работы является стабильной для всех клиентов и заранее известна клиенту: менеджер объявляет цену во время записи клиента на приём.
В то же время знаю коллегу-психолога, которая ведёт психологическое консультирование детей и родителей перед набором групп. У неё первая, диагностическая встреча - бесплатная.
психолог 09-03-2012 Татьяна Васильевна Азанова:
Стоимость первой консультации, как и всех последующих, заранее известна клиенту. Я обычно предлагаю программу, состоящую из определенного количества встреч.
психолог 01-11-2012 Ольга Григорьевна Ридецкая:
Частная практика или практическая консультативная работа в центре имеет конкретный тариф и фиксированную стоимость труда. Все работают и получают зарплату.\r\nНаша цель:\r\nОказать профессионально психологическую услугу:диагностика,консультация,тренинг или коррекционное занятие,обучение обратившегося за помощью с конкретным запросом. \r\nУчитывается для этого многое: уровень образования,практический опыт,повышение квалификации по конкретному направлению,есть ли опыт работы с запросом,который озвучил клиент....\r\nКонечно,для многих слоев населения сложно получить услугу по полному тарифу, следовательно,в разговоре оплата обсуждается и используется формы скидок или бесплатные услуги, минимальные формы оплаты вашего труда с учетом нюансов.\r\nВ 2011 г,в СПб, центр pro bono, провел \"Мониторинг показателей развития частной практики\" об этом можно посмотреть тут:\r\nhttp://appme.ru/research.html\r\nhttp://www.slideshare.net/Andrewshin/2011-10195992
психолог 04-10-2015 Андрей Кузьмич Шпаков:
Для меня как клинического психолога тут сомнений особых нет. Первая встреча - это сбор первичной информации, постановка диагноза, преодоление первичного недоверия у человека, диагностическая работа в полном объёме.
Поэтому именно первая встреча у меня - самая дорогая. Дальше - проще, уже по накатанному пути, только корректируй отклонения, но суть-то уже определена.

Бесплатная психологическая помощь - будет ли толк?

психолог интервью 29-02-2012 Ольга Иванова Морозова:
Несомненно будет толк от бесплатной психологической помощи если её будет оказывать высококвалифицированный специалист.
психолог 29-02-2012 Людмила Михайловна Захарова:
Я придерживаюсь мнения "Полученное задаром малоценно".
Также есть и противоположное "Принятое в дар - многого стоит".
Вот этими двумя принципами я и руководствуюсь в вопросах получения вознаграждения за мой труд. И обязательно сообщаю об этом клиентам.
Я имею возможность консультировать Даром, я делаю это для себя, ибо что-то получаю взамен от клиента, пусть не в денежном эквиваленте. Мои клиенты знают об этом.
Например я не беру денег работая для онкологических больных. Это дает мне возможность делать что-то хорошее в память о моей маме.
Также я вполне успешно консультирую на одном из Волгоградских форумов - я получаю на нем много пользы, плюс - берусь поработать если чувствую что мне интересна тема, затронутая клиентом.Я получаю порой бесценный опыт и говорю об этом клиенту.
При этом я никогда не исключаю для клиента возможности оплатить мою работу так, как он сочтет хорошим для себя.
психолог 05-03-2012 Марина Владимировна Новикова:
Я веду как частный платный психотерапевтический приём, так и работаю в государственном учреждении , где клиенты не оплачивают психотерапию. Если я верно поняла, что "толк", это эффективность психотерапии для клиента, то значительной разницы эффекта бесплатной и платной психотерапии я не замечаю.
психолог 09-03-2012 Татьяна Васильевна Азанова:
То, что дается даром, ценится соответствующе. У меня есть опыт платной и бесплатной работы (в государственном учреждении), при бесплатной работе динамика выражена очень незначительно. Вклад клиента минимальный – к сожалению, отсутствует ответственность за результат, хотя контракт с ним оговаривается.
психолог 01-11-2012 Ольга Григорьевна Ридецкая:
Можно проводить,если вы согласны работать с этим человеком и его проблемой.

психолог 04-10-2015 Андрей Кузьмич Шпаков:
Ну, смотря с каким пациентом. Люди разные, поэтому тут огульно не скажешь. Но бесплатная в абсолютном смысле слова психологическая помощь невозможна. Само слово "помощь" оно предполагает, что работу-то делает клиент, а психолог ему только помогает, понимаете? Это СО-трудничество, а не так, что психолог тащит клиента за уши к какому-то результату, а клиент упирается всеми четырьмя ногами.))
А если клиент не желает ничего делать, а только "бабки платить", то в этом случае даже суперплатная помощь - неэффективна.

О чём может свидетельствовать готовность психолога работать за чисто символическую сумму?

психолог интервью 29-02-2012 Ольга Иванова Морозова:
Здравствуйте уважаемые коллеги хочу поделиться с вами своими мыслями по теме, о чём может свидетельствовать готовность психолога работать за чисто символическую плату. Как правило если отбросить в сторону материальное благополучие психолога, на ум приходит лишь то, что это начинающий специалист. Низкая стоимость консультаций может привлечь на приём более широкую аудиторию клиентов, хотя безусловно есть психологи с большим стажем работы, профессионалы в своём деле, которые настолько любят свою работу и людей, что готовы им помогать практически безвозмездно.
психолог 29-02-2012 Людмила Михайловна Захарова:
В моем случае - это нематериальные ценности - интересный опыт, возможность передавать дальше полученное от учителей, возможность делать добро в честь дорогих мне людей.
Но это - исключения.
Если символическая сумма присутствует постоянно - это может значить что психолог
- себя не ценит или низко оценивает свои проф.возможности
- низко ценит клиента, не уважает его возможность заплатить за что-то важное Для Себя достойную сумму
- психологу лень интересоваться ценами и возиться с деньгами - он "свободный художник", бессребренник, великий альтруист или миллионер :)
психолог 05-03-2012 Марина Владимировна Новикова:
О многом и ни о чём.
Готовность работать за символическую сумму - это может быть осознанное соглашение психотерапевта с собой или с клиентом (например, если это благотворительная практика) Важно, как именно внутри себя специалист согласует символическую цену и качество своей работы, доволен ли он "ценой вопроса". Важно и то, как клиент воспринимает символическую оплату- чувствует ли её достаточность.
психолог 09-03-2012 Татьяна Васильевна Азанова:
Либо это начинающий специалист, либо желание приобрести опыт в этом виде деятельности – с чего-то надо начинать. Но если присутствует неуверенность в себе у специалиста с большим стажем и т.д. – результата не будет.
психолог 01-11-2012 Ольга Григорьевна Ридецкая:
Мотивы могут быть разные у специалиста.\r\nКаждый имеет право получать за свою работу то,как сам оценивает,осознает,ставит перед собой рабочую цель и т.д. Символическая плата имеет конкретное определение,за которым стоят вопросы,такие как:с какой целью,для чего,на какой результат рассчитано.....

психолог 04-10-2015 Андрей Кузьмич Шпаков:
Да о чём угодно. Ко мне иногда приходят люди в очень плачевном житейском состоянии. У них просто нет возможности платить. Но я вижу их готовность принять мою помощь (если вижу), и тогда помогаю им. Потому что это надо сделать. Потому что не сделать - это жестокость, чёрствость и т.д. ну, вы же не откажете человеку в беде, который попросит у вас денег, доехать до дому. Я не имею в виду попрошаек-профессионалок, хотя и им можно подать сколько-то, сколько не жалко.
А вот, реально, вы вникли в ситуацию, твёрдо знаете все обстоятельства, и что? Вы откажете: извини, чувак, я только за деньги.
Даже если вы не верите в Бога, то земля-то она круглая... всё возвращается - и добро, и зло.

Различия в оплате за работу со взрослыми, с детьми и парами/семьями.

психолог интервью 29-02-2012 Ольга Иванова Морозова:
Ставка тарифа за консультацию вне зависимости от материального положения пациента и его возраста не должна снижаться, а при проведении семейной консультации её можно даже увеличить.
психолог 29-02-2012 Людмила Михайловна Захарова:
Не вижу различий. Я одинаково хорошо делаю свое дело не зависимо от возрастной категории и семейного положения клиента.
психолог 05-03-2012 Марина Владимировна Новикова:
Стоимость работы за 1 час одинаковая для взрослых и детей. Стоимость работы с парой выше.
психолог 09-03-2012 Татьяна Васильевна Азанова:
Для меня нет различий в оплате в зависимости от категории клиентов.
психолог 01-11-2012 Ольга Григорьевна Ридецкая:
Да, различия существуют и имеют конкретное понимание по этому вопросу. Взрослый это \"сложная\" психическая система понимания,мышления,трудностей по возрасту,установок и убеждений и другое.\r\nРебенок это открытая система тоже своих особенностей. Даже подросток или юноша, стремящийся скрыть что-то, открыт для работы, если,вы профессионал с опытом в работе и в личной жизни, в том числе.\r\nСемейные пары это малая группа людей, особая система взаимоотношений,социальный уровень жизни и т.д. Но это, уже два человека, а не один. Психолог в этой системе отношений может работать,выступая по ситуации, медиатором. Это большая нагрузка и ответственность за результат работы. Соответственно оплата в два раза больше.

психолог 04-10-2015 Андрей Кузьмич Шпаков:
С детьми дороже, с парами тоже.
С детьми, потому что нужно много возиться.
С парами, потому что тоже - возиться: пока они перестануть ругать друг друга, выгораживая себя перед психологом (каждому ж хочется быть "хорошим") проходит изрядный кусок времени. За это надо платить.
Если ж этого нет. если настрой сразу конструктивный, то и оплата меньше: меньше капризов - меньше расходы.))
С взрослым проще - часть диагностической работы он может выполнить самостоятельно, заранее. Это экономит и моё время и его деньги.))

Гарантия результата - есть ли такое понятие в работе психолога?

психолог интервью 29-02-2012 Ольга Иванова Морозова:
Гарантия результата в работе психолога не может быть сто процентной многое зависит и от пациента и его желания справиться с недугом.
психолог 29-02-2012 Людмила Михайловна Захарова:
В моей работе есть понятия - моя совесть, мой профессионализм, моя ответственность. Это 50% успеха
К этому плюсуем 50% от клиента - его готовность работать для себя и со мной вместе, нацеленность на результат, доверие.

И к этому добавляем еще 100% - на все воля божья.
психолог 05-03-2012 Марина Владимировна Новикова:
Да, если результат хорошо сформулирован обсуждён, и психотерапевт и клиент понимают свою ответственность.
психолог 09-03-2012 Татьяна Васильевна Азанова:
Для меня гарантия в работе – это заключенный контракт с клиентом, который корректируется на каждой сессии для достижения результата – а это обоюдная ответственность, как моя, так и клиента.
психолог 01-11-2012 Ольга Григорьевна Ридецкая:
Гарантия может быть в работах,в которых ты можешь взять вещь в руки,например,чинят машину и она работает. Да и там, есть свои особенности. Предположим,машина старая,она через месяц сломалась вновь и вы ее привезли вновь чинить. И так, в плоть до покупки новой машины...\r\nКак можно говорить о гарантии в работе психолога? Ни как, если, только,вы,БОГ в реале. Таких нет! \r\nПрофессионал,да! Исследователь, практик и все время развивающийся человек!\r\nЧеловек развивается, потому что ХОЧЕТ и деградирует, потому что не желает выполнять (из-за лени, избегания ответственности...)делать ТО, ЧТО МОЖЕТ? \r\nПсихологи знают, что процесс накопления в психике происходит постоянно, как положительного, так и отрицательного. \"Счистить\" багаж негативного опыта это иногда длительный процесс.\r\nОбращаются в большинстве случаев тогда,когда не справляются сами,когда постоянно упираются в свои личные барьеры,когда легче всего не отвечать за свои поступки.....и другое.\r\nВажно понимать,как формировать систему индивидуального развития, учитывая особенности своего мышления,характер и уровень социального положения и т.д. Человек должен сам быть заинтересован в результате своего возрождения,преобразования в личной,семейной,профессиональной жизни.
Клиентов информирую о том,что большая часть работы зависит от их мотивации. Надо сказать, что многие мои клиенты, это осознавали на практике!
психолог 04-10-2015 Андрей Кузьмич Шпаков:
Нет. Помощь психолога - это не госстрах. Это миссионерство.
Хотя много в психологии разговоров о технологиях, методологии, методиках, приёмчиках, подходах и т.д., но нужно помнить, что главный и основной инструмент психолога - это его личность.
Это духовная работа, в конечном счёте. И гарантии в ней быть не может. Просто потому, что у человека есть СВОБОДНАЯ ВОЛЯ. Он всегда волен выбирать зло, а не добро.
Не может быть гарантии в принципе.
 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2018