сообщение
 

Псих проблемы с детства

Вопрос психологу » Псих проблемы с детства
нарушение? 23-02-2018
Доброго времени суток, дорогие психологи! проблема состоит в том, что есть 2 фразы которые сидят во мне глубоко. Первая - Я никому не нужна, а вторая - Меня никто не любит. Их в своей голове я помню со времен детского сада, как я повторяла их самой себе. Ни в семье, не в окружении на тот момент мне их никто не говорил. И откуда они появились сложно определить.
Но проблема в том, что они накладывают отпечаток на всю мою жизнь, на мои взаимоотношения. Я искренне не могу поверить в то что меня можно любить, не могу понять за что меня можно любить..а значит и не верю в это. Не могу поверить, что я просто могу быть нужной, всегда кажется что со мной просто потому что я удобная. Работящая, хозяйственная, веселая, не напрягающая..со мной быть просто удобно пока это нужно, но связывать жизнь с такой как я не будут. В таких как я не влюбляются и такими как я не дорожат. Эти мысли портят все, а отказаться от них не могу себя заставить - они не просто мысли, они навязчивые идеи. В очередной раз теряю доверие к человеку потому что уверена, что не нужна и не любима. Вместе мы полтора года. Не считая моих навязчивых состояний это стабильные крепкие отношения. Но как бы я не хотела все сохранить опять появляется мысль о ненужности.
Чувствую себя не просто не нужной какому конкретному человеку, а лишней в принципе в этой жизни, ошибкой природы которой не должно было быть. В 16 лет просидела более 3 часов на подоконнике 12 этажа с огромным желанием покончить с собой. Остановили только мысли о маме, она не заслуживает этого. Достаточно того что она потеряла моего брата. Я не в праве так поступать.
Но как мне жить с этим я не знаю.
Один коуч посоветовал выписать подобную мысль на листок. Писать ее, писать, писать...пока не почувствуется абсурдность этой мысли. Пробовала, но ощущение, что только все усугубилось...
Хочу сохранить эти отношения. Очень люблю его, дорожу им, ценю. Но как будто срабатывает рычаг и я опять повторяю себе эти слова.
Часто когда мой любимый говорит, что любит меня и переспрашиваю Правда?..один раз он психанул - Сколько ты еще можешь мне не доверять?..Когда я объяснила ему причину и сказала, что не верю в то что меня можно любить...Он помолчал а потом сказал что Можно..и даже нужно! и что он очень любит....
...осталось только убедить себя, что я заслуживаю быть нужной и любимой..
Вопрос задан: Ирина; Возраст: 31

Отвечает психолог: Андрей Кузьмич Шпаков (Таганрог) 27-02-2018 22:54:31


консультация психолога онлайн Показана телесная, танцевальная, а также терапия творческим самовыражением. Исцеление должно идти по пути самопознания и, если можно так выразиться, "самопсихоанализа". Попробуйте почитать что-то о ТЕХНИКЕ ПСИХОАНАЛИЗА, о процессе аналитической терапии. Фрейд писал, что ключевой момент и последующее исцеление предваряются яростным сопротивлением бессознательного, - пациент жалуется на ощущение бессмысленности происходящего, выказывает решительное намерение прекратить терапию, до того не вызвавшую никаких таких чувство, на то, что всё надоело, нет никакого смысла, чтобы продлжать, это ничего не даёт, совсем не помогает и т.д. и т.п.
Всё это Фрейд расценивал как сигнал о том, что в процессе терапии анализ приблизился к самому существенному и травматичному переживанию, которые и является причиной той симптоматики, которая и привела пациента к терапевту...
Я к тому, что начав рекомендованные виды психотерапевтической работы, вам с неизбежностью придётся столкнуться с подобными переживаниями. Но, если таки удаётся преодолеть и убедить пациента продолжать терапию, то очень скоро достигается ярко выраженный прогресс за счёт, как правило, катарсического переживания.
Хотя чаще подобные сомнения в своей ценности у здоровых людей решатся в сфере религиозного опыта. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Чтобы задать вопрос или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!


контакт с автором


Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, вам нужно быть аторизированным на портале. Автору придёт ссылка на вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить вам сообщение.


 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2018