сообщение
 

Больше 40 лет совместной жизни и предательство в старости - что делать?

Вопрос психологу » Больше 40 лет совместной жизни и предательство в старости - что делать?
нарушение? 27-04-2013
Здравствуйте! Изредка читаю Ваши советы и рекомендации, потом всё анализирую, пытаюсь сопоставить, иногда использовать на собственном опыте в своей семье — спасибо Вам огромное!
А теперь моя история, может быть Вы мне что-то подскажете, а может быть люди найдут что-то общее с моими обстоятельствами и поделятся тоже.
Итак, мы познакомились будучи молоденькими студентами — оба красивые, веселые, энергичные мечтатели, ведь мы — шестидесятники. Поженившись еще студентами, испытали на своей шкуре все нехватки, сложности, долгую жизнь в одной комнате в коммуналке с двумя детьми и прочее. Но было и много радости от всего. В общем,жизнь долгая -сложности, болезни, радости, но мы всегда были вместе и всё было пополам. Летели года, росли дети, старели и мы.
Но как-то мой муж увлекся. Какая-то «душевная» женщина увлекла его, более того, стала его всячески накручивать, критиковать меня. А он, как глупый ребенок, мягко стал меня подначивать. Я сразу почувствовала, что это не его слова, что он просто стал орудием в чужих руках – и это когда уже хорошо за 60!
Сначала делала вид, что ничего не понимаю, что всё хорошо, но дальше больше и больше. Теперь они окончательно решили сделать меня идиоткой. Он постоянно врет, изворачивается, а если я предъявляю ему неопровержимые факты – я же оказываюсь виноватой! Он все чаще, как бы невзначай, произносит больные для меня фразы, с наслаждением подчеркивает мой возраст и прочее. Они оба успешно уничтожают меня морально, ему так хочется показать детям, что я превратилась в старую психопатку.
Я всё думаю, что же это происходит и в чем причина? Меня гложет одна мысль, что он так легко предал меня. Наша жизнь теперь – это постоянное его стремление обмануть меня, извернуться, а потом меня же сделать в глазах детей психически ненормальной. Просто ад кромешный! Моя спокойная жизнь закончилась – я перестала спать по ночам, постоянно пью валерьянку, весь день хожу словно разбитая, голова раскалывается.
Всё это рассказываю не для того, чтобы пожаловаться, а прошу совета. Что же мне делать?
Друзья советуют разводиться, но мне как-то страшно. И в то же время устала от постоянного нервного напряжения. Выросли внуки – что им сказать? И вообще, есть ли что-то искренне в жизни?!
Плохо и тяжело на душе когда пропала вера в человека, когда любимый раньше человек превратился во врага, когда домой идти не хочется. С завистью смотрю на семейные пары, хотя может быть и у них мир и согласие только внешне?!
Заранее спасибо за совет.
Вопрос задан: Дина Михайловна; Возраст: 65

Отвечает психолог: Людмила Михайловна Захарова 28-04-2013 13:28:52


консультация психолога онлайн Здравствуйте, уважаемая Дина Михайловна!
В час, когда на душе тяжело, когда свет омрачают невзгоды, хорошо опереться на бесценный багаж былого, на то лучшее, что навсегда в Вашей душе, - радости,победы, достижения - и совместные и Ваши, собственные. Вы богаты,- у Вас взрослые дети. Вы - именно та мама, что родила и взрастила их, и никто никогда не сможет "показать", "сделать" Вас иной.
Детям, независимо от возраста, нужна счастливая мама. И в Ваших силах, возможно не быстро, потихонечку, но перешагнуть рубеж семейного кризиса и жить спокойно, счастливо во благо себе, на радость детям, внукам.
Хорошо поговорить с мужем как Взрослый со Взрослым (даже если кажется что он ведет себя как неразумный ребенок) и обсудить, быть ли вашей семье, или пришла пора расстаться, с уважением друг к другу. Ответственность за семейные отношения лежат на каждом супруге - 50 на 50. Препоручите Вашему мужу его долю ответственности. Он справится. Справитесь и Вы.
Желаю Вам найти радость и силы для себя,- здесь и сейчас, и в каждом новом дне Вашей славной жизни.
с уважением, Л.М. Захарова. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

28-04-2013 18:53:43Дополнение к вопросу
Спасибо за такие добрые слова, дорогая Людмила Михайловна!
Да, нужно жить дальше - я понимаю... Не знаю пока как быть и что делать, но что-то ведь со временем должно перемениться, вечно так продолжаться не может? Буду просто ждать перемен. Спасибо и доброй Вам весны!

Чтобы задать вопрос или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!


контакт с автором


Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, вам нужно быть аторизированным на портале. Автору придёт ссылка на вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить вам сообщение.


 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2018