сообщение
 

Апатия,опустошенность,отсутствие тяги к жизни

Вопрос психологу » Апатия,опустошенность,отсутствие тяги к жизни
нарушение? 26-04-2013
Здравствуйте, уважаемые психологи! После того, как общение с человеком, который был и не другом и не парнем, прервалось, у меня появилась некая апатия к жизни.Стало все равно на все происходящее вокруг.Чувство опустошенности длится уже более месяца и я не могу бороться с ним.Все замечают некие изменения во мне. Говорят, то я стала грустной, серьезной.Я сама это прекрасно понимаю.Но не могу бороться. Просто нет жизненных сил.Чувствую себя старушкой, вдоволь насладившейся жизнью. Да и временами это общение возобновляется.Мы говорим порой в школе, пусть и лишь«Привет, как дела?», он все-таки иногда пишет в социальных сетях.Но я проявляю безразличие, сама не понимая зачем.Стараюсь как можно скорее закончить беседу, хотя сама в душе жутко хочу говорить и день и ночь. Хочу просто вернуться к жизни, а не быть неким привидением без чувств и эмоций, которое просто безустанно летает.
Вопрос задан: Дарья; Возраст: 15

Отвечает психолог: Людмила Михайловна Захарова 28-04-2013 13:45:49


консультация психолога онлайн Здравствуйте, Дарья.
Вы пишете о опустошенности, об отсутствии жизненных сил, ощущении себя "старушкой".
Важно вспомнить, как было прежде? Что Вы чувствовали, какой Вы были раньше, до встречи с этим человеком, во время общения с ним? Что за чувства были там, где ныне опустошенность? Где черпали жизненные силы, как это для Вас - быть живой, живущей, энергичной, наполненной, чувствующей, молодой?
Есть ли кто-то еще среди родных, среди близких, кто давал возможность чувствовать, ощущать себя также хорошо как и с тем человеком?
Возможно общение с этим парнем замещало для вас что-то недостающее.
Важно найти, что это.
Также важно прислушиваться к себе, - что же хочется на самом деле? Если жутко хочется говорить - сделайте это. Если нет возможности говорить с самим человеком- представьте его образ и выскажите все, что накопилось. Можно также написать письмо. Обо всем. о всех своих переживаниях. Перечитать самой, несколько раз. Что-то дополнить, что-то исправить. Отправлять адресату не обязательно.
Вы пишете "хочу просто вернуться к жизни" - напишите для себя, какой Вы будете, вернувшись к жизни. Что будете чувствовать, ощущать? Что будете делать? Чем наслаждаться, чему радоваться? Чем интересным для себя заниматься?

Добра Вам и удачи!
С уважением, Л.М.Захарова. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Чтобы задать вопрос или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!


контакт с автором


Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, вам нужно быть аторизированным на портале. Автору придёт ссылка на вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить вам сообщение.


 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2018