сообщение
 

беременность мамы

Вопрос психологу » беременность мамы
нарушение? 19-01-2013
мама в разводе, вышла опять замуж, моего брата с папой оставили...мы так из этого с мамой ругались, я была против их отношений с новым мужчиной. Вот вроде все наладилось, я начала привыкать к новой жизни, все вроде хорошо стало! И вот сегодня я узнаю, что мама беременна! А она знает, что мне тяжело без брата, потому что теперь он с нами вообще не хочет общаться. Папа сказал ему, что мы его (брата) предали! Что мне делать? как мне воспринять эту беременность?! я не хочу чтобы мама пыталась заменить моего брата каким то другим ребенком! Я очень этого не хочу! реву часами на пролет! так обидно. Мама врет еще в добавок ко всему постоянно, недоговаривает.....и говорит такие вещи "если будешь лезть, вышвырнем тебя из квартиры", я говорю, что у нас не получится нормальная семья, если она врать будет продолжать, она сказала, что у них семья без меня!!! Очень неприятно и до жути обидно!!! Как быть?!
Вопрос задан: Татьяна; Возраст: 18

Отвечает психолог: Наталья Леонидовна Истранова 21-01-2013 11:18:47


консультация психолога онлайн Здравствуйте, Татьяна! Вам действительно очень обидно! И за себя, и за папу, и за брата... А за маму? Вы сейчас очень на нее злитесь. И еще больше за то, что она говорит вам такие обидные слова. Однако мне кажется, что маме тоже очень обидно. Ведь, когда родная дочка, первая дочка, старшая дочка тебя не принимает, это не только обидно, но и очень здорово злит... А когда двигателем поведения становится обида и злость, то хорошего не жди. Очень трудно стать на место другого человека. Вам трудно на место мамы, а маме на ваше. И даже если встанешь на чужое место, то все равно свои обиды, свои чувства ближе и дороже...Чувства ваши, Таня, оправданы. Их не может не быть. Это ревность. Это злость. Это обида. Это страх. Страх, что тебя не любят. Но это и любовь... Ведь без любви не было бы такой боли и обиды. Если бы вы не любили маму, то, наверное, так бы не переживали. И если бы не любили папу. Однако если вспомнить о своей любви и на ней сосредоточиться, то можно увидеть эту ситуацию совсем в другом свете. Ведь беременность это появление новой жизни. Это появление такого же ребенка, каким были вы. У этого ребенка может сложиться разная жизнь. Одна, когда он вырастет в любви и сам станет любящим. И, другая, когда он вырастет в ревности и обиде... Вам сейчас 18 лет, Татьяна. Вы скоро можете тоже встретить любимого человека и завести семью. Какой бы вам хотелось, чтобы она была? К сожалению, у ваших мамы с папой что-то не получилось и они расстались. Однако есть вы с братом. Вы все живы и, надеюсь здоровы. У всех есть возможность начать новую жизнь. И строить ее самим дальше, не обвиняя кого-то, а просто жить дальше и стараться быть счастливыми. Не отравляя жизнь другим, а строя свою. Возможно у мамы что-то лучше получится. Вам бы порадоваться за нее. Тогда возможно она тоже за вас порадуется. Рождение ребенка это еще и трудности и тревоги. Маме нужны самой поддержка и помощь. Вам может показаться, что она вас уже не любит или стала любить меньше, но это не правда. Впрочем спросите об этом у мамы. Обиды заставляют говорить злые слова родным людям, но это не умаляет любви....К тому же у мамы есть право надеяться на то, что старшая дочь выросла и на нее можно в чем-то положиться. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Чтобы задать вопрос или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019