сообщение
 

Одиночество во время беременности

Вопрос психологу » Одиночество во время беременности
нарушение? 17-10-2012
Я все время плачу, иногда кажется что зря мы решили оставить ребенка. Я чувствую себя обузой для мужа. Очень виню себя за такие мысли о ребенке . Мне страшно, что мои истерики могут причинить ему вред, но я не могу себя остановить. Так хочется поговорить с кем-нибудь по душам, но боюсь, меня никто не поймет. Подруги очень странно ко мне относятся, как будто я болею чем то, все время подчеркивают, что я не такая как они. Маме я почему то не хочу показывать свои слезы. А муж вообще старается избегать разговоров, если я начинаю объяснять, что мне не нравится, сразу говорит, что я специально себя жалею, выставляю его плохим. Говорит, что ему нужен отдых, выпить с другом, погулять. А я не понимаю, чем я так его обременяю, что ему нужно от меня отдыхать. Говорит, что не против если я пойду, погуляю с кем-нибудь. Да вот только мне не с кем. Подруги работают, гуляя с мамой, я чувствую себя брошенкой какой то. Одна на улице я себя очень не комфортно чувствую. Пытаюсь успокоиться, отвлечься, но ничего не помогает.Может муж прав,и я просто себя накручиваю?Мне просто хочется от него немного больше внимания, чтобы все было как раньше, когда мы друг без друга и дня не могли прожить.
Вопрос задан: Соня; Возраст: 20

Отвечает психолог: Ирина Игоревна Ладыгина 17-10-2012 14:24:46


консультация психолога онлайн Здравствуйте, Соня!

Похоже, что у вас очень противоречивые переживания по поводу вашей беременности. Как ни удивительно, это очень распространенное явление, когда будущая мама сомневается в том, нужен ли ей этот ребенок. Согласитесь, ваша жизнь сильно изменилась: вы иначе себя чувствуете, иначе проводите время, изменяются ваши отношения с близкими. И эти изменения могут вам не всегда нравиться. Кроме того, вы уже не можете изменить ситуацию, вы можете чувствовать себя в ловушке, из которой некуда сбежать. Конечно же, часть рздражения направляется в сторону ребенка. Но что под этим раздражением? Выходит, что одиночество и нехватка поддержки. Вам необходимо больше любви, внимания, терпения со стороны окружающих, чем раньше, и вы, похоже, не знаете, как его получить.

Один из способов - попробовать подружиться с малышом, даже если срок очень ранний. Рассказывать ему, что происходит в вашей жизни, чего вы боитесь, отчего вам грустно, одиноко, обидно. Или о том, что случилось что-то радостное. Как самому лучшему и нажедному другу, который всегда поймет. Не имеет смысла делать вид, что неприятных переживаний нет, но можно поискать, в чем их корень.

Это может немного облегчить ощущение вашего одиночества.

Отдельный вопрос про взаимодействие с мужем. Вам очевидно нужна его поддержка, но как вы выражаете эту свою потребность? Говорите ли о том, что вам страшно, одиноко, грустно? Или же говорите о том, что он не так все делает и у вас выходит, что это он виноват в том. что вам плохо? Здесь очень важно, насколько вы гворите о себе, и своих чувствах, а не о нем.

Даже для очень любящего мужчины может быть испытанием, если он понимает, что женщина рядом с ним несчастлива. Получается, что все его усилия идут прахом, все что он делает - не имеет ценности. И если дома он встречается с чем-то, похожим для него на упреки - он скорее может отстраниться, чем оказать поддержку.

Кроме того, не забывайте про меняющийся во время беременности гормональный фон. Это не шутки и беременная женщина действительно более чувствительна, более требовательна, склонна к частым и сильным перепадам настроения. Многие люди знают об этом на уровне знания, но когда с этим сталкиваются - часто не замечают и не понимают.

Таким образом, от мужа вам надо, скорее всего, больше, чем обычно. Он, скорее всего, не до конца понимает, что именнно случилось и почему того, чего раньше хватало, вдруг хватать перестало.

Чтобы получить от него поддержку, до него надо донести, что ситуация изменилась и ваши потребности тоже. Делать это надо говоря о своих потребностях и чувствах, а не упрекая его и говоря о нехватке чего-то.

Пример:

1. Мне сейчас тяжело и хочется от тебя больше заботы, чем раньше. Мне одиноко, посиди со мной, мне от этого будет спокойнее.

2. Ты совсем в последнее время не уделяешь мне внимания. Я все время сижу одна, ты на работе, от этого мне так плохо.

Попробуйте представить, что это сказали бы вам и почувствуйте, какой вариант вызвал бы желание поддержать, а какой - оправдаться.

К сожалению, это все очень общие рассуждения и советы. Я буду очень рада за вас, если этого оказется достаточно. Если нет - можно обратиться очно к психологу, в этом случае вы сможете получить значительно более качественную помощь и поддержку, чем в интернете. Кроме того существует еще и семейная терапия, поддерживающая пары в сложные и переломные моменты, одним из которых, в частности, является и рождение ребенка.

Удачи вам и сил!
нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

17-10-2012 20:09:53Дополнение к вопросу
Спасибо большое за совет! Обязательно попробую поговорить с мужем именно в такой форме.
На самом деле мне уже стало легче оттого, что просто высказалась, так еще и получила ответ с профессиональной точки зрения! Спасибо Вам большое)

Чтобы задать вопрос или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019