сообщение
 

УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Вопрос психологу » УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
нарушение? 10-03-2012
Раньше ,когда я был маленьким я часто дрался,не кого не боялся.Я переехал в другой город с семьёй,там я тоже часто дрался,бывало и получал.
Прошло около 5 лет с того времени,я начал замечать за собой что я не уверен в себе,опускаю глаза,при какой то угрозе драки у меня колотится сердце.Я не когда не был таким. Я позанимался пару лет кик-боксингом,и по спарингам знаю на что я способен,знаю что на улице я бы не проиграл в 80% случаях.Теперь я перестал заниматься как пол года назад, и появился ещё проблема,я не могу пройти мимо какой то компани,или любого мужчины ,который покажется мне подозрительным ,не могу пройти не посмотрев
в глаза, я во всех ищу соперников,представляю мысленно как бы я дрался с тем или иным соперником. Дело в том что я не дрался серьёзно уже года 4-5,у меня были только спаринги и различные соревнования
Не понимаю в чём проблема,не понимаю почему я не уверен в своих силах,возможностях,почему в каждом я вижу соперников? Почему все хочется смотреть в глаза,но в тоже время колотит внутри при какой либо опасности
Вопрос задан: Sherlock Holmes; Возраст: 21

Отвечает психолог: Людмила Михайловна Захарова 11-03-2012 07:19:12


консультация психолога онлайн Здравствуйте, Sherlock Holmes.
Вы назвали свой вопрос "Уверенность в себе".
Дальше Вы пишете: "я начал замечать за собой что я не уверен в себе,опускаю глаза,при какой то угрозе драки у меня колотится сердце.Я не когда не был таким"
А каким Вы были? Каким эмоциям на смену пришел нынешний страх? Что для Вас уверенность в себе?
Sherlock Holmes, страх, как и любая эмоция возникает для чего-то, не просто так. Функция страха - спасти человека от опасности.Сердцебиение в этом случае нормально- это тело подключается к "спасению".
Как думаете, как чувствуете, от чего Вас уберегает страх?
В чем его польза?
Sherlock Holmes, что будет если Вы будете бес----страшно драться
с каждым "подозрительным" мужчиной на улице? Что это даст Вам хорошего?
Sherlock Holmes, быть может Вы стали взрослым? И теперь есть возможность быть уверенным в себе, и без способности драться, а совсем иначе?
То, что Вам хочется смотреть в глаза -интересно, вы это можете исследовать. Главное делать это медленно, осознавая цель - исследование самого себя.
Прислушивайтесь к себе, что за чувства внутри призывают к этому? Какие мысли? Что Вы там ищете? Что Вы чувствуете, взглянув в глаза? Что для Вас там важно, во взгляде совершенно постороннего человека? Пробуйте при этом дышать глубже, особенно хорошо, глубоко выдыхая. Как это будет для Вас?
Что меняется в мыслях, чувствах, в ощущениях тела?
Удачи Вам.
нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

11-03-2012 13:41:19Дополнение к вопросу
Мне хочется взглянуть в глаза человеку ,мне кажется потому, что внутри себя я думаю что если я не посмотрю в глаза ,а взгляд буду держать вниз или прямо, и проиграю зрительную схватку,всегда когда я хочу смотреть в глаза я смотрю в глаза,и очень напрягаюсь.
Отвечает психолог: Людмила Михайловна Захарова 11-03-2012 20:06:58


консультация психолога онлайн "Мне хочется взглянуть в глаза человеку ,мне кажется потому, что внутри себя я думаю что если я не посмотрю в глаза ,а взгляд буду держать вниз или прямо, и проиграю зрительную схватку,всегда когда я хочу смотреть в глаза я смотрю в глаза,и очень напрягаюсь."

Sherlock Holmes, теперь помимо "зрительной схватки" "...вы это можете исследовать. Главное делать это медленно, осознавая цель - исследование самого себя.
Прислушивайтесь к себе, что за чувства внутри призывают к этому? Какие мысли? Что Вы там ищете? Что Вы чувствуете, взглянув в глаза? Что для Вас там важно, во взгляде совершенно постороннего человека? Пробуйте при этом дышать глубже, особенно хорошо, глубоко выдыхая. Как это будет для Вас?
Что меняется в мыслях, чувствах, в ощущениях тела?" нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Отвечает психолог: Юлия Васильевна Гребнева 12-03-2012 00:23:43


консультация психолога онлайн Здравствуйте, Sherlock Holmes.
То, как Вы описали Ваше стремление смотреть в глаза и искать соперников, вызывает вопрос - а что даёт Вам такое состояние? Как Вы чувствуете себя, будучи всегда готовым сражаться? Это для Вас повод задуматься...
Попробуйте в следующий раз, когда встретитесь с кем-то взглядом, подумать не о соперничестве, а о сотрудничестве - представить себе, как было бы, если бы Вы подружились с этим человеком? Или у Вас было бы какое-то общее дело? И понаблюдайте, как такие мысли отразятся на Вашем состоянии. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Чтобы задать вопрос или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2018