сообщение
 

Панические атаки

Вопрос психологу » Панические атаки
нарушение? 07-03-2012
Уважаемые психологи!
Мне 28 лет. 6 лет назад я вернулась в свой провинциальный город-сбежала от неудач в своей общественной жизни,от бывших коллег к родителям. Когда я вернулась,в течение 8 месяцев у меня была депрессия,я ни с кем не общалась,я переоценила годы активной жизни,когда была студенткой, мои карьерные устремления, мои неудачи – более 20 попыток занять какой-то пост в разное время и в разных городах/странах. Объективных причин для неудач я не видела, и посчитала,что жизнь прожита напрасно.Я начала все заново.В течение этих 8 месяцев у меня развились панические атаки – на совещаниях, в любых скоплениях людей(транспорт, стадион),во время публичных выступлений. Это я стала избегать максимально.Более 4-х лет я проработала на одном месте, без карьеры, с низкой зарплатой,но с общением с огромным количеством людей (отвлекало от прошлой жизни). Когда мне стало 28 я ушла с работы.Недолго проработала на другой работе и ушла оттуда. Сейчас я понимаю,что мне нужно вернуться к той,прежней жизни, которая была до моего возвращения домой,встретиться с людьми из прошлого,от которых я «сбежала». У меня несколько вопросов:
1.В 28 у меня нет собственной семьи, денег и карьеры, т.е. начинать надо как молодой специалист.И это меня угнетает: с одной стороны мои бывшие коллеги с карьерой , с другой- одноклассники, которые не "спасали мир", а занимались личной жизнью.Я не знаю, когда это все будет у меня.
2.Я не знаю, как встречаться с теми людьми-ровесниками из прошлой жизни и которые чего-то добились.Я не хочу упасть ни в их, ни в своих глазах
3.Я не знаю как избавиться от панических атак, которые блокируют все. Я понимаю, что их причина–в прошлом, но на данный момент они срабатывают на уровне рефлекса – никакое дыхание и прочие методы не помогают (вошел в маршрутку, рынок, поезд – и сразу же приступ). Я все время езжу с сердечными таблетками, ноони уже почти не помогают.ПА осложняются 2-мя навязчивыми действиями – выскочить и убежать в не самый подходящий момент, и 2-е- что-то крикнуть. Летом я ходила по врачам–нашли ВСД, тахикардию и т.д.Выписали сердечные таблетки и транквилизаторы. Последнее я не пью,а сердечные таблетки не помогают на уровне выработанного рефлекса.
4.Есть еще один момент. Несмотря на то, что пока я училась в университете, я не жила с родителями, я до сих пор очень привязана к ним и очень болезненно реагирую на их физическое отсутствие в моей жизни, потому я не знаю, как не чувствовать эту физическую зависимость и тоску.
Вопрос задан: Olga; Возраст: 28

Отвечает психолог: Людмила Михайловна Захарова 07-03-2012 19:10:45


консультация психолога онлайн Здравствуйте, Ольга. То, каким образом Вы описали собственное состояние, не оставляет для меня никаких сомнений, что в данном случае нужна помощь квалифицированного психотерапевта. Только очно.
Ольга, будет хорошо, если Вы обратите внимание,- Вы пишете:"У меня несколько вопросов:" И ни один из 4 пунктов не является вопросом, это только описание проблемы. Хорошо если перед тем, как обратиться к психотерапевту, Вы уже сможете по всем этим четырем пунктам сформулировать вопросы, а еще лучше - запрос - включающий то, к какому результату Вы хотите прийти с помощью специалиста, что будет для Вас хорошо, что будет вместо всего того, о чем Вы пишете, и как Вы при этом будете себя чувствовать, что сможете делать, чего достигнете и т.п.
Удачи Вам! нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Отвечает психолог: Дмитрий Басов 08-03-2012 22:26:00


консультация психолога онлайн Ольга странно читать, что девушка в 22 года сбегает домой из-за неудач в своей общественной жизни. И это, вероятно про какую-то спешку в твоей жизни. Если решишься на очную работу с психологом, которая тебе очень показана, то постарайся не спешить и задержаться в этих отношениях. Думаю, это ключевой момент твоей ситуации - проживать опыт прошлых неудач в контакте с другим человеком и не сбежать от трудностей, обесценивая все что было. Панические атаки скорее всего симптом твоего психического напряжения, снимется напряжение - уйдут ПА. И, когда они уйдут, дай себе время остаться в процессе работы с психотерапевтом. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Чтобы задать вопрос или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2018