сообщение
 

Помогите разобраться - это депрессия или нет?

Вопрос психологу » Помогите разобраться - это депрессия или нет?
нарушение? 14-12-2010
Добрый день.
Я ужасно себя чувствую, помогите, пожалуйста, разобраться - депрессия это, или просто какие-то другие сложности? Постоянно чувствую себя несчастной и никому не нужной, часто плачу, очень пессимистично смотрю на жизнь.
4 года назад я переехала от родителей в другой город, чтобы учиться там и работать, адаптироваться было сложно, но я справилась. Приходилось работать по 12 часов без выходных неделю, а то и больше, но я успевала и учиться (по выходным), и общаться с друзьями (вообще, я человек общительный), да и на хобби время и силы находились.
А вот в прошлом году у меня началась по-настоящему черная полоса. Пришлось устроиться на вторую работу, выходных у меня фактически не стало. Потом умерли с разницей в две недели два очень дорогих мне человека, это очень сильно меня подкосило, я до сих пор не адаптировалась (даже сейчас, стоило об этом написать, сразу начала непроизвольно плакать). Начались проблемы со здоровьем, пришлось уйти на больничный, в результате чего начались проблемы на основной работе и встал вопрос об отчислении из вуза. Вероятно, из-за смерти близких начались неприятности с родственниками. Жила я в съемной комнате, постоянные конфликты с хозяйкой жилья были обычным делом, но теперь они стали бесить до истерик. В довершение ко всему не выдержал мой парень – ушел от меня не сказав ни слова, просто начал меня игнорировать. До сих пор не понимаю, почему, ведь я не имею привычки ныть о своих проблемах, наоборот, никогда никому ни о чем не рассказываю.
В результате я стала еще более подавленной, потеряла всякий интерес к жизни, постоянно плакала. О самоубийстве как таковом я не помышляла, но просто так, из интереса, вскрыла вены на запястье. Естественно, сразу обратилась в медпункт, а друзьям сказала, что порезалась нечаянно – я ведь не собиралась умирать, я просто хотела, чтобы физическая боль заглушила эмоциональную. Это действительно помогло, но ненадолго.
С тех пор лучше мне так и не стало. Периодически наступают стадии, когда мне кажется, что все наладится, но они очень кратковременные (например, во время отпуска).
Еще у меня легкая форма астмы, мне совершенно нельзя нервничать, чтобы не спровоцировать приступ, а я постоянно нахожусь в состоянии напряжения.
Как Вы думаете, я нуждаюсь в помощи, или это просто результат совокупности мелочей, с которыми нужно бы уметь и самой справляться? К психотерапевтам я не обращалась - не знаю, где в нашем городе найти действительно компетентного специалиста.
Заранее благодарю.
Вопрос задан: Natasha; Возраст: 22

Отвечает психолог: Екатерина Валерьевна Малиновская 15-12-2010 21:49:55


консультация психолога онлайн Наташа!

Попытка заглушить физической болью боль эмоциональную должна служит сигналом к тому, чтобы обратиться к специалистам.

Помощь действительно нужна, так как видимо свои психологические ресурсы Вы исчерпали.

Необходимо проанализировать настоящие причины и источники Вашего кризисного состояния и найти соответствующие решения, что позволит Вам вернуться к полноценной и гармоничной жизни молодой девушки.

Не стоит ждать полного эмоционального слома, надо получить профессиональную поддержку и возродиться. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Отвечает психолог: Любовь Владимировна Павленко 25-12-2010 10:32:23


консультация психолога Natasha, здравствуйте.
Вы очень строги к себе. в вашем возрасте вы очень много пережили и с многими проблемами справляетесь. но вы не позволяете себе делиться с близкими своми трудностями и болью. это не позволяет им помочь вам, а вам не позволяет быстрее пережить боль потерь и тяжесть утрат. ведь разделенное горе становится легче, а такие отношения, в которых вы доверяете - более близкими и ценными.
конечно, было бы хорошо выговориться и пережить вашу ситуацию с психотерапевтом. что бы груз боли и потерь не давил на вас и вы могли бы себе позволить жить, а не заглушать боль. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Чтобы задать вопрос или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019