сообщение
 

Что делать, если сама уже не справляюсь с депрессией и нуждаюсь в помощи?

Вопрос психологу » Что делать, если сама уже не справляюсь с депрессией и нуждаюсь в помощи?
нарушение? 11-11-2010
Добрый день. Я нуждаюсь в помощи, т.к. силой воли и здравым рассудком справиться с депрессией уже не получается. Кратко о себе. Мне 29 лет, у меня высшее образование, есть своя квартира, отличные родители и замечательные друзья. Не ладиться у меня только в личной жизни, от которой я очень зависима, т.е. я не та женщина, которая настолько самодостаточна, что может быть счастливой и без семьи. Создание семьи, иными словами, смысл моей жизни. Но проблема в том, что я не умею выбирать мужчин "по уму", совместное существование возможно только по любви. В моей жизни случались бурные романы, которые меня безумно вымотали. 4 года своей жизни я провела с женатым мужчиной. Там были большие чувства и именно тогда началась моя депрессия. Я очень долго не могла завершить эти отношения. Где-то через 1,5 года бесконечных слез я обратилась к психологу, который прописал мне антидепрессанты. Так совпало, что когда я начала их пить, я снова влюбилась. Был подъем сил. Пропила их 2 месяца и решила отказаться, чтобы не появилось зависимости. Новые отношения продлились 6 месяцев, после чего молодой человек решил расстаться, т.к. он не готов к семье, а я на это ориентирована. Это произошло пол года назад. Я до сих пор не могу пережить эти отношения. Моя депрессия стала совсем неуправляемой, плачу каждый день. Постоянно думаю о смысле жизни. Думаю, что никому не нужна. Держит только то, что если я умру, то жизнь моих родителей на этом закончиться. Как вообще такие мысли могут быть в голове нормального, здравомыслящего человека. Я знаю, что у меня две руки и две ноги, что у меня все есть, я не бомж. Я не урод и т.д. Но ничего из этого не дает мне смысла в жизни. Я понимаю, что надо чем-то увлечься, отпустить ситуацию, но у меня не получается. Я только жалею себя и реву, реву, реву... Плюс ко всему, меня жутко угнетает мой возраст. Через пару месяцев мне 30 лет. Для меня это определенный этап в жизни, но никаких итогов я не могу подвести. Я не добилась ничего! У меня нет семьи, детей, карьеры, надежды. В нашем обществе куда не приди, все только и спрашивают о замужестве, когда собираюсь. Я понимаю, что не выгляжу на 30 лет, что все впереди. Каждое утро я не знаю для чего живу. Каждый день я притворяюсь, что живу, а на самом деле каждый день, я только и стараюсь хотя бы сегодня не плакать. Я не знаю что делать ((( Советы пойти погулять и заняться спортом мне не помогут, все это испробовала. И я очень устала.
Вопрос задан: vesnuwka; Возраст: 29

Отвечает психолог: Наталья Леонидовна Истранова 11-11-2010 15:28:18


консультация психолога онлайн Здравствуйте, vesnuwka! Смысл жизни для Вас в создании семьи. А семью нельзя создать по уму, можно только по любви. А что такое любовь? Судя по Вашему письму это очень бурный роман со страстями, которые, правда, как Вы пишете, очень изматывают. Вопрос, можно ли создать семью на такой основе? По-видимому, Вы уже убедились, что не получается. Бурные страсти проходят, нанося большие или меньшие разрушения, а основы для семьи нет. На этой почве у Вас депрессия. Да, это трудно, перейти на другой уровень функционирования. Трудно отказаться от испытанных паттернов поведения. Да, вы уперлись лбом в стену! Ее действительно не протаранить. Но рядом есть дверь! Нужно просто отойти от стены и посмотреть по сторонам. Кругом полно молодых и не очень людей. Может быть, кого-то Вы раньше не замечали. Есть много поводов для радости, кроме радости секса и страсти. Семья, кроме всего прочего, это большой труд, терпение и испытания и это большое ограничение свободы. Это далеко не сплошное счастье. Пока Вы свободны, Вы можете оглядеться по сторонам, наметить другие стратегии жизни, другие промежуточные цели, провести переформирование своих сил, найти свои ресурсы и, потом, начать действовать! 30 лет еще не возраст и у Вас есть в запасе как минимум лет 5. Просто одни люди, сначала выходят замуж, а потом гуляют, а другие, наоборот. И сложно сказать, кому из них лучше. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

12-11-2010 09:14:32Дополнение к вопросу
Спасибо большое за ответ. Как мне сказал психолог, к которому обращалась года назад "У вас слишком много сил, чтобы биться лбом в стену". Получается, что все это я могу пережить только настрадавшись сполна. Я знаю, что рядом есть двери, но я не хочу в них входить. Давно поняла, что скорее буду одна, чем без чувств. Очень многим отказываю, т.к. не хочу себя "насиловать" и портить жизнь другим.
Наталья Леонидовна, я решила перестать страдать. Я хочу радоваться той жизни, которая у меня есть. Я очень внушаемый человек, так что может подскажете мне что-то, чем я могу занять свой мозг. Имею ввиду что-то из того "взять лист бумаги и написать свои желания". Ну или мысль, к которой я должна возвращаться, когда на меня нападает отчаянье. Мне нужны какие-то внешние запреты, задание, которое я выполняю и потому не могу страдать... Спасибо
Отвечает психолог: Наталья Леонидовна Истранова 12-11-2010 10:45:05


консультация психолога онлайн Дорогая vesnuwka! Вы никогда не сможете жить без чувств, потому что это просто невозможно. Дело в том, что у чувств очень много оттенков. Вы подсели на очень сильные чувства и не замечаете полутонов. Я вовсе не призываю Вас насиловать себя и общаться с теми, кто Вам не нравится, тем более близко общаться. Просто будьте поспокойнее, приглядитесь к человеку, прежде чем рвать отношения или оценивать и оскорблять его. Это возможно нужно Вам просто для опыта, а не для последующей связи. Понимаете, после наркотика жизнь кажется серой и неинтересной, но наркотик это иллюзия, а жизнь, она настоящая…Какое-то время необходимо, чтобы в серости проявились краски. Время и смирение. Чтобы найти мысль или по-другому ресурс, на который Вы могли бы опираться надо лучше Вас знать или можно найти его при общении. Вы можете сами попробовать поискать его. Ведь лучше Вас самих Вас никто не знает. Поищите его для начала в прошлом, или в будущем. Для этого надо освободить свои воспоминания и фантазию. Я буду рада помочь Вам, если Вы сочтете это необходимым. Для этого Вы можете написать на эл. почту или позвонить. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Отвечает психолог: Любовь Владимировна Павленко 12-11-2010 23:30:20


консультация психолога vesnuwka, здравствуйте.
похоже, что Вы ищете отношения, в которых будут ",какие-то внешние запреты, задание" и которые отвлекут Вас от Ваших страданий. при этом у Вас есть ощущение, что Вы можете "насиловать" себя и портить жизнь другим". с такими внутренними противоречиями очень сложно перестать страдать.
да и помощь получить в такой ситуации сложно - в первом письме Вы пишете, что "Советы пойти погулять и заняться спортом мне не помогут, все это испробовала", а во втором просите подсказать, "чем я могу занять свой мозг".
нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Чтобы задать вопрос или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019