сообщение
 

как постепенно выйти из депрессии, в каком направлении двигаться?

Вопрос психологу » как постепенно выйти из депрессии, в каком направлении двигаться?
нарушение? 12-06-2010
Здравствуйте. У меня в последнее время в голове каша- столько негатива, я уже не знаю с чего начать свой "выход" из этой депрессии, сама запуталась в своих проблемах. Помогите разобраться. Все началось с моего комплекса- я считала себя худой- и было сильное желание поправиться. Да, оно было очень сильное- когда начала поправляться, радости моей не было конца. Может до смешного доходило. А сейчас я за это расплачиваюсь. Стала худеть, плохой аппетит, и что самое страшное это состояние я остановить не могу. Я ничем не больна физически, просто психологически мне трудно. Этот переломный момент от одного состояния до другого появился год назад, когда заболел желудок, а так как я привыкла есть все каллорийное(чтобы поправиться)этого я уже есть первое время не могла. Вот в этом был первый страх, который сам по себе меня напугал- когда ком в горле, когда ничего не лезит в горло и эти мысли, мысли, что похудею, что буду как раньше. Почему-то испугалась за детей, кто их поднимать будет. На мужа особенно надежды нет. И вот с этим приемом пищи у меня сейчас проблемы. Я время считаю, когда поела. Определила для себя 3 часа перерыв м/у приемами пищи, и если нет аппетита- я опять расстраиваюсь. Вечером перед сном думаю, что поела, если мало, то опять то раздражение, то страх. Понимаете, какой-то замкнутый круг: сама вызвала страх- опять боязнь, что похудею, опять пропадает аппетит и опять страх. Понимаю, что сама вызываю это страх, но если он лезет, значит я какой-то барьер ему установила, и вот это барьер нужно снять, иногда это получается, и тогда в следующий раз я в мыслях ищу спасение. Но чаще бывает, что не нахожу, или прежнее спасение утрачивает значение.
Вы, знаете была я и у психотерапевта и у психолога. Психолог много что мне говорила- два приема было у нее. Я вроде первое время стараюсь следовать советам психолога- успокоиться и довериться организму, ему самому знать какой вес держать и тому подобное и так далее. Но как это состояние удержать, чтобы закрепилась и не думать, что худеешь. Ведь до этой встречи я ела даже когда не хотела, желудок хочет, а я нет. И особенно не худела, а сейчас мне страшно, помогите, мне пожалуйста разобраться в этой ситуации, выйти из нее постепенно. Я даже понимаю, что придется долго над собой поработать. Дайте мне надежду, может внушением.
У меня помимо этого еще куча страхов, преживаний- похоже я находка для изучения психотерапевтов
Вопрос задан: Алена; Возраст: 30

Отвечает психолог: Ксения Сергеевна Карташова 13-06-2010 12:28:51


консультация психолога Здравствуйте, Алена!
Стойкое желание измениться имеет в своей основе потребность в признании, возможно именно этого Вам и не хватает больше всего?
Есть очень много способов подружиться с телом - нарастить вес и мышечную массу, но к сожалению Вы не пишите используете ли спорт, активный образ жизни, хобби как средство нормализации своего состояния. Если нет, рассмотрите эти варианты!
Сброс веса и потеря аппетита "говорит" Вам об избыточной растрате энергии, подумайте, куда и для чего вы вкладываете свои эмоции и переживания, какую отдачу получаете и радует ли она Вас?
На мой взгляд, первый шаг который Вы можете сделать самостоятельно чтобы справиться с ситуацией - это определиться чего вы хотите в первую очередь? Чувствовать себя спокойной и защищенной / вернуть аппетит / избавиться от неуверенности и страха что не справитесь со своим организмом / или просто хотите поправиться? Это совершенно разные направления работы на разных уровнях функционирования организма, но их все можно выполнять как самостоятельно, так и вместе с близкими и специалистом.

Желаю Вам здоровья!
нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Отвечает психолог: Наталья Леонидовна Истранова 16-06-2010 17:15:21


консультация психолога онлайн Здравствуйте, Алена! Два посещения психолога с Вашей проблемой это мало. У Вас было достаточно времени справиться самой, но Вы запутались еще больше. Все время есть калорийную пищу это такое же нарушение, как лишать себя пищи. Надо каждый раз искать смысл: Зачем я это делаю? Чтобы стать красивой, привлекательной? Кто сказал Вам, что Вы не привлекательная? Почему Вы доверяете чужому мнению? Есть ли у Вас свое мнение, какая Вы? Вы пишете, что уже просто не знаете, есть Вам или не есть. Еда нам нужна для жизни, а не наоборот. Если здоровье портится от обильной еды, то, что важнее здоровье или полнота? Что важно для Вас в жизни? Определитесь. С психологом можно говорить обо всем, это помогает в конце концов разобраться. Если Вы периодически теряете себя, то надо заставлять себя находить. У Вас дети, муж, на которого, правда, «нет надежды». Как Вы их кормите? Вы пишете, что у Вас очень много негатива. Может быть, сначала разобраться с негативом, с переживаниями, разложить их по полочкам. «Пережевать» переживания. Не убегать от них, а спокойно в безопасной обстановке пережить, вспомнить, сделать выводы. Переживания могут требовать очень много энергии, особенно, когда им сопротивляешься. А не заставлять себя есть каждые 3 часа пищу, которую не принимает организм? нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Отвечает психолог: Любовь Владимировна Павленко 18-06-2010 20:37:39


консультация психолога здравствуйте, Алена.
Вы хотите насильно накормить себя, хотите внушения от психологов. словно внутри вас происходит что то ужастное и это надо обязательно чем то заглушить или задобрить.
Вы пишете, что по совету психолога старались прислушиваться к организму, и как я поняла, хотели бы удерживать это состояние доверия себе и своему телу.
это лучше делать в процессе терапии, 1-2 раза в неделю работая с терапевтом. постепенно осознавая свои истинные желания и страхи и отпуская их. возможно, Вам нужно просто понимание и принятие, и все остальное урегулируется само собой. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Чтобы задать вопрос или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019