сообщение
 

Начинается депрессия?

Вопрос психологу » Начинается депрессия?
нарушение? 19-02-2010
Здравствуйте, хочу спросить вашего совета.Дело вот в чем - складывается такое ощущение и общее состояние, что я впадаю в депрессию.Подробнее.В последнее время стало очень плохо с настроением, практически ничего не радует.Мне 25 лет, замужем, квартиры или дома своего нет, снимаем квартиру, я не работаю.Чувствую что теряю смысл вообще своего существования!Не знаю что со мной происходит - смотрю в социальных сетях на знакомых людей - какая у них красивая и наполненная жизнь! какие фотографии, ездят в отпуска, машины покупают, заводят новые романы...а у меня ничего.такое ощущение складывается что я еще не нагулялась что ли перед свадьбой.муж мой второй мужчина, до 21 года вообще никаких серьезных отношений не было.Первый молодой человек меня откровенно бросил, мне кажется что во мне до сих пор сидит огромное желание отомстить ему.Муж человек очень хороший, спокойный, я его люблю, но порой мне кажется что не хватает в нем чего-то, страсти может быть, постепенно интерес к нему угасает, меня это тревожит.Друзей у нас с мужем практически нет, общаемся по большей части вдвоем, да с родителями.Из развлечений - поездка к родителям мужа для помощи в деревню.А так хочется такой интересной жизни...Понимаю, что человек сам кузнец своего счатья, но я себя не понимаю.Я ничего не хочу, не вижу смысла...Хочется яркой жизни, но при этом я ничего не хочу делать, не понимаю зачем вообще живу, хожу как на автомате порой.Все чаще и чаще мне хочется просто уснуть и больше не проснуться...ловлю себя на мысле - вот было бы хорошо, если бы меня, например, машина сбила, или каких таблеток нужно напиться чтобы и правда не проснуться.Я не думаю что манипулирую своей смертью, просто, может быть, хочу наименее затратным путем пройти?как монахи уходят в монастырь чтобы не принимать решения и делать только то, что говорят, тем самым не беря на себя никакой ответственности, может и я так хочу...никуда не хочу двигаться, не хочу устраиваться на работу, сидя дома пополнела, но делать ничего не хочу.зачем?и так тоскливо становится.особенно по ночам, когда муж тихонько спит, а я лежу со слезами долго-долго и не заю что делать дальще и стоит ли вообще что-то делать.и такое чувство одолевает, что я не успела насладиться своей молодостью, что что-то важное и интересно прошло мимо и уже никогда не вернется...меня пугают собственные мысли о смерти и вместе с тем я хочу "отмучиться"...помогите разобраться или хотя бы добрым словом.спасибо.
Вопрос задан: Евгения; Возраст: 25

Отвечает психолог: Наталья Леонидовна Истранова 23-02-2010 20:09:17


консультация психолога онлайн Здравствуйте, VR! Поведение Вашего молодого человека вполне логично и вытекает из особенностей мужской психологии. Просто он не мог донести до Вас, а, может быть, Вы не услышали, что Ваша помощь ему в работе и общении не нужна. Он вполне в силах справиться сам, а Ваша помощь, и тем более указания, на самом деле для него оскорбительны, потому что этим Вы ставите под сомнение его мужские достоинства. Вы не верите, что он сам все сделает как надо. Это настоящее оскорбление с мужской точки зрения. Такие вещи в общении с мужчинами надо просто знать, запомнить и стараться выполнять. Другое дело, то, что Вас очень оскорбило его неприятие Вашей помощи. Это уже Ваше слабое место, о котором есть смысл задуматься. Для Вас любить, это оказывать помощь друг другу? Что изменится, если Ваша помощь не нужна? Может, Вы чувствуете себя обесцененной? Может, Вы думаете, что Вас можно любить, только если Вы в чем-то полезны? Рассмотрев эти и другие вопросы, можно очень сильно облегчить себе жизнь, прибавить в ней радости и комфорта. Все это очень хорошо делать вместе с психологом. Для того чтобы объяснить молодому человеку свои чувства, надо понять мотивы его действий. Нужно успокоиться и быть уверенной в себе. Нужно учиться общаться друг с другом без взаимного обесценивания. Все это вещи нарабатываемые, но далеко не очевидные. Очень хорошо это решается в паре, то есть при совместном посещении психолога, но можно посоветоваться и одной. Разрядить наиболее волнующие чувства и наметить стратегию поведения. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

24-02-2010 05:52:28Дополнение к вопросу
Я не нашла ответа на свой вопрос, извините.Это не мой вопрос.буду ждать.
24-02-2010 05:54:33Дополнение к вопросу
Просто видимо ошибка - это ответ на вопрос от VR.
Отвечает психолог: Наталья Леонидовна Истранова 02-03-2010 14:03:14


консультация психолога онлайн Здравствуйте, Евгения! Основной мотив Вашего письма, это скука. Смертная скука. Ничего не хочется делать, хотя жизнь не устраивает. Вы знаете, скука это защитная реакция. Чем мучительнее скука, тем сильнее переживание, которое она охраняет. Попробуйте подумать, что скрывается за Вашей скукой. Чего Вы боитесь? Может одиночества? Может, еще не пережит окончательно тот первый случай Вашей неудачной любви? Это очень серьезно и очень важно. Нужно заново пережить все то тяжелое, что осталось не до конца пережитым. Сейчас у Вас уже хватит на это сил. Если возникнут какие вопросы, пожалуйста, пишите на эл. почту. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Отвечает психолог: Юрий Анатольевич Ионов 13-03-2010 21:01:54


консультация психолога онлайн Да, Женя, грустно все это. Если бы хоть гуляли, наверное, вас бы приметил, да приветил какой-нибудь мужчина, развлеклись бы, так вы и на это не способны! Совсем плохо!
На монахов вот накидываетесь! Не так прост и легок путь монаха, как вы себе нарисовали. Вы действительно, упростили всю жизнь до безобразия – и муж не мил, что не бьет, не гуляет, все в дом, да родителям в помощь!
Что это такое в вашем понимании – «яркая жизнь»? видимо то, что понасмотрелись в социальных сетях!
Так вам там всю поднаготную свою и выложили – и как плачут ночами, и прочая…
Что толку сравнивать свою жизнь и жизнь прочих?!
«Надоело мышке жить своей мышиной жизнью, гору грызть, норки рыть…»
почитайте «Торговец и попугай» Н.Пезешкяна, там притчи и его комментарии – занятная книжица. Еще рекомендую «Это в ваших силах» Д.Рейнуотер.
Разглядывая картинки чужой жизни, своей не сложишь, а и то, что есть, потеряешь, вот тогда-то точно депрессия начнется. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Чтобы задать вопрос или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019