сообщение
 

Можно ли бороться с депрессией без препаратов?

Вопрос психологу » Можно ли бороться с депрессией без препаратов?
нарушение? 19-07-2009
Беспокоит депрессия, около 5 лет. Ранее 4 попытки суицида (прием лекарств, без какой-либо демонстрации. Выжила - значит, повезло). Плюс раздражительность и постоянная тревога. Сплю плохо, постоянные головные боли, часто по типу мигрени. Консультировалась у психиатра (по месту учебы). Рекомендовал консультацию медицинского психолога, но пройти ее нет возможности. Принимаю афобазол, эффект есть, но слабый. От более тяжелых препаратов отказываюсь, так как не хочу подавлять эмоции - человек творческих занятий. Как-то можно бороться с моим состоянием без таблеток? Живу в сельской местности и посещать психолога возможности не имею.
Вопрос задан: Ахмади; Возраст: 25

Отвечает психолог: Олеся Петровна Шкуро 19-07-2009 17:56:21


консультация психолога Здравствуйте, Ахмади!
Бороться с этим состоянием не нужно!
Его надо исследовать!
С чего все началось?
Когда именно возникает подавленное настроение?
Что Вы тогда ощущаете? Говорите самой себе?
Состояние депрессии возникает из-за отсутствия смысла в жизни. И здесь работать можно именно над нахождением смысла в жизни! нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Отвечает психолог: Андрей Евгеньевич Коновалов 20-07-2009 01:50:42


консультация психолога онлайн Ахмади, ваше состояние требует пристального внимания к себе и изучения,
а уж никак не борьбы с ним. Поскольку то,
с чем человек борется, лишь усиливается. Однако, отказ от борьбы не предполагает игнорирование или недооценку существующей проблемы.
А как человеку творческих занятий, вам вполне может понравится креативно исследовать свою личность, свои чувства, свои нереализованные желания и потребности. И на этом поприще, может статься, вас ждут интересные и неожиданные открытия. Однако, чтобы грамотно начать это увлекательное и, самое главное, полезное и необходимое для вас занятие, надо выбрать время и съездить хотя бы 1 раз проконсультироваться у психолога. Думается, что такая возможность у вас всё-таки имеется. Дорогу осилит идущий! нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Отвечает психолог: Элеонора Борисовна Гинзбург 20-07-2009 20:10:46


консультация психолога Здравствуйте, Ахмади!
Ваша депрессия - часть Вас, а значит, ее необходимо принять и даже подружиться с ней. Вы - творческий человек, и скорее всего обладаете более высокой чувствительностью, более утонченным восприятием реальности, чем многие другие люди. Это - Ваше богатство. Другое дело, что такому человеку во много раз труднее жить - значит, вдвойне необходимо протянуть себе руку помощи.
Первое и главное - найти источник Вашего состояния. Не сиюминутный, а тот самый, что послужил первым толчком к депрессии, к тому, чтобы предпринять попытку ухода из жизни...Ведь что-то важное произошло в тот момент с Вами. И скорее всего это было травмирующее событие. Очень хорошо, чтобы вы все-таки попали на личную консультацию к хорошему специалисту, так Вы быстрее сможете выйти на корень мучающей вас проблемы. Но если такой возможности нет, то хотя бы в переписке с психологом Вы сможете это сделать. Главное - вспомнить все серьезные психологические травмы, выразить все негативные эмоции, связанные с ними, а затем изменить отношение к ситуации и принять ответственность за собственный выбор.
А еще в работе с депрессией и тревогой прекрасно работают методы арт-терапии - терапии искусством. Вам, как творческому человеку, это должно подойти. Как один из вариантов, предлагаю Вам заняться лепкой из глины. Это абсолютно безболезненно и очень помогает в обретении душевного спокойствия и равновесия. Возьмите большой кусок глины и вылепите из него свою депрессию, тревогу - так, как вы чувствуете. Вы хорошо знаете это состояние - а это значит, что Вам знакомо и другое - состояние уверенности, спокойствия и полного комфорта. Вылепите теперь его из того же куска глины. Работать можно с закрытыми глазами - это облегчит доступ к вашим бессознательным внутренним ресурсам.
Когда закончите, Вы почувствуете, что стали гораздо спокойнее.
Если появится желание пообщаться, можете написать мне. Все контактные данные - на личной страничке. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Отвечает психолог: Юрий Анатольевич Ионов 22-07-2009 12:49:06


консультация психолога онлайн Ахмади, вы много написали о болезни и попытке справляться с ней и ничего о себе - какая вы, что любите, что вас тревожит, чего боитесь, к чему стремитесь, что вам удается...
Депрессия - это прессия чувств. что-то случилось или наоборот чего-то не произошло, что должно было случиться в то время, возможно вы стали избегать этого и теперь потеряли доступ к истокам.
вы правы, стоит создать ситуацию, в которой было бы безопасно дать выход чувствам, а в этом все же лучше помогает специалист, самолечение возможно до определенных границ, дальше лучше опереться на опыт психолога. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Отвечает психолог: Татьяна Александровна Бородавко 26-07-2009 19:54:10


консультация психолога Что Вы блокируете? Какие чувства не имеете права выражать? Запрет на выражение чувств и лежит в основе депрессии. Депрессия хорошо лечится, если обратиться к специалистам. Самостоятельно справиться трудно. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Отвечает психолог: Екатерина Валерьевна Громова 09-10-2012 16:54:46


консультация психолога онлайн Как правило, любой способ уйти от негативных мыслей и чувств, имеет кратковременный характер, и не решает проблему, а лишь отсрачивает время решения, усугубляя ситуацию, так как нервная система выдерживает более длительное напряжение, чем могло быть без препаратов. Соответственно затягивается и время проживания этих эмоций. То есть, происходит обратный эффект, вместо продолжения происходит пробуксовка. Попробуйте понять с чего началось подобное состояние, может быть какое-то событие в вашей жизни, которое могло так повлиять на вас. Суицид считается крайним выходом из жизненной ситуации, когда человек не видит решение проблемы и зацикливается только на одном развитии ситуации. Попробуйте представить себя не тем человеком, которым вы являетесь в данный момент, а, например, любимым киногероем. Посмотрите на вашу жизненную ситуацию его глазами, как бы он поступил на вашем месте. Так вы можете поступить с любыми персонажами, которые вам нравятся: придумайте за них выход который они видят из вашей ситуации. Также подумайте каким человеком вы видите себя в отдаленном будущем. Помните: самый близкий, любимый и главный для нас человек в жизни - это мы, и никто этого у нас не отнимет. нарушение?
добавить психолога в избранные

комментарий

Чтобы задать вопрос или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

 
психология
Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019