сообщение
 

Страхи первого семестра беременности

Волшебное время беременности порою оказывается не совсем волшебным для женщины. Наполнение страхами – совсем не то, что возможно она представляла себе до того момента, как забеременеет.

Стоит сразу разобрать , что страхи бывают двух типов – реальные, когда подкреплены действительно какими-то условиями:

  • прошлый негативный опыт,
  • реальные соматические проблемы,
  • реальные проблемы в отношениях,

И невротического характера. Вторые, по сути, не имеющие реальных причин, обусловлены прежде всего готовностью психики и тела самой женщины реагировать на ситуацию токсически. Образно говоря, женщину рвет от нового состояния, она не может усвоить , интериоризировать ситуацию в себя, в свой собственный образ. Токсикоз первого триместра – явный конфликт психического состояния женщины.

Собственно говоря, в таких случаях беременность – лишь один из вариантов, когда вскрывается что называется , готовность невротической реакции. То есть у женщины внутри психики уже подготовлена жесткая психическая связь. И пусковым механизмом процесса может служить состояние беременности.

То есть , например, отношения есть, брак к примеру с партнером зарегистрирован, но женщина все равно переживает по поводу их отношений, говоря о том, что партнер мало зазботится и не уделяет внимания.

Например, у женщины сложены достаточно хорошие социальные и финансовые положения, но она утверждает, что с рождением ребенка боится потерять социальный статус и финансовое положение может очень сильно ухудшиться.

Таким образом, страхи невротического характера – не имеют под собой реальное основание, а являются всего лишь внешним способом проявления уже имеющейся до беременности внутреннюю готовность к невротическим реакциям.

Интересно отметить, что токсикозы первого семестра чаще будут отмечаться у женщин, имеющих уже эту внутреннюю готовность. И так как проекция оказывается внутри, то есть становится по своей сути интроектом, психика направляет ее на внутреннее – то есть на сам организм. Токсикоз – то есть непереносимость, появление в организме женщины такого нарушения гомеостаза, при котором проявляются токсические явления – ацетон в моче, повышение билирубина говорит не о том, что женщина больна от беременности, а прежде всего разлад телесного и психического баланса выводит ее внутренний субличностный конфликт  на видимый и таким образом - осознаваемый или по крайней мере имеющий возможность быть осознанным внешним окружением женщины. То есть у женщины преобладает внешний локус контроля и то есть женщина через такую вынужденную интроекцию собственных невротических переживаний на внешнее окружение неосознаваемо ждет разрешения конфликта с помощью опять же внешних сил.

Токсикоз на первых порах беременности кроме того имеет еще для женщины и функцию сигналинга о своем состоянии социальному окружению. Собственно, активно живот начинает приобретать формы лишь к сроку 5-6месяцев, а основной признак – окончание менструаций, их приостановление на время беременности, имеет и так табуированно скрытый для социума характер, что для психики и тела одним из реально работающих механизмов сообщения о новом состоянии является по сути проявление токсикоза – рвота, тошнота, бледность, головокружение, обмороки.

Поэтому для устранения невротических составляющих токсикоза первой половины беременности для женской психики важно проработка в таких направлениях:

  • принятие своего состояния, как естественного для женщины,
  • принятие ответственности как ресурсного состояния и способности самой о себе позаботиться,
  • проработка реальных страхов с помощью когнитивной терапии,
  • проработка своего нового образа Я с включением в него образа ребенка.

Автор материала: Светлана Павловна Ханова


 
психология
 
Комментарии к материалу подписка

ещё нет комментариев к этой публикации

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
 

Больше статей по теме Беременность и роды
статья по психологии beremennost-rody Испытание для мужчины

В семье счастливая пора: должен появиться ребенок. Казалось бы, радуйся и жди, когда наступит время отправляться в роддом, но...

статья по психологии beremennost-rody Беременность - кризис или праздник

Беременность может быть запланированной, долгожданной, неожиданной и протекать может по-разному ...

статья по психологии beremennost-rody Страхи второго семестра беременности

Страхи беременной на втором семестре беременности если и есть, то теперь больше сосредоточены не на ребенке, а на отношениях с окружающими.

Все публикации раздела Беременность и роды >>

Правила | Регистрация | Вопросы психологу | Тренинги | Психолог Санкт-Петербург | Контакты |      У ПСИХОЛОГА - РОССИЯ(с) 2009-2019