сообщение
 

Отчуждение как болезнь современной души

отчужденность

Этим морозным зимним вечером хотелось бы поговорить об отчуждении. Да, так вот невесело) Хотя "весело-невесело" - не лучший критерий для подобной статьи, так что будем рассуждать в понятиях "актуально-малоактуально". А уж отчуждение в современном мире ох как актуально, поверьте мне. Вы сами в этом убедитесь, дочитав статейку до конца. Недавно прочитал статью Эриха Фромма на эту тему, но она была написана несколько десятилетий назад и, в свете новых исторических реалий, многое требует переосмысления. Когда я в процессе психологической консультации (а иногда и просто в разговоре с другом) начинаю говорить об отчуждении, то, чаще всего, наталкиваюсь на странную путаницу... Отчуждение повсеместно и постоянно путают с одиночеством. Согласен, одиночество - важнейшая проблема существования человека во все времена, сегодня, может быть, особенно актуальная. Но одиночество - это экзистенциальная характеристика нашего бытия, оно было, есть и будет и человек вряд ли сможет что-то изменить в этом положении вещей. А если и сможет - то он уже будет не совсем человек, а что-то большее - новая ступень эволюции. И все же об одиночестве мы сегодня говорить не будем, это тема для отдельного разговора, причем обстоятельного и длительного.Поговорим мы, все же, об отчуждении.

Беру цитату из философского словаря: Отчужде́ние (англ. alienation, нем. Entfremdung) — это процесс отделения от людей процесса и результатов их деятельности (деятельность понимается широко, как любая социальная деятельность), которые становятся неподвластными человеку и даже господствующими над ним. В результате этого люди становятся чуждыми миру, в котором живут.Можно еще привести цитату из психологического словаря, оно чуть сложнее: Отчуждение (в социальной психологии) — проявление таких жизненных отношений субъекта с миром, при которых продукты его деятельности, он сам, а также другие индивиды и социальные группы, являясь носителями определенных норм, установок и ценностей, осознаются как противоположные ему самому (от несходства до неприятия и враждебности). Это выражается в соответствующих переживаниях субъекта: чувствах обособленности, одиночества, отвержения, потери Я и пр. В психологии понятие О. впервые было использовано З. Фрейдом для объяснения патологического развития личности в чуждой и враждебной его естественной природе культуре. Феноменологически О. выражалось в невротической потере субъектом чувства реальности происходящего (дереализации) или в утрате своей индивидуальности (деперсонализации).А теперь расшифруем! По мне так отчуждение - это двоякое ощущение: с одной стороны человек чувствует себя оторванным от окружающего мира, с другой, как ни странно, - оторванным от себя самого. С самим собой все ясно (а если не ясно, то далее разберемся), а вот отчуждение от окружающего мира разделяется (по Эриху Фромму) на отчуждение от работы, от государства, от потребностей и, наконец, от ближнего (что уже близко к одиночеству).Давайте посмотрим как это происходит в повседневной жизни. 

Отчуждение от работы: Вы приходите на работу - что вы там делаете? Большинство людей, с которыми мне приходится иметь дело, весьма скептически относятся к своей работе, почему это происходит? Потому что чаще всего человек отчужден от того что он создает на работе, он создает что-то, но не полностью, не целиком. Нынче это называется работой в коллективе и прочими странными словами, но суть ведь в том, что человек сам не создает законченный образ чего-то. Это касается не только рабочих на заводах! Ведь учитель в школе тоже дает детям лишь часть знаний, врач осуществляет лишь часть операций, руководители так вообще САМИ ничего не делают, их работа заключается в том, чтобы направлять других в их деятельности. Я не говорю о случаях, когда работа, которую он выполняет вообще противна человеку - а ведь таких очень много. Сама система экономики толкает нас к этому.

Отчуждение от государства: Это отчуждение от той социальной силы, которая организует наше общество. Демократия так это вообще смех, разве можно в современной России верить в демократию? Оторванность, отчуждение от государства имеет место всегда, ведь человек не сам управляет государством, а либо вообще не участвует в этом процессе, либо участвует опосредованно - через избранных лиц или голосования.

Отчуждение от потребностей: Наверное, самое массировано внедряемое. Реклама (во всех самых широких смыслах) насаждает нам идеальные образы, насаждает желания и стремления, к которым мы, наверное, никогда и не стремились бы, но... Современное общество насквозь пропитано деньгами, они повсюду и главное желание в нынешнем социуме - заработать как можно больше денег. Именно ради денег создаются потребности, почитайте любой учебник по рекламе - потребность нужно создать! Ясное дело что для хорошей жизни человеку не нужна дорогая стильная одежда, навороченная машина, вредная для здоровья пища - но мы все это потребляем. Иначе - мы не часть этого общества.

Отчуждение от ближнего: То самое одиночество. Одиночество не физическое, а психологическое и духовное. Когда в толпе хочется выть от того, насколько все мы далеки друг от друга, насколько все мы разобщены и отчуждены от истинных эмоций и мыслей друг друга. Мне кажется, каждый думающий человек ощущал нечто подобное, вряд ли здесь уместны слова, лучше обратитесь к собственному опыту. И что же? Наступает самое страшное отчуждение: от себя самого. Почему так? Потому что человек - существо социальное, ему необходимо быть в среде ему подобных, ощущать их рядом и общаться. НО! Все мы разные от природы, у каждого из нас свой индивидуальный опыт, который вряд ли кто-то сможет повторить и, тем более, так же пережить как это сделали мы сами. Именно поэтому мы одиноки и именно поэтому бежим от одиночества.Но куда бежим? К общности? Нет. Мы бежим к отчуждению от себя, к отчуждению от собственной индивидуальности. А общество нам в этом упорно помогает (это же выгодно для сильных мира сего!) - дает нам работу, которая не отвечает нашим потребностям и стремлениям, отрывает нас от государства с помощью диктатуры и бюрократии, внушает нам желания, которые нужны не нам, а производителям всякой ерунды... Вряд ли что-то можно сделать со всем этим. Я имею в виду что вряд ли можно силами малого количества людей за короткие сроки изменить порочные законы нынешних общественных взаимоотношений. Но! Многое можно сделать для себя, если помнить о своих истинных целях, желаниях, стремлениях... Различать где твоя личная деятельность, а где - работа на кого-то другого, где истинное желание напиться воды, а где внушенная потребность жрать кока-колу, где твои решения, а где - попытки решить за тебя и построить твою жизнь как выгодно не имеющим дна кошелькам психически больных олигархов.Наверное, это все что хотел нынче сказать. Как-то зло местами получилось, но зато более чем искренне. Я сказал то что хотел сказать, а что скажете вы?

Автор материала: Дмитрий Витальевич Рутков


 
психология
 
Комментарии к материалу подписка
пользователь miracle miracle
спам? 11-01-2012 Как все верно и точно! И совсем не злостно. Это правда жизни. Человек вынужден "выживать" (не люблю это слово) в условиях психологического и морального давления (трудные взаимоотношения с обществом,близкими, постоянные заботы о пропитании,далее одиночество, отчуждение )плюс природные катаклизмы и т.д. и при всем этом наша задача - это оставаться счастливыми, искать позитив в мелочах и не только, искать выход,способ,новые техники, для того чтобы, с другой стороны посмотреть на проблемы, для того,чтобы стать более счастливыми. На самом деле, Земля- это место прохождения практических (кармических)уроков, все что с нами происходит это результат некого прошлого опыта (этой жизни и прошлых). Всем советую почитать книги Майкла Ньютона, американский психотерапевт,гипнотерапевт-регрессионист.Его книги помогли мне ответить на важные вопросы, в том числе "почему так происходит?" (вопрос следующий после прочтения статьи об отчуждении )
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
 

Больше статей по теме Самопознание
статья по психологии samopoznanie Роли, маски. Быть собой...

Мы играем в игры, получая что-то от выигрыша. Играем роли, завоевывая внимание и определенное отношение к себе...

статья по психологии samopoznanie Абрахам Маслоу и его концепция иерархии фундаментальных потребностей

На самом деле люди хороши и добры, если их основные потребности (в любви и безопасности) удовлетворены…

статья по психологии samopoznanie Наши домашние питомцы

К сожалению, есть владельцы, которые выстраивают со своими питомцами объектные отношения. Одно время ...

Все публикации раздела Самопознание >>